更多网上媒体 房产频道> 租赁> 租赁法规 > 正文

租赁房屋后为什么要办理房屋租赁登记

1
海奥网 2010-04-23 10:23:00  现有新闻评论     新闻报料

租赁房屋后为什么要办理房屋租赁登记

首先,房屋租赁办理登记备案,是现行法律、法规的要求。依据《中华人民共和国城市房地产管理法》、建设部《城市房屋租赁管理办法》、《山东省城市房地产交易管理条例》和《青岛市城市私有房屋管理办法》等法律、法规有关规定,房屋租赁必须到房屋租赁登记部门办理备案手续。

其次,房屋租赁办理登记备案,可以最大限度的减少纠纷,维护自身的合法权益。办理房屋租赁登记备案,登记受理部

门要审查房屋权属的真伪,房屋是否存在查封、抵押、转租以及房屋是否存在共有人等情形,还要审查租赁双方当事人的身份是否真实有效,而这些都是租赁双方当事人自身所不能完成的。

最后,房屋租赁办理登记备案,可具有对抗第三人的法律效力。签订租赁合同后,该合同与当事人双方之间固然有效,但如果此前该房屋已具有实际租赁关系或此后出租人另行与他人设定租赁关系,未办理登记备案的承租人无法对抗经过登记备案的承租人。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:办理房屋租赁登记备案需提交哪些证件