旧报全文检索    版式检索 房产频道> 物业> 政策法规 > 正文

《保安服务管理条例》明年施行 小区物业费或将随之上涨

1
青岛新闻网 2009-11-02 09:21:36 青岛财经日报 现有新闻评论    新闻报料

《保安服务管理条例》明年施行 物业保安需“照章行事” 小区物业费或将随之上涨

 明年1月1日起,《保安服务管理条例》(以下简称《条例》)将在全国范围内正式施行。《条例》将物业服务企业招用的在物业管理区域内开展门卫、巡逻、秩序维护等服务的人员全部涵盖在保安的范畴之内,届时这些人员需参加保安员考试、审查,合格后方能持证上岗,且聘用他们的物管企业也需为其投保。为此,本市相关人士认为,《条例》的规

定有助于保安行业的规范,但无疑将增加物管企业的运行成本,可能带来一些列连锁反应,如物业保安难聘、物业费上涨等。据了解,目前本市物管行业正在等待《条例》的具体实施细则出台,并积极探讨应对措施,以期将条《条例》施行后对物管行业带来的影响降到最低。

   物业招用保安青睐大龄人员

 毕大爷是李沧居民,将近60岁了,几天前他在溜达时看到了某物管企业在小区门前贴出的招聘保安的启示,因为在家闲着没事,他就去应聘了,并顺利成为一名物业保安。“应聘很简单,主要是看了看我的身份证,问了问家庭情况和身体状况,填了个表格。”毕大爷说,因为他跟招聘人员说可以马上工作,所以物业公司问完问题后,立即给了他一件半新不旧的制服式上衣,让他到小区门口的传达室找其他保安熟悉情况,“和我一样的保安一共有四五个吧,年纪也都差不多,不过我是年龄最大的,主要工作就是看大门、在小区里面巡逻、遇到可疑的人进行盘问,感觉不太累,一个月能挣700元。”

 按照《条例》要求,像毕大爷这样的工作岗位属于保安范畴,并且在《条例》出台之前,本市相关部门也曾多次要求物业聘用的保安要持证上岗,但时至今日,物业安保的流动性依然很大,人员构成主要是大龄失业、无业人员和离退休人员,这些人员根本就谈不上接受过专业保安培训。“我敢说只要是物业收费较低的小区,不可能聘用正规保安,全市600多家物业企业有几个聘用了正规的保安?”某物业公司一名工作人员说,因为低物业费不可能聘来高层次的保安。

  

  物业聘保安受物业费限制

 本市物管行业一名业内人士给记者算了一笔账:一个没有经过培训的保安月工资只有七八百元,也不用买保险;而聘用一名接受过专业系统培训的保安,不仅要支付日常工资,还需要买保险发津贴,每个月的用人成本在两千六七百元甚至更高。因此,普通物业企业多选择没有经过培训的保安就不足为怪了。

 “经过专业培训的正规保安固然好,但物业企业也有个成本核算。雇用一个正规保安的钱差不多可以雇用三个非正规保安。”该业内人士说,因为所聘用的保安不正规,工作责任心不强常出漏子,不少物业企业因此经常遭受业主的投诉和批评。据了解,物业企业在接手一小区的物业管理工作之前,都会进行系统的成本核算,其中就包括了保安人员的使用数量和他们的工资待遇。在一般情况下,这些内容也会列在物业企业和小区业主委员会的合约中,而普通小区的业主委员会都不会接受物业企业花高价聘用保安,因为每个保安一个月近三千元的雇用成本无疑会大大增加小区的管理成本,造成物业费过高,易引发业主不满,因此物业企业都会将每名保安的使用成本定在千元以下,以便顺利与业主委员会达成协议,由此造成的后果就是物业保安多为离退休人员或失业人员,没有经过专业的培训,层次较低。但因为普通住宅小区对保安的要求不是太高,因此物业保安很少会成为业主和物业企业的矛盾爆发点。

  

  物业行业担心连锁反应

 “我们已经得知新条例快要施行了,前段时间开会时也一起讨论过,但都不知该怎么应对。”本市一物业企业负责人说道。根据《条例》规定,在物业管理区域内开展门卫、巡逻、秩序维护等服务的人员都属于保安,需考试、审查合格并留存指纹等人体生物信息,才能获得准许上岗的保安员证,聘用保安的企业则需要与其签订劳动合同,购买意外伤害保险及社会保险。

 本市物业主管部门一名工作人员告诉记者,目前一些物业保安在面对上级主管部门检查时自称是小区服务人员,这从一个侧面说明了物业行业对《条例》的简单“适应”。“但《条例》施行后,我们最担心两个问题。”该人员详细解释说,第一是物业保安会不会更难招用。很多物业企业受物业费的制约目前多招收未经过保安培训的失业人员或大龄人员,《条例》实行后,这部分人因为自身原因能否考出保安员证是个问题。第二是物业费会不会上涨。如果物业企业严格按照《条例》要求聘用保安,成本无疑将会增加, 由此造成物业收费标准需要提高,但物业企业均与业主委员会已签订合同,要更改合同内容定会遇到不小的阻力。

 据悉,目前各级保安行业主管部门正在制定切合本地的《条例》实施细则或办法,届时是否会对物业保安“网开一面”尚不得而知,但现在可以肯定的是,物业保安必将在《条例》正式施行后变得更加规范。 本报记者 杨志坚

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:央行:水电煤气缴费将逐步纳入征信范围