青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

家具卖场空租率超15% 撤店潮汹涌 80%经销商亏损

来源:中国建材第一网 2011-09-30 09:01:24

    核心提示:“除了撤店,就是撤店,再撤店,啥时候撤店,让房东急了,估计那时候也许会有一点好的希望!现在大的大部分经销商是在争取压缩成本的情况下挣扎的,问题是可以坚持多长时间?”依诺维绅总裁杨建伟说。以某知名京城家居卖场为例,整个卖场已有近50家商户撤场,空租率超过15%。其实撤店的情况,从去年年末就已经开始,只是当时还不算明显,但是今年再看卖场,入驻品牌已经发生了变化。有业内人士预测,“金九

银十”过后,还将有大批品牌撤出。

    “今年9月的广州家具展可能是多年来最糟糕的一次了!参展的整体行业好的企业大部分没有参展,大多是二三类企业!最多的是那些出口型企业,标出的价格低的不可信!”每年春秋的广东家具展历来都是行业最直观的晴雨表。对于刚刚过去的秋季家具展,参展企业依诺维绅总裁杨建伟这样评价,“2011年时家具行业的寒冬,但只是寒冬的开始,2012年会更加糟糕。”

    由于行业的不景气,各大卖场门可罗雀,“安静”异常,但是在这样的“静谧”之下,其实暗存另外一种动态:商户撤店潮暗流汹涌。

    卖场撤店潮暗流汹涌

    仅以某知名京城家居卖场为例,整个卖场已有近50家商户撤场,空租率超过15%。其实撤店的情况,从去年年末就已经开始,只是当时还不算明显,但是今年再看卖场,入驻品牌已经发生了变化。有业内人士预测,“金九银十”过后,还将有大批品牌撤出。

    保留并加强优势店面,撤并亏损店面,变“负重前行”为“轻装上阵”,在当前形势下,对经销商来说适当的精简店面数量,不失为一种有效的降低成本的方法。

    “除了撤店,就是撤店,再撤店,啥时候撤店,让房东急了,估计那时候也许会有一点好的希望!现在大的大部分经销商是在争取压缩成本的情况下挣扎的,问题是可以坚持多长时间?”依诺维绅总裁杨建伟说。

    80%经销商处境艰难

    是的,家具经销商还能熬多久?“今天仅一上午就接到五个工厂电话,问有无兴趣做他们的品牌。再打电话问当事经销商,他们悲叹说:兄弟,我赔不起啊……真正的冬天已经来临”,香港盛家家居辽宁地区总经理林维亮描述了这样一个情景。

    林维亮描述的情况在当前并不少见,不少以往经营尚可的老经销商是在吃老本,勉强维持。而这个冬天要持续多久?仁豪家具董事长尤国忠提醒企业与经销商都要有持久战的心里准备,”我们希望经销商朋友们有个心理准备,因为估计在三年之内,国家的宏观调控应该不会有太大的调整,今年形势不好,明年也不一定会好到哪里去……”

    中国家具销售商联合会轮值会长曾震宇近日给出了一组数字:“目前全国80%的销售商是亏损的”或许这个数字并不确切,但足见一个事实,经销商处境艰难。

    朱长岭在2011秋季广东展上指出:“虽然市场大环境有点冷,但家具市场的空间还是有的,关键是怎么把产品牌和服务做的更精细化。市场震荡会带来品牌整合的机会,家具行业集中度有望加速提高。”

    而在整个家具产业链中,群体最大但是实力最弱的是各级经销商,家具行业的洗牌,可能最先在经销商中出现。

    业内人士呼吁卖场有序扩张

    业内人士分析,“经销商日子不好过原因很多,有大的国家政策,或者是世界经济的背景。但是也有一个非常关键的原因,就是卖场过快地扩张,像杭州、厦门这些城市家具卖场人均几平方。经销商不好做,自然带来展览会的少了,所以这次展会也给大家敲响了一个警钟。”

    曾振宇更是直陈利弊,经销商处境艰难原因之一就是卖场租金居高不下,同时快速扩张,导致了卖场不搞活动没有人,搞活动经销商亏本,对经销商来说怎么做都是亏。

    在第十七届中国国际家具展高峰论坛上,吉盛伟邦董事长邹文龙也承认大卖场给经销商带来大压力:”流通方面最大的问题是商业渠道过窄,都挤在一条跑道上面,所以也出现了过多、过快,或者说没有质量,在零售的环节当中给经销商带来很多困惑和压力。”

    从去年开始,业内人士就呼吁卖场放缓扩张脚步,但是,呼吁仅是呼吁,卖场有卖场的竞争局势,各大流通企业由地方走向全国的步伐并没有放慢。甚至有业内人士提议,向国家相关部门做一个申请,对各个城市的家居商场进行规划,要理性有序扩张,否则行业会越来越难做,其实也是社会资源的巨大浪费。

    事实上,仅仅呼吁卖场收紧脚步是不够的,虽然卖场和品牌商是相互依存的关系,但是由于家居行业企业多,品牌集中度低,所以卖场扩张的速度更多的受制于卖场间竞争的程度。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:女主播柳岩屡屡性感出镜 家居照更妩媚动人(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
金泽儒家 狂减2万6 4006362888-157
蔚蓝群岛 买房送奢侈品 87027777
新地心广场 足球赛门票免费送 86103333
华胥美邦 5万抵10万 4006362888转148
万科生态城 情侣写真免费送 4006362888转219
米罗湾 最高91折 87051777
青山绿水 再推92折团购房源 87663777
紫玥国际 秘大奖27日放送 84712777
龙湖悦澜居 惊喜购房优惠 80888808
中南世纪城 团购折上折 4006362888转261

最新开盘

项目 区市 价格
龙湖悦澜居 城阳 未定
米罗湾 李沧 9900
中信森林湖 胶州 未定
世茂公园美地 城阳 7300
远洋风景 崂山 17242
温沙雅舍 平度 6500
中南世纪城 李沧 暂无
李沧万达 李沧 9500
建泰香海府第 城阳 5300
李沧宝龙 李沧 9000