更多网上媒体 房产频道> 物业> 维权 > 正文

楼上楼下同面积同户型 供热面积相差4平米

1
青岛新闻网 2010-10-16 05:25:22 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    楼上楼下住户房产证上建筑面积完全一样,供热公司派来测绘公司测量出供热使用面积后,胡先生发现他家的使用面积竟比同样户型同样建筑面积的楼下住户多了近4个平方米,这让他匪夷所思。“楼下住户是自己找的测绘公司,而我是由供热公司找的测绘公司,为啥我家测量出的使用面积比别人家多呢?”昨天,家住四流中路187号的胡先生拨打早报供暖热线82881515反映说。

    供热测绘多出4平方米

    

胡先生告诉记者,他家住在翠海依居小区17号楼3单元401户,今年又到交纳暖气费的时间,前几天他去后海热电升平路营业厅查询暖气费,竟发现他比楼下住户供热使用面积多出近4个平方米,这让他非常生气。

    “楼下一楼、二楼邻居家的使用面积为65.67平方米,而我家的供热面积却是69.31平方米。”胡先生说,因房产证没有标注使用面积,楼下邻居在前年进行了供热使用面积测量,当时他出差没在家,于是便按照建筑面积的75%交纳供热费,每年都比邻居家交得多,今年夏天胡先生便向供热公司提出申请,希望来测量供热使用面积。“房产证上的建筑面积都是90平方米,户型也一样,供热公司找来的测绘公司为啥和居民自己找的测绘公司测量面积不一致呢?”胡先生说。

    供热公司承诺去复测

    记者随后就此联系到后海热电供热服务中心,一名魏姓工作人员告诉记者,如果居民对测绘公司出具的测量数据不认可,他们将联系测量公司重新去测量,目前他们已接到胡先生的电话,并联系测绘公司下周一登门重新为他测量供热使用面积。“我们找的都是有资质的专业测绘公司,楼上楼下出现测量数据不一致的情况,我们也感到很疑惑。”魏姓工作人员对记者说。

    供热面积应该如何计算呢?记者就此咨询了市供热办相关负责人,他说,供热面积的确定原则上以《房地产权证》或房地产权属档案载明的使用面积为依据,如果房产证上没有标注使用面积的,按照房产证上标注的建筑面积进行换算,或者委托专业测绘公司进行测绘。他提到,如果居民遇到供热使用面积不一致的情况,可向市供热办或相关热力公司反映。(记者 锡复春)

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:金环大厦挡阳光 西仲小区业主索赔5000万(图)