青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 新房购房指南> 购房流程> 基础知识 > 正文

什么是预售证和施工许可证

来源:青岛新闻网综合整理 2011-10-12 15:30:55

    预售证:

   《商品房销售(预售)许可证》是市、县人民政府房地产行政管理部门允许房地产开发企业销售商品房的批准文件。其主管机关是市国土房管局,证书由市国土房管局统一印制、办理登记审批和核发证书。房地产商在销售商品房时,如该房屋已建成,还应持有房屋所有权证书。开发商取得了《预售许可证》就可以证明该项目在规划、工程、土地使用等方面通过了政府的批准,就具备了将开发的商品房进入市场交易的资格。

    商品房取得预售证的条件是什么?

    商品房预售,是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,并由买受人支付定金或者房价款的行为。

    商品房预售应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证; (三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

    建筑工程施工许可证:

    为了加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程施工许可管理办法》等法律。法规规定,1999年12月1日起在全国施行建筑工程施工许可证制度,此前,全国各地方政府也有类似管理制度,但名称及管理方式缺乏统一指导,如开工报告、开工证等。

    第三方检测机构定义

    在获得建筑工程施工许可证的同时,施工单位还要获得中国产品强制认证报告,又称公正检验,指两个相互联系的主体之外的某个客体,我们把它叫作第三方。   第三方可以是和两个主体有联系,也可以是独立于两个主体之外,是由处于买卖利益之外的第三方(如专职监督检验机构),以公正、权威的非当事人身份,根据有关法律、标准或合同所进行的商品检验活动。一些特种设备是需要像特种设备安全检验研究院所提供的第三方检验AETV安全阀校验报告,以证明此产品符合安全生产标准。

     申请前的准备工作及办理条件

    (1)施工场地已基本具备施工条件;

  (2)已经办理该建筑工程用地批准手续;

   (3)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

   (4)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

   (5)已经确定建筑施工企业;

   (6)有满足相关设计规范要求的施工图纸;

  (7)已在质量监督主管部门及安全监督主管部门办理相应的质量、安全监督注册手续;

  (8)建设资金已经落实,工期不足1年的,到位资金不得少于工程合同价款的50%;工期超过1年的,到位资金不得少于工程合同价款的30%。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:什么是房产税

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
爱丁堡 四重礼感恩回馈 83958888
水青木华 劲减近4万 4006362888转119
里院里 最高优惠过4万 4006362888转193
华胥美邦 10套以上94折 4006362888转148
良辰美景 两居95折优惠 85829666
徳郡 免费体检关爱老人 86166666
都霖美景 9折惠 劲省13万 4006362888转136
金泽儒家 最高优惠200元/㎡ 4006362888-157
森林国际 优惠劲省8万 4006362888转145
公园美地 92折省7万余 4006362888转174

最新开盘

项目 区市 价格
龙湖悦澜居 城阳 未定
米罗湾 李沧 9900
中信森林湖 胶州 未定
世茂公园美地 城阳 7500
远洋风景 崂山 17242
温沙雅舍 平度 6500
中南世纪城 李沧 暂无
李沧万达 李沧 9500
建泰香海府第 城阳 5300
李沧宝龙 李沧 9000