·最甜蜜浪漫短信征集获手机大奖
·副市长王书坚13日作客民生在线
·2009海云庵糖球会喜迎八方宾客
·糖球会期间交通线路调流公告
住在青岛>商业地产> 正文 旧报全文检索 版式检索
馆陶路德国风情街开工建设 明年6月展新容(图)
 

青岛新闻网 2008-12-17 08:17:29 青岛新闻网

  现有新闻评论 新闻报料

   

馆陶路德国风情街景观效果图

    青岛新闻网12月17日讯 “整条街道改造后将具有德式建筑风格,并将引入部分德国特色产业。”12月16日位于市北区馆陶路青岛德国风情街日正式开工建设,市政协主席孙德汉、市人大常委会副主任马泽出席开工仪式。据悉,馆陶路建设的“德国风情街”,将是市北区09年着力打造集金融商贸、特色旅游、影视文化、休闲娱乐为一体的综合街区。

    据了解,馆陶路“德国风
情街”具体范围是:南起堂邑路,北至恩县路,与上海路、宁波路、广东路垂直相交,总长度1000余米。该区域南临岛城西部商业中心中山路,东面毗邻繁华的即墨路商圈,西临正在建设的青岛“维多利亚港湾”,北面与青岛啤酒街相距3.5公里。

    

馆陶路德国风情街景观效果图

    馆陶路曾是“青岛的华尔街”

    德国与青岛有着悠久的历史渊源。青岛最初的城市规划就是德国驻胶市政当局于20世纪初主持制定的馆陶路上至今完整保留的14栋历史优秀建筑,其中12栋是德式或欧式风格。馆陶路初建于1899年,因为靠近胶海关、后海码头和大港火车站,德国驻胶市政当局将此规划为“洋行区”,各国的许多驻青机构最初也是先在这里涉足。20世纪初,在中山路北段的延伸部分——馆陶路,建成了“洋行一条街”。20世纪的头十年内,随着进出口贸易的飞速发展,多家外资银行的分支机构纷纷来此设立。20世纪30年代,馆陶路已经成为青岛的金融经济中心,被称作是“青岛的华尔街”,影响着整个华东地区的经济及沿海地区的出口转口贸易。据史料记载,馆陶路上的洋行最多时有50多家。随着建国后岛城产业结构的变化,特别是政治、经济中心以及人口的东移,曾经的金融街日渐萧条,淡出了人们的视线。

    

馆陶路德国风情街景观效果图

    金融、旅游、影视、娱乐于一体的综合街区

    伴随着德国风情街的开工建设,上世纪初曾有青岛“洋行一条街”之称的馆陶路,将在沉寂多年后重现生机。青岛德国风情街的整体功能定位在金融商贸、特色旅游、影视文化、休闲娱乐为一体的综合街区。青岛德国风情街南起堂邑路,北至恩县路,建设成为步行街。依托现有资源,高起点建设金融商贸中心;着眼历史文化,高质量打造影视产业基地,建成后的青岛德国风情街集聚了影视文化相关产业,街区内风格独特的德式建筑符号、丰富的现当代历史文化资源和各类特色景观小品,可为影视文化产业提供优秀的创作素材和拍摄景观;整合精品元素,高效率建设特色旅游广场,瞄准高端需求,高标准完善休闲娱乐产业链,整体工程预计明年6月底整个工程完工。 风情街将成影视产业基地 共享 在改造前馆陶路上的老建筑就是国内外众多剧组“安营扎寨”的取景地,依托每年有80多个影视剧组在青岛拍摄的影视资源,建成后的青岛德国风情街集聚了影视文化相关产业,街区内风格独特的德式建筑符号、丰富的现当代历史文化资源和各类特色景观小品,可为影视文化产业提供优秀的创作素材和拍摄景观。

  部分风情街老建筑规划详解

    馆陶路2号甲、乙、丙、丁,建筑面积3000平方米。现为大众百货批发中心。规划用途:金融或证券。

    馆陶路1号现为青岛银行馆陶路支行,占地面积4780平方米;馆陶路12号现为中国工商银行市北二支行,占地面积1653平方米。这两处银行经营状况良好。规划用途:金融。

    馆陶路37号原为大连汽船株式会社,建筑面积4123平方米,现为中远物流公司。规划用途:金融或商贸物流。

    馆陶路6-8号原为私立男子中学,占地面积800平方米,现闲置。规划用途:金融商贸。

    馆陶路33号甲、乙、丙、丁,建筑面积6400平方米,现为商务办公、居民住宅。规划用途:商贸物流。 

    馆陶路南侧起始建筑(莱州路1号)原为渣打银行,德式建筑,产权属于青岛市文化局,目前,一楼闲置,二、三、四楼出租,面积约1000平方米。规划用途:影视文化产业。

    馆陶路22号原为青岛取引所,建于1920年,建筑面积18000平方米。规划用途:影视文化产业。

    馆陶路5号原为英国汇丰银行,建于1917年,建筑面积3150平方米。现为汇丰苑大酒店。规划用途:旅游餐饮、休闲娱乐。

    馆陶路9号建筑面积3000平方米,现为部队招待所。规划用途:旅游餐饮、休闲娱乐。

    馆陶路32号、34号,占地面积约1000平方米,现为海利达宾馆有限公司和新良商务酒店有限公司租用。规划用途:旅游餐饮、住宿。

    馆陶路28号原为丹麦驻青岛领事馆、宝隆洋行,建于1913年,建筑面积约500平方米。规划用途:酒吧会所。

    馆陶路25—33号丁现为居民住宅,面积约1500平方米。规划用途:酒吧咖啡。

    馆陶路37-43号,现为居民住宅。规划用途:休闲娱乐。

    广东路50号,现为商务办公。规划用途:休闲娱乐。

(青岛新闻网记者 王国强)

页面功能  [ 评论 ][新闻爆料][ 小字][ ][打印][关闭]

 ·相关链接