青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 青岛新闻网房产> 新闻中心> 综合 > 正文

关注青岛中山路片区改造 走访潍县路等三条老街

来源:青岛新闻网房产 2012-05-21 06:00:35

     青岛中山路改造令许多青岛人挂心,青岛新闻网房产频道记者走访中山路商圈改造中的北京路、潍县路、兰山路,听老人诉说当年辉煌,见百年老宅待拆,劈柴院焕发新青春,与此同时,兰山路也将建地铁总站……

    北京的王府井、上海的南京路、南京的夫子庙&he

llip;…每个城市的繁华都有这样一条老街,它生生不息,古老而年轻,见证着一个城市的发展历程。在青岛也有一条这般闻名全国的代表性街道——中山路。

    如果你是老邻居或对这个片区有情结的人 请点击进入中山路片区改造论坛讨论>>

    自1997年起,中山路商圈已经经历了四次改造,周边的道路及配套都有了不小的变化,今年4月份,中山路又传出改造计划,其范围涉及到西至火车站、东至安徽路、北至快速路三期、南至海边。目前已初步确定启动片的改造范围,主要是四方路、黄岛路区域。5月17日,又有媒体报出中山路商圈的三条老路将进行“手术”——北京路、潍县路今年将启动改造,而火车站附近的兰山路将建成地铁总站。

    拿着规划去看看老城区,青岛新闻网记者来到这三条老路,了解当前的生活商贸现状,同时也采访了当地的老居民,从他们口中了解了十几年前这里的风貌人情,感受到那些说不尽的辉煌。

潍县路:百年老宅傲风霜 人去楼空自凄凉

青岛新闻网,大喜哥,中山路,中山路改造,北京路,潍县路,兰山路
潍县路沿街的低矮房屋

    潍县路位于市南区,是青岛中山路商圈内的一条南北道路,南接德县路,北至济南路,与中山路并列西东,近日记者驾车沿胶州路向南进入这条百年老路。站在并不宽敞的潍县路,沿街两三层高的老楼墙皮或脱落或泛黄,涂着油漆的红窗显得越发古朴,还有镶着暗红色瓦片的屋顶,静静地在太阳下晾晒许久以前的故事。这一连串的老宅,夹在百盛、国货、东方贸易大厦等巨人面前,孤寂得让人怜悯。

青岛新闻网,大喜哥,中山路,中山路改造,北京路,潍县路,兰山路
百年老宅的沧桑面容

    潍县路是一条笔直的道路,许多老宅一字排列,走近一个略带拱形的小门,右上角赫然写着潍县路19号。这是一栋两层高的老宅,院里没有人,地砖早已被踩的失却往日的平整,阳光倾泻到地面上,空气中充满安详的气息。 沿着水泥阶梯走上二楼,一条很窄的过道上住着近十家居民,户户都没有安装防盗门。从水泥围挡上探头往下看,底层的布局也一样,除了晾晒的衣物说明居民在住,不少门户早已屋门深锁,像是荒置已久。

青岛新闻网,大喜哥,中山路,中山路改造,北京路,潍县路,兰山路
从潍县路19号老宅二楼往下看,院内杂然无序

    这时,过道上走出一位老人家,“来采访的吧”,看着记者们背着摄像机和相机,这位老人家并不认生,带着笑容问道。她自称姓高,1931年生人,尽管有几次外出租房,但大多数时光一直住在这里。

青岛新闻网,大喜哥,中山路,中山路改造,北京路,潍县路,兰山路
高老人向记者讲述老宅的历史和从前的故事

    她跟记者讲起了以前的故事:原来,潍县路这几所老宅已经有一百多年的历史了,老人家从他的外公一辈就住在这里。

    “我听我的外公说,这几座居民楼曾经是某个建筑部门的工人宿舍,当初德国人把这几所房子跟潍县路天主教堂同时建设,很有年头了。”高老人说,以前这条路连同周边一带特别的繁华,中山路的商贸、潍县路四方路的综合农贸市场、即墨路小商品市场,可谓车水马龙,行人络绎不绝,许多外地的游客都慕名而来。“还有中国电影院,我小时候经常背着弟弟妹妹去那边玩耍,可热闹了。”事后记者走过四方路和黄岛路,道路虽然起伏短窄,但商品极多,蔬菜瓜果、鱼虾海货、酱肉食品以及各种小生活用件沿街摆摊,行人你来我往,略显拥簇,或多或少暗示着这些条老路往日的繁华。

青岛新闻网,大喜哥,中山路,中山路改造,北京路,潍县路,兰山路
潍县路、四方路综合市场依然繁茂

    随着时光的流逝,老商圈的配套局限日益明显,没落的不仅是人气,房子也不如往常,“许多老建筑都没了,以前这附近有个德国式的马车院,后来和青岛饭店一块拆了,我们这里的老居民楼也出现不少毛病”,老人敲了敲水泥的围挡,“以前是木头的,后来坏掉了还掉下去了人,政府就帮忙换成了水泥的”,她指了指过道楼顶,那里大部分已经糠得没有了墙皮,剩下一根根木板,像生硬的骨头,“那儿有个大洞,有时候猫在上面跑会不小心掉下来摔着,这样的房顶经常漏雨,家里也一样,每到下雨,大盆小盆连伞都用上了,有的住户家里都成水帘洞了。”

青岛新闻网,大喜哥,中山路,中山路改造,北京路,潍县路,兰山路
老楼屋顶年久失修

    老人说,潍县路改造的事情她一直在关注,通过读报她也知道了改造今年启动的事情:“这是个大好事,现在这里没有厕所,水管因为老化年久失修,房子漏雨,我们就找人把墙补了补,每次花100来块钱,生活上挺麻烦,许多老住户都搬走了,只剩下20几户。如果改造,最好旁边配置个医院,治病方便,这是我们这几个老人最大的心愿。”

青岛新闻网,大喜哥,中山路,中山路改造,北京路,潍县路,兰山路
大喜哥忙碌完了之后,接受了记者的采访

    同样在这所老宅院内,我们见到了最近一段时间网络上非常火的红人大喜哥,谈到潍县路的曾经,他说:“这里以前真的以前挺繁华,现在辉煌不在,老住户没几个了,现在的大都是租房的。”

    阅读提示:

    第一页:潍县路:百年老宅傲风霜 人去楼空自凄凉

    第二页:北京路:谦祥益和劈柴院 往日喧声谁曾记

    第三页:兰山路:日日看海繁闹不变 皇族街蜕变交通枢纽

    相关阅读:

    潍县路北京路年内动迁 兰山路要建地铁总站

    中山路旧城改造范围敲定 西至火车站东至安徽路

    网民调查:中山路又要改造了,你怎么看

    网友建言:为中山路复兴出主意 多古韵内涵 少人工建筑(图)

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:国家统计局:4月青岛房价同比降3.8% 创历年之最
下一篇:成交量又跌回去了 上周青岛新房成交两天"零蛋"

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
正阳东郡 团购92折46万起 4006362888转164
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
理想之城 特价房10套/周 4006362888转190
中南世纪城 三重万元好礼 4006362888转261
正阳东郡 92折 4006362888转164
海尔山海湾 特价房源85折惠 4006362888转103
天鹅堡 大奖10000元 4006362888转347
锦绣华城 单套最高优惠50万 4006362888转344
万科蓝山 买房送钻戒 0532-82839999
正阳东郡 每周5套特价房 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970