青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 青岛新闻网房产> 新闻中心> 业界关注、观点 > 正文

公积金条例修订稿拟6月上报 强制缴存难定夺

来源:中国经营报 2012-04-29 08:57:33
    如果不出意外,按照住房和城乡建设部(下称住建部)的规划,《住房公积金管理条例》(下称“条例”)修订的草案稿,将于2012年6月上报国务院法制办。

    从2011年年底开始,住建部就“条例”修订展开了多次调研。此类工作,在距离6月这一最后底线还有不足两月之时,仍在进行。在此之前,国务院已经批准超过20个城市进行“住房公积金支持保障性安居工程建设贷款”的试点工作。同时,“条例”修订也已经被
列入国务院法制办的部门立法规划。

    目前,对于扩大住房公积金使用途径的修订内容方向已经没有争议。然而,在事关更多公众切身利益的缴存覆盖面扩大方面,仍有较大争议。在两个月后向国务院法制办提交的条例修订“草案”中,很可能将不会出现与“强制用人单位缴存职工公积金”相关或类似的内容表述。

    6月“底线”

    “条例”的修订工作如果不出意外,将被列入“住建部2012年工作要点”。

    “相关的调研工作,去年年底就已经开始了。”4月25日,住建部一位官员向《中国经营报(微博)》记者证实。2011年11月,住建部部长姜伟新前往全国人大接受关于保障性住房的专题询问。在此之后,住建部就已经启动了“条例”修订的调研工作(见本报2011年11月7日《住建部调研住房公积金改革》)。

    此后,由住房公积金监管司牵头,住建部围绕“条例”修订进行了一系列的工作部署,其中包括多轮不同层面的调研工作。目前,在住建部制定的2012年工作计划当中,条例“修订”草案上报国务院法制办的时间,被定在2012年6月份。

    记者了解到,“条例”的修订工作如果不出意外,将被列入“住建部2012年工作要点”。该要点是指导全年业务工作的依据。按照惯例,一般在一季度末二季度初下发。“姜伟新部长最近在部署2012年工作重点时,也要求争取在上半年完成上报国务院。”

    据了解,作为国务院行政规章,“条例”自1999年国务院颁布实施以来,一直是全国住房公积金缴存、使用和管理的基本法律依据。由于住房公积金由个人和用人单位共同缴存,并无财政出资,因此,“条例”始终要求住房公积金不能用于与个人住房消费无关的领域,以确保作为“个人财产”的住房公积金的安全。

    “关于修订‘条例’最早提出是在2010年,全国部分省市试点住房公积金增值收益部分用于保障性住房的建设贷款。”一位接近住建部的权威人士称,这种试点后被国务院推广,但从事实上突破了原有“条例”的规定,才有了住房公积金的“修法动议”。

    目前,住房公积金的“修法”工作,主要由公积金监管司牵头并推进主要工作,政策法规司和住房改革与发展司提供相应的建议,同时还听取全国人大法工委等方面的意见和建议。

    “强缴”难局

    是不是通过强制缴存的方式实现住房公积金覆盖面的扩大,不是住建部一个部门能够决定的问题。

    虽然住房公积金与养老保险、医疗保险、失业保险并称“三险一金”,但住房公积金却从来都不在强制缴存的范围之内。记者了解到,在本轮住房公积金修法之初,曾充分考虑将住房公积金和“三险”并列,纳入用人单位的“强制缴存”范畴。

    然而,对于是否将“强制缴存”性质的内容,写入修订后的“条例”,一直争议较大。

    记者了解到,截止到2011年9月末,全国住房公积金的缴存人数是9100余万人,其中政府机关和事业单位的公积金缴存人数为6100多万,这意味着政府机关、事业单位和国有企业是缴存住房公积金的主体。

    住建部副部长齐骥也在相关会议上证实了上述数据。这也意味着众多来自民私营企业的职工并未缴存住房公积金,而从现实来看,这部分人群正是购房困难人群,对住房公积金的需求强于来自政府机关、事业单位和国有企业的职工。

    “扩大住房公积金的覆盖面,这是没有争议的原则方向,住建部也是十分认可的,但如何扩大,是不是通过强制缴存的方式实现扩大,这个现在就很难说,因为这恐怕不是住建部一个部门能够决定的问题。”前述接近住建部的权威人士告诉记者。

    在2011年11月的专题询问上,住建部部长姜伟新曾坦言,住房公积金管理是牵涉多部门的复杂问题。他甚至表示,曾经考虑过“住房公积金是否还要由住建部来主管”。而记者掌握的情况表明,如果要形成住房公积金的强制缴存制度,等于增加了新的社会保障内容,作为一项强制的社会保障制度,需要与人力资源和社会保障部协调,甚至需要经过全国人大的认可。

    “这显然不是几个月就能完成的。”中国房地产学会副会长陈国强(微博)告诉记者。对于上述说法,前述住建部官员表示,由于修订工作仍在进行当中,不便发表评论,对于最终修订内容的表述,他只是证实,会体现扩大覆盖面的这一大原则,但是否写入“强制性”的内容,他表示不便预料,须以最终上报的草案为准。

    “援建”“扶正”

    “住房公积金支援保障性安居工程建设”将要在修订“条例”的草案中予以体现,已经没有争议。

    尽管强制缴存内容是否写入“条例”的修订争议巨大,但在“扩大住房公积金使用用途”方面,“条例”的修订将会做比较细致的体现。此前,齐骥在内部系统会议上强调,任何部门、机构不得以任何名义为个人合理支取住房公积金设置障碍。

    “目前,另外一个没有争议的是住房公积金支援保障性安居工程建设,这会在修订‘条例’的草案中予以体现。”前述住建部官员向记者证实。记者了解到,这一用途的拓展仍将被要求由相关主管部门批准后才能进行。

    这一工作已经先行试点。2011年,住建部会同有关部门制定了试点项目贷款管理、财务管理等配套文件。据悉,截止到2011年底,地方住房公积金管理部门已向50%的项目发放了贷款,其中重庆、哈尔滨、天津、大连、长春、昆明、无锡等城市已经按计划实现全部放款。

    姜伟新对此曾表示,“经我部住房公积金督察员多次对29个试点城市的检查,总体看试点工作进展良好。”因此,目前这一点在“修法”的过程中,已经基本没有争议。没有太大意外,这项内容将肯定出现在上报国务院法制办的草案当中。

    另外,对于公积金贷款上限提高等方面的操作技术问题,草案将不会“过多、过细”的涉及。“法规只做框架性的、原则性的规定,毕竟地方情况会有很多不同”。前述接近住建部的权威人士告诉记者。
青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:市物价局公布4月投诉热点  物业费投诉同比增7成
下一篇:中国房企上演"刚需"争夺战 楼市整体降价或将来临

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
正阳东郡 团购92折46万起 4006362888转164
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
理想之城 特价房10套/周 4006362888转190
中南世纪城 三重万元好礼 4006362888转261
正阳东郡 92折 4006362888转164
海尔山海湾 特价房源85折惠 4006362888转103
天鹅堡 大奖10000元 4006362888转347
锦绣华城 单套最高优惠50万 4006362888转344
万科蓝山 买房送钻戒 0532-82839999
正阳东郡 每周5套特价房 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970