青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 青岛新闻网房产> 新闻中心> 政策法规 > 正文

首发:明年3月起新建商品房将开交房屋维修资金

来源:青岛新闻网 2011-12-21 13:46:05

    青岛新闻网12月21日讯 《青岛市房屋专项维修资金管理办法(试行)》于明年3月1日实施。办法适用青岛市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳、黄岛的住宅和非住宅房屋。首期房屋专项维修资金的交存标准为,配备电梯的房屋按照建筑安装工程每平方米造价的8%交存;未配备电梯的房屋按照建筑安装工程每平方米造价的5%交存。这也就意味着从明年3月份起新建商品房也开始交存房屋专项维修金。

    明年3月1

日起住宅和非住宅房屋都交存房屋专项维修金

    据市国土资源房管局副局长王咸宁介绍,明年3月1日起,我市市区范围内(市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳、黄岛)的住宅和非住宅房屋(包括商品房、保障性住房、拆迁安置房和写字楼、商业网点等各类非住宅房屋)的业主都应当按照本办法的规定交存房屋专项维修资金,但一个业主所有且与其他房屋不具有共用部位、共用设施设备的除外。属于出售公有住房的,售房单位、购房人也应当交存房屋专项维修资金。

    配电梯房屋按安装的8%交存 未配电梯的按5%交存

    按照《办法》规定,首期房屋专项维修资金的交存标准为,配备电梯的房屋按照建筑安装工程每平方米造价的8%交存;未配备电梯的房屋按照建筑安装工程每平方米造价的5%交存。

    这样规定,首先因为在一个地区的一段时期内,房屋每平方米建筑面积建安费是相对稳定的,楼层、朝向、地段的不同对其影响不大,也不影响维修的投入。且国家、省的有关规定中,也都明确了业主应当按照建筑安装工程每平方米 造价的5%-8%交存专项维修资金;其次考虑到带电梯的房屋由于电梯、消防等公用设施设备较多,维修费用大于未配电梯的房屋,因此确定了两种交存标准。这里有一个概念要明确,维修资金是按照建筑安装造价的8%和5%交存,而不是购房款。

    以2010年为例,根据市建设行政主管部门提供的建筑安装工程造价指标测算,目前我市住宅建筑安装工程造价,高层每平方米平均约为1670元,多层每平方米平均约为1020元。

    我市自1996年实施公有住房出售时,已对出售公有住房的专项维修资金进行了归集。为保持新旧政策的一致性,《办法》特别规定,出售公有住房的交存标准为:购房人按照售房款的2%交存;售房单位按照多层房屋售房款的20%、高层房屋售房款的30%,从售房款中一次性提取。该规定与目前我市出售公有住房专项维修资金交存标准一致。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:青岛限购令未明确截止期限 郊区五市依旧放开
下一篇:明年起房屋修缮费家家都要交 不缴禁过户(图)

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
正阳东郡 团购92折46万起 4006362888转164
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
理想之城 特价房10套/周 4006362888转190
中南世纪城 三重万元好礼 4006362888转261
正阳东郡 92折 4006362888转164
海尔山海湾 特价房源85折惠 4006362888转103
天鹅堡 大奖10000元 4006362888转347
锦绣华城 单套最高优惠50万 4006362888转344
万科蓝山 买房送钻戒 0532-82839999
正阳东郡 每周5套特价房 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970