青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 二手房> 如何签合同 > 正文

青岛市房地产买卖合同

来源:青岛新闻网房产综合整理 2012-03-20 16:17:24

    1、本合同是青岛市国土资源和房屋管理局存量房买卖合同备案网上操作系统推行使用的合同文本。

    2、除房地产开发企业预售、出售商品房、普通商品房、经济适用房、拆迁补偿安置房,公有住房出售外,已办理房地产登记并取得房地产权属证书的存量房屋买卖均可适用本合同。

    3、双方当事人应按自愿、协商、公平的原则订立合同。房地产买卖是一种民事法律行为,涉及的标的额较大、专业性较强、法律规范较多,双方当事人订立房地产买卖合同时,应注意以下问题:

    (1)本合同签订前,出卖人应向买受人出示该出售房屋的房地产权属证书,买受人应向青岛市房地产交易中心查阅买卖房地产的有关登记(备案)资料,查验买卖的房地产是否登记、登记信息与出售信息是否一致、是否存在产权争议和其他权利限制交易的情形,以维护自身权益。

    (2)签订本合同时,甲、乙双方均应互相交验对方有效身份证件、证明,相互查验并确认对方身份的真实性。代理人签订本合同时,应按规定出具生效的授权书委托。

    (3)定金。买卖合同定金是双方履行合同的担保,双方当事人可就定金数额、支付日期等在附件三付款协议内约定。

   (4)房屋交接是出卖人按约定的日期和方式将房屋交付给买受人,买受人验收和接受的过程。双方当事人应在合同第四条明确交付和验收日期、选择交付的方式。

   (5)本合同签订后,应及时将合同文本传送至青岛市房地产交易中心备案,备案后本合同作为办理房地产权属登记的依据。

    4、为保障买卖双方自身权益,防范违规的房地产经纪机构对当事人权益的侵害,凡委托具有房地产经纪资格的专业公司提供代理、居间介绍等服务的,受托居间介绍、代理的房地产经纪公司均应在附件五居间介绍、代理等中介服务情况中签字盖章;其中:委托人应将居间介绍的有关房地产经纪公司及执业经纪人情况在第一条内予以明示,以备与经纪公司、经纪人发生纠纷时作为投诉的依据。

    5、为维护当事人合法权益,防止一房多卖,通过网上操作系统签订合同后,当事人应及时到青岛市房地产交易中心办理转让登记手续。

    6、买卖双方当事人签订房地产买卖合同,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。

    7、售房定金、售房款的支付与收取方式按照房屋交易资金监管的有关规定执行。

    8、本合同编号由青岛市房地产交易中心确定。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:青岛市房地产经纪委托合同

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
鲁商中心 每平立减3000 4006362888转132
懿品御府 98折惠 4006362888转281
海湾新城 买一送一85折 4006362888转286
鸿海佳园 独家98折 82651111
瑞海景园 立减6万 4006362888转276
正阳东郡 赢10万大奖 4006362888转164
万科城 5000元独家优惠 4006362888转220
鲁商中心 限时团购惊爆优惠 4006362888转132
青岛风景 一天减100 4006362888转283
龙湖叠墅 送车位 4006362888转140

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970