更多网上媒体 房产频道> 二手房> 外地动态 > 正文

全国二手房市场局部降价 广州有楼盘直降30万

1
海奥网 2010-05-19 08:40:41 信息时报 现有新闻评论     新闻报料

   信息时报讯 (记者 徐凤 田桂丹 实习生 杨秋銮 广州日报记者 张忠安 林琳) 受近期一系列房产调控政策的影响,二手房市场自4月下旬率先进行调整。据合富置业统计数据显示,持有多套物业的业主近期率先采取降价套现的措施,降幅普遍达到5%~10%以上,个别大面积物业降幅高达30万元。

价格松动 大户型业主降30万元

“荔湾路和东风路交界处原来有一个可以望到流花湖的盘,原来业主要价270万元,

现在只要240万元,降了足足30万元。”合富置业经纪表示,降价的原因主要是这些业主大多持有多套物业,如今套现把资金转战其他领域。

同样的情况也出现在老城区的一些商务板块。“环市东某质素较高的楼盘,近日有一套110多平方米的三房降价3000元/平方米出售”,合富置业越秀区分行主管表示,这个盘的业主原来放25000元/平方米,现在外围经济环境仍未好转、生意上急用钱,于是咬咬牙把价钱降狠一些,希望能尽快套现解燃眉之急。

天河东部、荔湾西部等新兴区域,也不乏降价超过10万元的笋盘出现。位于环市西路上、邻近西村地铁站的楼盘,近日有一个50多平方米的单位,业主原以97万元放售,现在肯降价到85万元出售,降幅达12%,经纪表示,由于该盘靠近专业市场,除了自住以外,这类户型的物业也比较旺租。

经纬行研究部经理朱欣苑表示,这是正常的市场反应。“随着地方政策的落实甚至加码,市场看跌的预期会逐步加强,会进一步引发开发商和投资投机型业主降价出货。”

心态改变 投资客求售不求厚利

新政出台后一个月以来,二手房业主放盘意愿逐渐增强,特别是投资客或短炒客放盘量增多。同时,业主心态也悄然发生转变,由之前的追求高利润,急转向降低价格迫切将物业抛售。

合富置业白云区分行主管表示,以往投资客需要等到获利空间大于10%才愿意出售,但现在只要能保本或赚少一些都可以,降价5万元放售的情况很常见,如原来放80万元,现在降到75万元求出售。

合富置业天河北经纪表示,整个区域放盘价出现明显松动的盘源比例达到近两成,以2006年其买入时六七千元一平方米的均价计算,如今即使降价出售也有可观收益。

全国二手市场开始“妥协”

最新统计数据显示,进入5月份主要城市二手房出现局部妥协,在成交量走低的情况下,价格也有所松动。根据城市房地产网统计,一线城市除上海以外,北京、深圳、广州挂牌均价均有所回落,其中深圳价格波动最大,环比下降5.7%;北京、广州挂牌均价环比分别下降3.3%和1.4%;南京、重庆等也有不同程度的下降。另外,根据中原对国内主要城市二手住房市场监测数据显示,虽然国内楼市成交量已跌至2007年以来最低水平,但房价下跌幅度不太明显,京沪穗深四大城市房价跌幅均在6%上下。

广州超六成“降价房”不直接接客

投资者的撤出以及自住型买家的观望导致不少中介成交业绩明显下降。而在广州市场上中介在全城推出二手房降价销售,最高降幅超过13%。不过,记者昨日走访发现,虽然有部分盘源业主降价,但超过六成的所谓“降价房”买家难见。譬如白云区某中介门店,记者看到有90平方米三房,此前售价为105万元,而现在下降到92万,降幅高达12.38%。不过,中介的工作人员表示,由于业主现在正在装修,不能看房。这种以各种理由不给看房的“降价房”不在少数。记者昨日总共走访了五个中介店门20个盘源。仅有7个盘源可以直接接客,占比65%。

合富置业首席市场分析师龙斌表示,目前广州市场基本上是观望、缩量,部分价格有松动迹象。而满堂红研究部高级经理周峰表示,在楼市成交低迷时,中介会打出低于市场价的广告,以便吸引有心买楼的客户看楼,再介绍其他盘给客户。

 

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:楼市低迷二手房行业不景气 杭州200家中介关门