青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 投诉维权 > 正文

居然之家买赠促销涉嫌欺诈 有奖销售虚假宣传

来源:南方日报 2012-06-01 10:07:35

    核心提示:为了在平淡的市场中把握商机,各家居卖场、家居品牌纷纷使出浑身解数,试图在不景气的大环境下聚拢人气,促销形式花样百出。类似沈阳居然之家这种通过虚假宣传的方式制造噱头,获得赢利的行为,似乎已经成为行业中的一种潜规则。那么消费者在选购时应该如何防范?在受到欺骗后又该如何维权?就这些问题,东北新闻网特别邀请辽宁弘立律师事务所的杜森林律师,对消费者维权的相关问题进行了解答。

    在沈

阳居然之家"五一"期间推出的"满5000抽奔驰"活动中,其提供的特等奖、一等奖及二等奖,分别是奔驰、科鲁兹及赛欧汽车。活动前期的广告宣传中并没有明确标明"使用权"字样,这是对在沈阳居然之家消费的消费者的误导,此种虚假宣传行为涉嫌了不正当竞争。同时,其活动期间推出的购物赠礼品活动,也被消费者质疑赠品存在虚高标价的情况。有消费者反映:"居然这次也有买赠活动,就是消费达额赠礼品,应该也有'诈',比如满3000送270的礼品,买5000 送400的礼品,看着诱人吧,礼品去个0倒挺值,反正我是不信纸抽盒有270,也不信垃圾筒值400"。

居然之家,违规抽奖,欺诈促销,虚假宣传,不正当竞争,青岛家居卖场

    抽奖现场人头攒动

居然之家,违规抽奖,欺诈促销,虚假宣传,不正当竞争,青岛家居卖场

    活动现场停放的奖品

    在抽奖活动现场,记者也随机询问了一些消费者对此问题的看法。记者发现,因沈阳居然之家事前宣传上的原因,活动现场的消费者几乎无人清楚活动抽取的只是奖品的使用权。在得知事情真相后,大部分消费者对沈阳居然之家的做法感到气愤不解。也有一小部分消费者表示不清楚使用权与所有权的区别,但也表示如果拿到了汽车但又发现不是自己的,明显是受到了欺骗,不能理解商家的这种做法。现场一位消费者当场表示:"说给汽车,结果就让人开回家玩几年。这不是骗子吗?为了参加这抽奖,本来我就买了4500的家具,还硬是多买了500块钱的东西。早知道这样,这钱就不应该花!"此话得到现场不少人的附和。而现场也有不少消费者认为:"买都买了,活动也参加了,车也拿到了,虽然是使用权,凑合开吧。解释权都在商家那,咱们普通老百姓吃这哑巴亏,还能有啥办法?"无奈之情溢于言表。

居然之家,违规抽奖,欺诈促销,虚假宣传,不正当竞争,青岛家居卖场

    奔驰得主兴奋的冲上领奖台 如得知只是使用权 不知其会作何感想

    自去年以来,由于受到经济因素以及房地产调控等方面的影响,整个家居市场的销售情况略显低迷。为了在平淡的市场中把握商机,各家居卖场、家居品牌纷纷使出浑身解数,试图在不景气的大环境下聚拢人气,促销形式花样百出。类似沈阳居然之家这种通过虚假宣传的方式制造噱头,获得赢利的行为,似乎已经成为行业中的一种潜规则。那么消费者在选购时应该如何防范?在受到欺骗后又该如何维权?就这些问题,东北新闻网特别邀请辽宁弘立律师事务所的杜森林律师,对消费者维权的相关问题进行了解答。

    杜律师表示,随着消费市场的不断繁荣,消费信息成为引导消费行为的重要因素之一。然而,由于处于信息不对称的弱势地位,消费者很容易受虚假消费信息的误导,致使合法权益受到损害。许多不法经营者通过各种广告宣传,利用消费者追求实惠的迫切心理,以各种"文字陷阱"、"语言游戏"进行虚假宣传,诱导非理性的消费行为,牟取非法利益,造成消费者合法权益的极大损害。

    以沈阳居然之家违规抽奖一事为例,按照国家工商行政管理总局出台的《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》中的相关条款规定:凡以抽签、摇号等带有偶然性的方法决定购买者是否中奖的,均属于抽奖方式。抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元。以非现金的物品或者其他经济利益作奖励的,按照同期市场同类商品或者服务的正常价格折算其金额。而实为抽取奖品的使用权却未在广告中标注实际情况,沈阳居然之家的行为已涉嫌虚假宣传及不正当竞争。

    律师解释,所谓虚假宣传就是指在商业活动中经营者利用广告或者其它方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或者消费者误解的行为。而这种行为,会直接导致消费者做出错误的判断,这样势必也会影响其他经营者的竞争力度,这种偏离了一定的诚实信用原则的虚假宣传是严重的不正当竞争行为。不仅损害了消费者的利益,长此以往也将造成整个市场竞争环境的恶化。

    为了维护自由竞争的公平、健康,对于商家的这种不正当竞争行为,工商行政管理部门应该严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律法规进行立案调查,并在三个月内按照情节轻重,做出警告、罚款、停业等相应的行政处罚决定。如果工商管理机关明知有问题却不进行查处,则属于行政不作为,需由其主管单位或相应的纪检监察机关进行查处。

    而对于消费者而言,如果因商家的虚假宣传造成个人权益受损,可以以商家欺诈为由向当地的工商管理部门以及消协进行投诉,由其进行协调。如果协调不成,消费者还可通过民事诉讼的方式,对商家的这种欺诈行为进行起诉,通过法律途径维护自己的权益。

    通过这次沈阳居然之家违规抽奖的活动,也能曝露出目前家居企业在营销过程中存在的弊病。目前,家居行业正处于行业转型重组阶段。良好的市场环境是保证行业健康有序发展的重要条件,而维护这种良好的市场环境,则需要政府、企业以及消费者共同完成。希望行业中的各位同仁,能够引以为戒,将在诚信经营、提升服务品质上多下工夫。希望政府职能部门,能够认真履行监管职责,妥善解决消费纠纷,维护好沈阳的消费市场环境。同时,也要呼吁消费者积极举报、提供有关虚假商业广告线索,以共同维护消费者的合法权益。

    同时,我们也要提醒广大消费者,对于在节日期间商家进行的各式各样的促销活动,消费者应当理性对待。在参加活动前,消费者一定要问清商场的活动细则,对于活动的具体实施方式一定要知道详情,对于奖品的情况也要做详细的了解。另外,如果消费者遇到虚假的广告宣传或是商家的欺诈行为,可以在第一时间拨打工商部门的投诉电话12315,或者直接到工商部门进行投诉。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:网友"mini可可":仟佰贝家居售劣质家具拒绝退换

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
正阳东郡 团购92折46万起 4006362888转164
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
理想之城 特价房10套/周 4006362888转190
中南世纪城 三重万元好礼 4006362888转261
正阳东郡 92折 4006362888转164
海尔山海湾 特价房源85折惠 4006362888转103
天鹅堡 大奖10000元 4006362888转347
锦绣华城 单套最高优惠50万 4006362888转344
万科蓝山 买房送钻戒 0532-82839999
正阳东郡 每周5套特价房 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970