青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 常规专题> 日式风格 > 正文

日式风格:享受清酒般的悠然

来源:青岛新闻网家居 2011-06-21 17:35:14

    清逸起于浮世,纷扰止于内心。关上房门,感受日式风格的恬然与安心;对饮一壶清酒,聊聊两个人那清澈到透明的亲昵。当我开始将整个人埋入塌中,这种感觉便更为清晰起来,它像一首时光交错的钢琴曲,让人在外部纷扰的世界里回归属于自己的那份真实与笃定。与众人的奋力追逐无关,与忽略真我的忙碌无关,闲散而平静,甚至还带着一分的慵懒,我想,这就是家的感觉。

日式风格,榻榻米,装修风格,清酒,悠闲,青岛新闻网家居

    受日本和式建筑影响,日式设计风格讲究空间的流动与分隔,流动则为一室,分隔则分几个功能空间,空间中总能让人静静地思考,禅意无穷。日式风格的一个重要特点是它的自然性。借用外在自然景色,为室内带来无限生机;选用材料上也特别注重自然质感,以便与大自然亲切交流,其乐融融。日式风格常以自然界的材料作为装饰材料,采用木、竹、树皮、草、泥土、石等,既讲究材质的选用和结构的合理性,又充分地展示其天然的材质之美,木造部分只单纯地刨出木料的本色,再以镀金或铜用具加以装饰,体现人与自然的融合。

    传统日式家具的渊源

    提起日式家具,人们立即想到的就是“榻榻米”,以及日本人相对跪坐的生活方式。大和民族的低床矮案,给人以非常深刻的印象。在这里必须指出的是,“日式家具”和“日本家具”是两个不同的范畴,“日式家具”只是指日本传统家具,而“日本家具”无疑还包括非常重要的日本现代家具。

    传统日式家具的形制,与古代中国文化有着莫大的关系。而现代日本家具的产生,则完全是受欧美国家熏陶的结果。

    中国人的起居方式,以唐代为界,可分为两个时期。唐代以前,盛行席地而坐包括跪坐,因此家具都较低矮。入唐以后,受西域人影响,垂足而坐渐渐流行,椅、凳等高形家具才开始发展起来。而日本学习并接受了中国初唐低床矮案的生活方式后,一直保留至今,形成了独特完整的体制。唐之后,中国的装饰和家具风格依然不断传往日本。例如日本现在极常用的格子门窗,就是在中国宋朝时候传去的。可见日本文化受中华文化影响之深。

    明治维新以后,在欧风美雨之中,西洋家具伴随着西洋建筑和装饰工艺强势登陆日本,以其设计合理、形制完善、符合人体功学,对传统日式家具形成了巨大的冲击。但传统家具并没有消亡。

    时至今日,西式家具在日本仍然占据主流,而双重结构的做法也一直沿用至今。

    一般日本居民的住所,客厅、饭厅等对外部分是使用沙发、椅子等现代家具的洋室,卧室等对内部分则是使用榻榻米、灰砂墙、杉板、糊纸格子拉门等传统家具的和室。“和洋并用”的生活方式为绝大多数人所接受,而全西式或全和式都很少见。

 

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接


最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
山水国际 两万好礼赠送 85288888
公园1号 优惠超4万 87027788
茵悦小城 独家优惠3万 88771111
映月公馆 优惠最高3万 85821666
香邑漫步 95折加赠车位 87790000
鳌山名苑 别墅送家具 89081118
德郡 赠超大庭院 86667777
阳光香蜜湖 优惠5000 84622777
山河城 优惠近2万 68986777
森林国际 100万让利团购 87792222

最新开盘

项目 区市 价格
贝多芬公馆 胶南 9000
唐岛七星 开发 13000
西子公寓 李沧 暂无
西海景苑 开发 11000
宝龙商业 李沧 29100
正商红河谷 城阳 暂无
山水国际 胶州 6580
恩马双城汇 开发 8100
鸿海佳园 四方 9700
山河城 李沧 8400