更多网上媒体 房产频道> 物业> 外地动态 > 正文

广州拟立法旧楼装电梯 青岛市民:想都不敢想

1
青岛新闻网 2010-06-25 05:46:35 青岛日报 现有新闻评论    新闻报料

    2010年6月24日,也就是昨天,《广州日报》消息 《“旧楼加装电梯法规”暂缓出台》。

    文章介绍:近日,《广州市既有住宅增设电梯规划管理办法》制定工作已暂缓出台。消息一出,牵动百万老人的 “旧楼加装电梯”问题再次升温。2008年至2009年,广州市规划局收到近400件增设电梯申请,90%以上得到批准,但只有一成成功加装。原因是一些低层住户反对。 “立法暂缓,是为了更好地理解《物权

法》,是2/3还是全票通过才能加装电梯,还需要再研究。 ”广州市规划局副局长周鹤龙说。今年4月公布的 《广州市既有住宅增设电梯规划管理办法(征求意见稿)》明确,除了2/3住户同意外,假如对住户通风采光、建筑平面设计等产生较大影响的,还应当取得受影响的业主的同意。周鹤龙说,“下一步我们会细化研究,针对不同的情况制定不同的操作办法。 ”

    老楼加不加电梯,并不是问题的关键,问题的关键在于:像这样与老年人利益直接相关的问题,广州等城市已经进入立法程序时,在青岛,人们甚至连想都不敢想?为此,记者做了专题调研。

    记者在宁夏路上一个2000年建成的小区里做了一个统计。该小区有六栋七层住宅楼,住着两百多户人家。以其中4号楼的两个单元为例,一个单元里,14户人家中,家有六旬以上老人的住户7户,其中住在四层以上的老人家庭4户;另一个单元里,14户人家中,家有年过六旬老人的户数为5户,其中有2户老人家庭住在五层以上。

    有没有可能给老楼加电梯?

    这是一个大胆的设想,一个在本市很少有人敢想的设想。

    家住浮山后二小区的王大爷自打听人说起“外地给老楼加电梯”的事儿,非常兴奋。王大爷65岁,住5楼,随着年纪增大,越来越觉得爬不动了,儿女一提议换房,王大爷就直摇头:“老年人,折腾不起。 ”

    王大爷在自己住的单元里做了一个小小的民意调查,结果是:住在3层以上的邻居大部分都同意,而1、2层的邻居多反对。反对的理由也很简单,费用高,用不着。同意的邻居也有困惑:有关部门能批吗?这电梯怎么个安法?

    其实,老楼加电梯在许多大城市,早就不是新鲜事了。那么,在青岛,老楼加电梯,可行吗?

    “法律、政策上没有什么障碍,技术更不是问题”,采访中,多位相关部门人士告诉记者,“但市民的需求似乎不高,好像很少有人提出这方面的要求嘛。 ”多个主管部门的人士都有这种感觉。

    而记者在调查中却看到,市民并非“没有要求”,而是“看似没有要求”,因为人们对此一无所知,甚至“想都不敢想”。

    为此,记者就“老楼能否加电梯,如何加电梯”采访了想法部门人士——

    先看看费用问题。据建房专业人士介绍,目前装一部普通民用电梯需要近40万元,这中间包括电梯价格和安装、检验费。目前质量较好的国产民用电梯(载重约650公斤)市场价约30万元。加上建造费、检验费等,加装一部新电梯投入约40万元,如果按照7层住宅、2层楼以上用户掏钱,一梯两户来计,平均每家分担4万元。

    专业人士介绍,对于符合条件的楼房加装电梯有几种方案。对于已预留电梯井道的,可以直接安装无机房式电梯,工程不大,比较容易;对一些没有预留井道的楼房,可将电梯井道建在外墙外,和观光电梯类似。“技术上没有任何障碍。”这位人士说。

    是不是交上钱了就能给老楼安电梯?记者了解到,旧楼房加装电梯涉及到规划、城乡建设、质监、消防等多个部门。

    规划部门反馈:老楼加装电梯,按规定应申请规划变更。而规划变更事项必须公示,征求利益相关人士的意见。如果申请装电梯的单元楼内有不同意见,申请都可能被驳回。

    城乡建设部门反馈:老楼加装电梯,应保证楼体结构安全,建设部门应对此进行技术指导,必要时进行楼体加固。

    质监部门反馈:老楼加装电梯安装结束后,需经检验合格后方可运行。

    消防部门反馈:老楼加装电梯不能堵塞消防通道。

    此外,一位房产中介给记者算了笔账,老楼安电梯后将带来房屋升值,不管是房价还是租价都能上升一些。他粗略估算,加装了电梯的多层住宅,房价应升值800元/平方米以上。以一套建筑面积为60平方米的房子计算,则整套可升值近5万元。

    一位小区物业人士说,老楼加电梯,什么都不难,难就难在居民意见不统一上。高层特别受益,就特别想装,低层得不到益处,装了电梯反而可能影响房间的采光、产生噪声等,就强烈反对。而从物权法来说,如果不能得到小区多数居民的同意,装电梯就不可能成为现实。

    老楼加不加电梯,并不是问题的关键,关键在于:在老龄化社会到来之际,还有多少像“老楼装电梯”这样的直接与老人生活紧密相关问题,人们连想都不敢想?

    太多的事,不是做不到,而是想不到,在今天老龄化迫在眉睫之际,这样的问题,该想到了。 本报记者 崔 武


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:2008中国物业服务百强企业(部分优秀企业名单)