青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 常规专题> 日式风格 > 正文

[日式风格]家具搭出纯正日式范儿

来源:中团网 2011-06-22 11:19:16

    摆放日式家具的和室是多用途的,通常作卧室,也可作起居室、书斋、客房等。日本和室风格质朴清雅、充满自然气息。由于采用天然材料、门窗宽大透光、家具低矮且不多,室内又多用活动拉门间隔,和室总是给人以宽敞明亮的清爽感觉。 日本森林覆盖率很高,传统家具几乎都是用天然木材制作。除本土出产的山毛榉、桦木、柏木、杉木、松木等外,还大量进口胡桃木、紫檀、桃花芯木、香枝木等贵重木材。

    日式家具品种很少但有特色,主要是榻榻米、床榻、矮几、矮柜、书柜、壁龛、暖炉台等。日式家具注重材料天然质感,线条简洁、工艺精致。而和室的最大特色,就是用榻榻米席地而坐和席地而卧。榻榻米是日本独有的铺地草垫,以麦杆和稻草制成,标准厚度为55毫米,通常分为数层,底层可防潮。日本属海洋性潮湿气候,夏天潮湿、冬天寒冷,塌塌米由于具有良好的透气性和保暖性,在日式民居中得到最广泛的应用。榻榻米加上木框架再升高一些,就成为榻榻米床。现在的榻榻米,应用了许多新的材料,功能上更加完善。

    暖炉台是另一种日本特色家具。这种台底下有炭火,台上面盖上毯子,大家可以一起把脚伸进台下取暖。平时作餐桌或茶几用,冬天作暖炉用。不过现在炭火已渐渐被电热毯取代。

    很多和室都设有壁龛,作为室内的视觉主体,用来挂装饰轴画和摆放装饰品等。用来供奉佛像的壁龛称为佛龛。

和室,装修风格,日式,青岛新闻网家居

    虽然传统日式家具的市场已经大大缩小,但"和室"对于绝大部分日本人来说,是永远都不可缺少的。在客厅、餐室以至书房等都已西洋化的形势下,和室作为历史悠久的日本国粹,代表了大和民族的一种传统文化精神,其存在有着重要的意义。在竞争激烈的现代社会,和室以其自然、淡泊、雅静的境界,成为无数人暂时远离尘世、忘记沉重压力、求得片刻闲逸的乐土。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接


最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
山水国际 两万好礼赠送 85288888
公园1号 优惠超4万 87027788
茵悦小城 独家优惠3万 88771111
映月公馆 优惠最高3万 85821666
香邑漫步 95折加赠车位 87790000
鳌山名苑 别墅送家具 89081118
德郡 赠超大庭院 86667777
阳光香蜜湖 优惠5000 84622777
山河城 优惠近2万 68986777
森林国际 100万让利团购 87792222

最新开盘

项目 区市 价格
贝多芬公馆 胶南 9000
唐岛七星 开发 13000
西子公寓 李沧 暂无
西海景苑 开发 11000
宝龙商业 李沧 29100
正商红河谷 城阳 暂无
山水国际 胶州 6580
恩马双城汇 开发 8100
鸿海佳园 四方 9700
山河城 李沧 8400