青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 家居频道> 家居风水 > 正文

客厅风水学 组合柜为什么要美观实用

来源:好居网 2012-02-29 17:27:53

    组合柜在现代家居的客厅中是重要的家具之一。在一般的客厅布置里,组合柜有高有矮,有长有短,很难一概而论。但客厅主要是以沙发用作歇息,用组合柜来储物和摆放电视、音响以及各装饰品的。 风水学上讲究以高者为山,而低者为水。

组合柜,家居风水,青岛家居

    任何一个环境的布置,都应该有高有低,有"山"有"水",才可以产生风水效应。 家居中组合柜总有高矮不一,大小不一。一般来说,大客厅宜用较高较大的组合柜,而小的客厅宜用较矮较小的组合柜,这样才能达到大小适中、实用美观的视觉效果。

    但现代家居环境中,为美化与装饰配套,或从宅主的爱好与需要出发,也有大客厅里只布置低组合柜的,小客厅里用大组合柜作装饰隔断的。 很多家庭的客厅均摆放高身组合柜。高组合柜与沙发相配,一高一矮,一虚一实,是错落有致的理想配合,高组合柜上可以摆放电视、饰物、音响等,既整齐美观又配套实用。 客厅里若是采用低的组合柜,它与低的沙发的组合均较矮,这便犯了风水学上的有"水"无"山"之忌,必须设法改正。

    化解之法是在低的组合柜上摆放一张横放的画,从视觉上令组合柜变得比沙发高出一些,等于变相加高组合柜。这样就在客厅形成"山水"之势,既简单易行也很有效。 挂画的选择应视客厅的装饰风格而定,但不论国画或是油画,画面的内容大多以意境深远的高山流水或闲适的森林湖泊为好。 如果不喜欢在低的组合柜上面挂画,也可以采用更为普遍的方式,就是把低组合柜的上面钉上数层装饰灯,除可以摆放饰物外,在视觉上也加高了组合柜的高度,使客厅的用具摆放有高有低,错落有致。

    如果在小客厅中摆放一个高身的组合柜,便会有压迫之感。可以改用半高身柜,让柜与客厅的天花板保持两尺左右的距离,这样一来,客厅的格局便大为改观。这两尺的空间在风水学上大有讲究,有了这两尺的空间作缓冲,客厅的空气流动便有足够的回旋空间,可以通畅自如而不会停滞。

    如果有的小客厅设计为有效利用空间,而必须采用到顶的高身组合柜,灵活的变通的方法是可以改用中空的高身柜。使柜子的中间留出足够的空间,以利于"气"的回旋。这种柜的特点是下面重,上面轻,给人稳重有不失通透的感觉。

    小客厅里的中空的高身组合柜,虽然高及客厅的顶部,但因为中间有相当大的空白,因此不显得拥挤,也减少了压迫感。可以在柜的下面摆放书籍和杂物,上半部的空格则可以摆放古玩以及各类的收藏品,中空的部位可以放电视、音响等电器。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:整改房屋的风水指南 不让你搬冤枉家
下一篇:家居风水 窗帘各种开运妙招全攻略

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
TAHA时区 独家优惠1万元 4006362888转221
国贸大厦 精装最高94折 66967866
中南世纪城 团购折上再92折 4006362888转261
滟澜海岸 94折 4006362888转140
国际社区 99折 4006362888转247
懿品御府 99折上再减5万房款 4006362888转281
秀兰禧悦山 特惠88折 4006362888转262
海德公园 97折 4006362888转127
依山半岛 全款96折按揭98折 4006362888转197
蔚蓝群岛 20套特价房 87026666

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970