青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 青岛新闻网房产> 新闻中心> 城建规划> 青岛市政规划 > 正文

地铁施工用十八般兵器 2路5路电车线连夜改线

来源:青岛晚报 2010-10-14 15:47:14

    记者凌晨直击电车线搬家

    从今天开始,兰山路将全封闭施工,给地铁施工创造条件,包括2路和5路电车在内的13条公交线进行调整。昨夜今晨,记者直击公交电车公司供电所连夜架设新的电车线网。这是自1961年开通以来,电车火车站线首度弃用,改道出动了4辆高台作业车30余人。 连夜出动 4辆高台作业车上阵 昨晚11时30分,当最后一班5路电车从火车站发出后,电车公司供电所组织的

所有电车工程车、立即投入到电车线网的迁移工程中。记者赶到现场看见,从广西路检验检疫局门口开始,四辆高台作业车就依次分布着。公交电车公司供电所书记李荣告诉记者,此次线网改道工程是他们最近几年来所碰到的最大工程,为保证在今天凌晨3时40分首辆5路电车开出前完工,当晚他们共出动了四辆高台作业车和30余名工作人员。“除了抢修值班的,全都来了。 ”此次改道,工作人员要先将从广西路与广西支路路口往西至兰山路与广西支路路口的电车线剪断,将原有线网从广西路经广西支路直接引至兰山路。由于涉及到2路和5路两条电车线,仍需要架设近千米长的电车线网。

    剪断旧线 四十年来第一次弃用

    在广西路与广西支路路口记者看见,工作人员首先利用高台车将电车线网剪断。李荣告诉记者,一般每隔几十米就会有一个电线杆,上面设有夹板以固定电车线网。当晚施工,工作人员先将广西支路与广西路路口和兰山路路口处的夹板放开,这样一来,广西路、广西支路和兰山路所围成区域内的电车线就全部松开了。记者在兰山路原公交候车亭看见,被松开的电车线耷拉着垂在地上。 “今天晚上来不及,改天这些线都要全部回收。 ”李荣表示,此次地铁施工需要近三年时间,施工期间会牵涉到高空作业机器,因此他们需要把所有废弃电线全收集起来。此次被弃用的电车线,都是1961年首辆电车正式开通以来使用的老线,这也是它们40年来首次被弃用。

    架设新线 高台车拖收线车放线

    剪断所有弃用电线后,工作人员再将线头从广西路牵到广西支路后左拐进兰山路。记者在广西支路上看见,为避免电车运行途中发生意外,此处的两棵行道树已经被修理过了。与此同时,工作人员还在广西支路和兰山路上设置了3根电线杆,以便将固定线网用的夹板架设在上面。在兰山路靠近大沽路路口处,工作人员已经重新设置了站牌和简易工作间。和此前更换线网不同,此次需要重新架设线网。剪断弃用线网后,工作人员首先检查了从广西路至兰山路段的夹板固定情况,然后利用高台车,拖着收线车沿途放线。新替换上去的铜线,都是电车线专用的,上面有早已制作好的沟槽。新线被放到路上后,工作人员再利用高台车,将它们提到空中,利用夹板固定住。在广西支路与兰山路拐角处,为使电车拐弯时能更加顺畅,他们共前后设置了三个夹板。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:海底隧道云南路高架完成浇筑 明年5月通车
下一篇:圈着围挡未必是车站 沿地铁施工线路探"虚实"

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
正阳东郡 团购92折46万起 4006362888转164
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
理想之城 特价房10套/周 4006362888转190
中南世纪城 三重万元好礼 4006362888转261
正阳东郡 92折 4006362888转164
海尔山海湾 特价房源85折惠 4006362888转103
天鹅堡 大奖10000元 4006362888转347
锦绣华城 单套最高优惠50万 4006362888转344
万科蓝山 买房送钻戒 0532-82839999
正阳东郡 每周5套特价房 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970