更多网上媒体 房产频道> 物业> 维权 > 正文

老房托付18年"托"成别人的 亲友争房闹上公堂

1
青岛新闻网 2011-01-06 10:29:15 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    本来属于自己的房产,被亲属使用多年后,拆迁时成了别人的,连拆迁折价款也没了,年近70岁的李芳(化名)老太太怎么也想不通,一纸诉状将亲属告上法庭。记者昨天获悉,经城阳上马法庭调解,两家各分得一套拆迁后的安置房。

    搬家后老房给亲属看管

    据了解,家住市区的李芳原是城阳流亭人,她的外公家住流亭某社区,在社区有一处老宅,外公只有母亲一个女儿,外公去世后,老宅归李芳母亲所有,而且,1992年进行宅基地登记时,房子直接登记在母亲名下。李芳和母亲在老房居住了若干年后,和母亲一起搬到市区居住,将老房委托给外公家族的长辈张顺(化名)管理并使用。

    争新房两家亲属上公堂

    期间,为了生活方便和改善居住条件,张顺在老房宅基地范围内又加盖了一南向平房,并对老房进行了修缮。2008年,社区进行旧村改造,这时,张顺也已经去世,张顺的儿子与社区居民委员会就此处房子签订了拆迁协议,根据拆迁协议,宅基地上的建筑物拆除后,可安置两套新房子,并多余获得部分拆迁折价款。18年后房子成了别人的,李芳回家要房子不成,两家亲属对簿公堂。

    拆迁利益两家都有份

    案件审理时,双方争议的老房已经拆除,李芳能提供的唯一证据,就是已经被涂改了的宅基地使用证,而张顺儿子抗辩称,李芳主张的老房已经不存在了,与社区签订的拆迁协议中记载的房屋,是父亲在老房的基础上重新建设的,双方各执一词。最终,经过法官调解,双方反复协商达成协议,李芳和张顺的儿子各分得一套房屋,多余的拆迁折价款归张顺儿子,案件顺利审结。

    怎样分割拆迁利益

    办案法官说,宅基地使用权属于李芳母亲,李芳作为唯一继承人,对老房享有所有权,但张顺对老房进行改造扩建,面积增加两倍多,对改造扩建部分的拆迁利益应当享有所有权,李芳取得全部拆迁利益是不可能的。如果没有使用权作为基础,张顺的扩建建筑物就属于非法建筑,拆迁也分不到房屋,应当给李芳多分拆迁利益,但是,如果没有张顺的妥善管理,老房很可能已经不存在了。根据拆迁分得两套房的实际情况,最终,法官进行了调解。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:浮山后五小区多辆车被扎 业主疑物业所为(图)