更多网上媒体 房产频道> 租赁> 租赁法规 > 正文

房屋仍可按间出租 住建部:合理合租仍受保护

1
青岛新闻网 2010-12-27 09:30:02 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

住建部官员表示,对以原设计房间为最小出租单位的合租行为并未禁止

据新华社北京12月26日电 (记者杜宇)由住房城乡建设部出台的《商品房屋租赁管理办法》一亮相,便引起社会广泛关注。是否如部分公众担心的那样会增加“蚁族”等中低收入群体租房难度,如何保证执行监管到位……

带着这些问题,记者专访了住房城乡建设部房地产市场监管司副司长姜万荣。他表示,规范分割出租行为有其现实意义,合理的合租行为仍然受

到保护,中低收入人群租房问题可通过保障性租赁住房解决。

解决中低收入群体租房问题要通过保障性租赁房

问:部分租房者迫于经济压力,不得不合租甚至群租来解决住房问题,有观点认为《办法》出台会增加他们的租房难度,您怎么看这种观点?

答:对分割出租行为进行规范,与群租或低收入人群住房租赁是两个问题。一是合理的合租行为仍然受到保护。 《办法》旨在规范侵害当事人合法权益的分割出租行为,对以原设计的房间为最小出租单位的合租行为并未禁止,承租人仍可在《办法》规定的前提下,选择适合自己的商品住房进行合租。

二是中低收入人群租房问题可通过廉租房和公共租赁房解决。

目前,各地均以各种渠道拓宽廉租房和公共租赁房房源,确保租赁住房的供给稳定充足,惠及中低收入人群。中低收入人群可以结合自身实际情况,向当地主管部门申请廉租房、公共租赁房居住。 四项举措确保监督执行到位

问:《办法》出台以后,大家关心能否落实到位。您对下一步加强商品房屋租赁管理工作有何考虑?

答:《商品房屋租赁管理办法》将于2011年2月1日起施行。 《办法》出台后,我们还将做好以下工作,将《办法》落到实处:

一是做好《办法》的宣传贯彻工作。

二是强化房屋租赁登记备案管理。大力推进各地房屋租赁登记备案系统的建设,逐步推行与相关系统的联网共享。

三是加强对房屋租赁经纪机构的管理。明确房屋租赁经纪机构对租赁双方当事人办理房屋租赁登记备案手续的告知义务。在即将发布的《房地产经纪管理办法》中,我们将进一步规范房地产经纪机构的行为,加强监督管理,明确法律责任,进一步维护当事人合法权益。

四是会同相关部门建立联动机制,推行租赁房屋的社会化管理。形成部门间信息共享和数据交换的工作机制,充分利用信息手段促进商品房屋的管理。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:青岛拟出台房屋租赁新规 将禁止多人群租(图)