青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

劣质瓷砖出现放射性超标 消费者购买6项注意

来源:佛山日报 2012-03-08 09:45:55

    日前,某市环保协会检测出家居环境陶瓷洁具辐射超标、“国抽”抽出瓷砖放射性核素不合格等质量事件让不少消费者惊呼“伤不起”!踩在脚下的瓷砖也有辐射?对人体健康有危害吗?儿童房是否不宜铺瓷砖?连日来,记者走访陶卫市场,并采访专业人士,一探瓷砖究竟有没有辐射。

瓷砖,反射性超标,瓷砖选购,青岛家居,青岛装修

    市民:只看价格和花色

    当记者以消费者身份询问金意陶陶瓷导购人员时,她告诉记者,瓷砖在放射性核素这一指标上肯定合格,如果消费者想看,可以出示检测报告。“一般客户只关心价格和折扣,很少人问瓷砖的辐射问题。”

    自安信“毒地板”事件曝光后,有消费者对木板产品失去信心,而偏爱木纹质感的李先生打算在禅城新居铺上仿木纹瓷砖,当被告知瓷砖也有一定量的放射性时显得非常无奈。“家里小孩还不到两周岁,这可怎么办好?”

    “正规厂家生产的瓷砖洁具在放射性剂量率上基本都能符合国家标准,其放射性很低,放射量微乎其微,对人体几乎没有危害。”国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心高级工程师马转娥说。

    消费提醒:

    1、到正规商场买瓷砖

    消费者应该到正规建材市场、品牌企业购买瓷砖。林赤峰建议,购买瓷砖时应该要求商家出示产品说明书,检查瓷砖的放射性标准是否达到A级(详见相关链接对A级的注解),不买价格过低的产品。

    2、看证书

    用于室内铺贴的瓷砖在外包装上会标明:“放射性水平:A”。马转娥提醒,如果产品包装上有绿色环保标志、ISO14001国际环保体系认证书、质量体系认证标志、国家免检标志等更佳。此外,抛光砖必须有国家强制性产品认证(简称3C)。

    3、不建议大面积铺设天然石材

    一般而言,天然石材的放射性核素高于瓷砖,不建议大面积使用,可以小面积用于装饰。

    4、不建议大面积铺设深色产品

    彩釉砖表面放射性元素氡的析出率比普通砖要高。林赤峰建议,家居环境不宜大面积铺设深色瓷砖产品。由于这类产品含有更多铀、钍、镭、钾等长寿命天然放射性同位素,辐射量相对大。

    5、建议使用哑光产品

    室内特别是儿童房最好选择哑光砖。若铺贴抛光砖,避免灯光直射砖面,平时家中尽量开小灯,否则容易因光反射带来光污染。此外,平时应多开窗户,使空气流通。

    6、委托具有CMA认证的机构检测

    若消费者选择委托相关机构对产品的辐射剂量率进行检测,应选具有CMA认证的室内环境检测单位检测。

    最后,林赤峰还给记者解释:一些超白抛光瓷砖或洁具产品添加了氧化锆或者硅酸锆,硅酸锆放射性较高,但一般卫浴洁具的釉面就在0.7mm至0.8mm左右,其中硅酸锆含量也很低

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:三八节幸福比拼 6套浪漫新居赢走女人心(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
银华广场 92折热销 4006362888转215
海上罗兰 直降4万5 4006362888转192
蔚蓝群岛 均价6000再享98折 4006362888转288
青橙时代 降幅达25% 4006362888转282
TAHA时区 独家优惠1万元 4006362888转221
国贸大厦 精装最高94折 66967866
中南世纪城 团购折上再92折 4006362888转261
滟澜海岸 94折 4006362888转140
国际社区 99折 4006362888转247
懿品御府 99折上再减5万房款 4006362888转281

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970