青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

首个儿童家具标准8月1日实施 安全环保成关键

来源:中国联合商报 2012-04-10 09:46:07
    我国首个儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》(以下简称《条件》)在酝酿多时之后终于“一锤定音”,确定将于2012年8月1日起正式实施。据了解,《条件》共分九部分,对儿童家具的结构安全及安全警示标识做出明确要求。明确了儿童家具的适用的年龄段为3至14岁,对儿童家具的尖角、突出部位、孔穴、缝隙大小、稳定性能等方面都作出明确规定,也对包括甲醛、可溶性重金属在内的10种有毒有害物质的控制做出了严格限制。

    环保专家董金狮向记者表示,儿童因抵抗力较低,与其相关的家居产品的环保性更为人所重视。新标准施行后,儿童家具的安全性、环保性和实用性将得到改善和提高,目前相对混乱的儿童家具市场得以完善,同时也将对消费者购买儿童家具也起指导作用。

    我国儿童家具业尚未成熟

    近年来,我国儿童家具市场发展迅速,但市面上所销售的儿童家具的生产及检测却一直沿用成年人家具的标准。这往往导致一些问题:比如不够环保,甲醛、苯等有害物质超标,机械安全系数低容易导致孩子碰伤、撞伤等。

    调查数据显示,虽然我国城市约40%家庭的孩子已拥有了自己的居室和家具,但仅2011年上半年,全国被质监部门曝光的儿童家具生产企业就超过了20 家。广东省2011 年抽检的62批次儿童家具合格率仅67.7%,有两批次儿童家具重金属超标,其中一款儿童床头柜可溶性铅实测值超标近40倍,另有3批次儿童家具的甲醛释放量超标。

    现在,家长为了给小孩打造一个五彩缤纷的儿童专属空间,常常在选择家具时以外观为主,从而忽视选材的环保。这样的选法,可能成为危害儿童健康的隐患。记者在采访中发现,与劣质复合地板如出一辙的甲醛超标的复合板材,正大量应用在儿童家具上。

    “儿童家具注重款式有必要,但更加注重环保。以儿童床为例,厂家往往大量使用环状等卡通形状进行装点。为降低成本,多数儿童家具以复合板材为主。”广东一儿童家具生产厂的技术主管闫先生向记者表示,为顺应儿童对五彩缤纷的需求,含有重金属超标的油漆也使用在一些儿童家具上,这对儿童的健康成长构成很大的危害。

    此外,闫先生还透露,一些高端卖场会要求家具商品进场时提供严格的环保监测报告,但在一些中低端的市场,却很少做到这一点。一些商家为牟取暴利,往往会销售环保不达标的劣质儿童家具。

    “我国儿童家具的产业目前还不够成熟,主要进货渠道、生产工艺控制、产品设计研发等环节多数属于无据可依,没有标准可循。”闫先生向记者说道。

    因此,董金狮表示,《条件》越早实施,将越有利于维护消费者的权益。同时,如果新标准能够有效实施,将会约束企业的生产行为,这样对于经销商、渠道商而言,所代理的品牌能够顺利进入家具卖场销售,也规避了销售风险。

    安全环保成关键

    据了解,《条件》共分九部分,对儿童家具的结构安全及安全警示标识做出明确要求。明确了儿童家具的适用的年龄段为3至14岁,对儿童家具的尖角、突出部位、孔穴、缝隙大小、稳定性能等方面都作出明确规定,也对包括甲醛、可溶性重金属在内的10种有毒有害物质的控制做出了严格限制。

    《条件》中对儿童家具人造板材、涂料、纺织、皮草面料等主辅材料中重金属、甲醛释放量和可分解芳香胺等有毒有害物质规定了限量指标,比对成年人家具更加严格和苛刻。

    “因为新的儿童家具标准作为强制性的标准,这个强制性就要求企业按照标准要求进行采购原材料生产,比如对有害的化学成分标准更严格,像重金属指标,和儿童玩具的指标基本上是一致的。”董金狮表示,特别是对游离甲醛提出了严格要求,每公斤含量不能超过30毫克。另外可分解的芳香胺是禁用的。

    另外,《条件》规定,为避免儿童藏匿在家具中时间长了而窒息,儿童使用的柜体类封闭式家具应当具有一定透气功能;在警示标识中规定,儿童家具产品上或使用说明中应明确规定产品适用的年龄段及其他要求的安全警示标识,警示标识中应用“危险”、“警告”和“注意”等规范用语。

    “在相关部门抽查中未能达标的产品将禁止销售,并进行召回或退货处理。”即将出台的《条件》要求,具有技术性法规的性质,企业必须严格执行,否则将被重罚或被市场淘汰出局。

    链接

    如何选购儿童家具

    怎么样选购安全、放心的儿童家具?家具专家提醒不光要有可爱的外形、鲜艳的颜色,还要注意产品安全的设计和绿色环保的材质。

    哥伦比尼的设计师告诉记者,儿童家具在一些细节设计方面跟成年人使用的家具有很大不同。这些设计看似不起眼,其实对于保障孩子的健康功劳不小。

    设计:圆角

    功能:防撞伤

    别小看书桌、柜子、储物箱的圆角设计,它对于保障孩子们的活动安全很有用呢。因为孩子们好动,在房间跑跑跳跳是常有的事,一不小心就会撞到桌角上,如果桌角是尖锐的,特别容易造成伤害。

    圆角的设计比较平滑,可以减少碰撞的伤害。如果家长们还不放心,还可以去购买一种胶质的透明防撞圆角,可以贴在桌角等位置,也很实用,不过缺点是这种圆角贴得不太牢固,需要定期检查一下是否松脱。

    设计:阻尼器

    功能:防夹伤

    广泛应用于衣柜、抽屉门的阻尼器可以让柜门慢慢回弹,从而有时间让孩子对即将发生的夹手危险做出反应,即使把手抽回来,不会因为关柜子用力过猛,一下子疏忽就把自己的小手指夹伤了。

    设计:铝边换胶边

    功能:防割伤

    不少儿童家具会用亮闪闪的铝边做装饰,不过金属边大多比较锋利,小孩子皮肤比较细嫩,很可能摸过去手就被划伤了,哥伦比尼的负责人告诉记者,现在的儿童家具铝边的设计渐渐用得比较少了,更多的改用胶边。而一些作为框架起支撑作用的金属,则把尖角向内装,尽量减少孩子们触碰的可能。像螺丝也可能有锋利的金属边,这种情况会用专门的五金扣件遮住锋利的螺丝。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:家装课堂第五期圆满举行 30余网友春季装修知识全接触

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
正阳东郡 3万抵6万 4006362888转164
花溪地 一次性付款97折 4006362888转254
蔚蓝群岛 首付8万送车位 4006362888转288
正阳东郡 最高优惠13万元 4006362888转164
蔚蓝群岛 高92折 4006362888转288
万科城 1元换购 4006362888转220
尚溪地 优惠95折 4006362888转114
茵悦小城 省2万再送车位 4006362888转163
和达和城 直降300元/㎡ 88259999
百合花园 立减5万 66775566

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970