青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 实用信息 > 正文

环保|健康不容忽视 壁纸里的有害物质早知道

来源:武汉家装网 2012-05-30 09:15:08

    壁纸更换方便,图案丰富,所以越来越多的装修家庭喜欢用壁纸来进行搭配。在选择壁纸的时候,人们越来越重视壁纸的环保性。说到壁纸的环保性能,到底壁纸污染的有害物质来源于哪里呢?

    一、壁纸中有害物质限量标准

青岛家居,青岛装修,壁纸挑选,壁纸有害物质
壁纸中的有害物质限量 单位为毫克/kg

    二、壁纸试样的采取、制备和预处理

    1、以同一品种、同一配方、同一工艺的壁纸为一批,每批量不多于5000㎡。

 

   2、以批为单位进行随机抽样,每批至少抽取5卷壁纸,并保持非聚氯乙烯塑料薄膜的密封包装,放于阴暗处待检。

    3、距壁纸端部1m以外每隔1m切取1m长、全幅宽的样品若干张。

    4、在样品上均匀取(30±1)mm宽,(50±1)mm长的试样若干,试样的宽度方向应与卷筒壁纸的纵向相一致。从所有样品上切取至少150个长方形试样。

    5、通过目测法选取70个涂层最多或者颜色最深的长方形试样,按GB/T10739进行试样处理。处理后,其中的50个试样用于测定甲醛含量;另20个试样分为两组,每组格10个,分别切成约6mm×6mm的正方形,一组用于测定重金属(或其他)元素,另一组用于测定氯乙烯单体的含量。

    三、壁纸污染的有害物质主要来自壁纸的生产原料

    1、甲醛,来自墙纸原纸

    壁纸是否环保,不取决于是纯纸还是pvc涂层墙纸,而是原纸本身。现在很多企业都采用进口原纸或天然植物纤维做原纸,基本不会有污染。

    2、重金属,来自印刷颜料

    水性或油性,指的是颜料稀释所采用的不同溶剂。水性颜料采用水作为稀释剂,生产过程挥发的是水,对工厂环境无任何影响。油性颜料采用乙酸乙酯作为稀释剂,生产过程挥发的即是乙酸乙酯,如直接让其排空,会对工厂上空空气与环境产生污染,绝大多数工厂均采取回收装置处理。因此,印刷油墨是否环保,不取决于水性或油性的稀释剂,而是颜料本身。重金属如铅的含量超标,将对人体神经、内脏、皮肤有危害,尤其是对儿童影响较大。

    3、单体氯乙烯,来自壁纸的涂层材料pvc

    pvc是高分子聚合物,在正常环境状态下,其所含的“氯本不会对人产生哪怕是最轻微的危害”。只有在高温状态即发生火灾时,才会分解游离产生氯气,如含量超标,则将使人窒息而死,不能逃生。其实用pvc作原料的日常生活用品随处可见,如塑料用具、方便袋等。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:木门|完美小家需守护 木门选择保养小窍门

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
理想之城 特价房10套/周 4006362888转190
中南世纪城 三重万元好礼 4006362888转261
正阳东郡 92折 4006362888转164
海尔山海湾 特价房源85折惠 4006362888转103
天鹅堡 大奖10000元 4006362888转347
锦绣华城 单套最高优惠50万 4006362888转344
万科蓝山 买房送钻戒 0532-82839999
正阳东郡 每周5套特价房 4006362888转164
悦澜居 优惠20万 4006362888转140

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970