青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 青岛新闻网房产> 新闻中心> 地方动态 > 正文

京保障房质量第三方检测  开发商需设保修队

来源:京报网 2012-05-13 08:51:17

    北京将进一步加强保障房工程质量管理,严把保障房工程竣工验收关。昨天,市住建委下发通知,明确保障房除了工程验收、分户验收、第三方检测外,还将实行监督抽样检测制度,由住建部门委托检测单位,对保障房质量进行随机监督抽测。此外,保障房入住后开发商需设保修队。

    ■工程实体质量第三方检验

    根据相关规定,北京保障房建设单位实行住宅工程分户验收制度,未进行分户验收或分户验收不达标的,建

设单位不得组织工程竣工验收。同时,北京保障房还实行工程实体质量的第三方检验。在混凝土工程验收前,由建设单位委托有资质的检测机构对工程结构实体进行抽样抽测。在施工过程中,还要对卫生间进行带水检验,减少交付后出现渗漏问题。

    ■政府进行监督抽样检验

    “除了建设单位自身的验收和把关,北京还将实行政府进行的监督抽样检测制度。”市住建委相关负责人昨天表示,由住建部门委托有资质的检测单位,对保障房工程主体结构实体质量、节能施工质量以及重要建筑材料进行随机监督抽测,对检测不合格的项目,将责令建设单位会同设计、施工、监理单位按国家规范要求进行处理。

    ■业主开放日要提前7日通知

    昨天下发的文件中,对保障房竣工验收前的“业主开放日”还有了新规定:明确保障房竣工验收前的业主实地看房活动,保障房建设单位要提前7日通知业主,由业主自愿参加。开放日中,建设单位要重点介绍工程建设管理情况,对业主提出的意见和建议要及时给予答复。

    ■成立专门工程质量保修机构

    此外,昨天市住建委再次明确,建设单位是保障房工程质量保修服务管理的第一责任人, 应组织施工单位成立专门的工程质量保修机构,做好工程质量保修。而这意味着,在保障房入住后,开发商也要组织一支保修队伍,负责质量保修。市住建委负责人对此表示,自工程交付使用之日起,建设单位就要公示保修处理程序。保修部门要做到住户反映问题当日受理,并及时组织维修,对于需要一定期限处理的质量问题,应制定维修计划,明确告知住户维修期限并做好解释工作。

    ■公租房试点标准化设计建造

    昨天市住建委下发的通知还明确,北京将建立保障房标准化制度,并率先在公租房中试点推行。今后,政府投资建设的公租房项目将严格按照图集中的户型来选用建设,其他社会投资建设的公租房也鼓励按照图集来优先选用。

    “近期,公租房的设计指南和标准设计图集向社会征求了意见,共有9大类30种的设计图。今后还将出台指南性文件,对公租房的选址、规划、建设、配套、运营管理等方面给予指导。公租房建设的全过程都将实现标准化。”市住建委相关负责人表示。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:北京租房新规引网友热议 任志强质疑:有用吗
下一篇:多地放宽公积金贷款 “刚需”质疑会推高房价

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
正阳东郡 团购92折46万起 4006362888转164
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
理想之城 特价房10套/周 4006362888转190
中南世纪城 三重万元好礼 4006362888转261
正阳东郡 92折 4006362888转164
海尔山海湾 特价房源85折惠 4006362888转103
天鹅堡 大奖10000元 4006362888转347
锦绣华城 单套最高优惠50万 4006362888转344
万科蓝山 买房送钻戒 0532-82839999
正阳东郡 每周5套特价房 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970