青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

[家装答疑]家居漏水霉菌致病 生石灰降湿度酒精消毒 

来源:京华时报 2012-04-28 09:47:18

    核心提示:卫生间漏水,家里的墙面和地板上长了很多的霉菌。霉菌可引发过敏、哮喘、皮肤病等疾病,首先可用生石灰或矽胶吸收水分、降低湿度。接着就是消毒,使用酒精和84消毒液自然是一个不错的选择,但是大量的酒精不容易买到。温廷桓介绍,其实我们日常使用的洗衣粉、洗洁精等洗涤剂中含有一种名为十二烷基磺酸钠的成分,磺酸钠就是用来消毒的。

    专家团:

    您好!

    我们家的卫生间之前

漏水了,很长时间才处理好。现在,家里的墙面和地板上长了很多的霉菌。我听说,霉菌会引发过敏,甚至可能导致死亡。我家有老人和小孩,所以十分担心,不知怎样才能将霉菌彻底清除。另外,我在网上看到,用酒精和84消毒液就可以杀死霉菌,请问这些方法都可行吗?

章女士

    霉菌可引发过敏、哮喘、皮肤病等疾病

    霉菌属于真菌的一种。平时,霉菌可能分布在生活中的各个角落,墙上、衣服上、空气中都会存在,但少量的霉菌是不会致病的。不过如果家中因渗水或其他原因造成大片霉菌生长,那就需要注意了。复旦大学上海医学院寄生虫学教授温廷桓介绍,大量的霉菌可能会引发各种疾病,如过敏、哮喘、霉菌性感染、皮肤性疾病等。但不同的人体质及免疫力程度也不一样,所以霉菌是否会致病也是因人而异的。

    家中湿度控制在40%左右可抑制霉菌生长

    既然可能存在这么大的危害,那怎么样才能清除家中这些惹人厌烦的霉菌呢?温廷桓介绍,霉菌的生长需要温暖的环境、较高的湿度和一定的有机物。因此,如果不能改善家中漏水或其他因素导致湿度过高的现象,用酒精或84消毒液擦洗,只起到消毒的作用,但不能避免菌落的出现。

    温廷桓表示,空气湿度超过60%,霉菌就会开始繁殖,一旦达到80%以上,繁殖就更加迅速,平时将家中的湿度控制在40%左右,就可以抑制霉菌大量生长。像章女士家这样,家中漏水情况已经改善,首先可用生石灰或矽胶吸收水分、降低湿度。接着就是消毒,使用酒精和84消毒液自然是一个不错的选择,但是大量的酒精不容易买到。温廷桓介绍,其实我们日常使用的洗衣粉、洗洁精等洗涤剂中含有一种名为十二烷基磺酸钠的成分,磺酸钠就是用来消毒的。因此,用普通的洗涤剂来擦拭长了霉菌的墙面或地板即可。如果不放心,可以重新粉刷墙面,更换木地板。至于放置在房间中的其他家具,因表面多有一层油漆,霉菌不能在上面繁殖,擦拭消毒后,可以继续使用。

    有人担心,就算是清除了墙面和地板上附着的霉菌,空气中残存的孢子会继续附着生长,温廷桓表示,只要勤打扫、经常开窗通风,房间内保持干燥,霉菌没有了生长所需的有机物和湿度,便不会大量繁殖。如果漏水情况暂时不能解决,那最好通过除湿机等设备来降低空气湿度,减少霉菌繁殖的可能。

    家居漏水发霉 不同位置修复工作区别对待

    家居中如果漏水发霉,那么墙面和地面肯定首先受到损害。在根治漏水问题后,不同位置的修复工作,方法还有所不同。

    >>墙面

    如果墙体渗水是由内部原因造成的,不涉及外立面,那么可以将局部墙皮完全铲掉,重新刮腻子、刷漆。

    >>壁纸

    若壁纸出现红色或黑色的霉斑,可先将发霉部分的壁纸去除,再将墙面发霉部分铲除,重新刮腻子找平。待干燥后,局部贴补上一块新壁纸即可。壁纸厂家一般都会提醒业主保留施工剩余壁纸,而胶粉也很容易买到,只要加自来水混合,发泡10—15分钟就可以使用了,若只是局部修补,业主自己就可以操作。

    >>地板

    严重的地板发霉是无法处理的,只能选择更换。如果是地板上有轻微发霉现象,出现了霉点,可用干净抹布蘸着酒精去擦拭。如果用酒精不能去除掉霉点,可以用草酸溶液将霉点擦掉,此后还必须用酒精消毒。实木地板下的木龙骨发霉后,主要是要进行干燥处理,防止其进一步发霉。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:抢购!瓷砖7元马桶499元 木门230元衣柜499元

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
晓港名城 有优惠有加油卡 4006362888转205
御景尚都 优惠最高3万 4006362888转225
凭海临风 省2万 4006362888转110
良辰美景璟台 独家团购91折 4006362888转187
龙湖原山 送花园 0532-58858888
今日紫都 火热认筹省6万 4006362888转153
世茂玲珑台 96折上折 4006362888转174
TAHA时区 特价房减3万 4006362888转221
天竺嘉园 98折后再降7% 4006362888转275
茵悦小城 3万抵8万 4006362888转163

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970