青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

首个家居家装服务标准起草11月完成 家装业面临洗牌

来源:佛山日报 2012-06-13 07:40:17

    核心提示:日前,由国家商务部立项的《家居家装行业经营服务规范》国内贸易标准起草工作现已正式启动,并且计划于2012年11月份完成。制订《家居家装行业经营服务规范》有一定的难度,必须对家居家装行业进行方方面面的规范,建议可以分成三个部分,分别从设计、建筑材料、工程验收进行起草。”一旦首个标准正式实施,家居家装行业面临洗牌的厄运,或许就要到来。

家居家装服务标准,家长行业洗牌,工程验收,住宅建筑规范,青岛家装服务

    对于家居家装行业,给人的印象总是服务水平参差不齐、有害有毒材料鱼目混珠、收费标准混乱不堪……这些行为严重损坏了消费者的切身利益。日前,由国家商务部立项的《家居家装行业经营服务规范》国内贸易标准起草工作现已正式启动,并且计划于2012年11月份完成。或许,该标准的实施,能够给消费者一个透明的市场环境。

    行业内假冒伪劣等

    乱象频生

    近段时间,不少消费者致电本报投诉,主要反映装修工程的质量未能达到业主的希望与要求;装修工程的造价超过家装公司与业主事先预算;装修材料以次充好,材料价格难以控制;虚假或夸大成分的广告宣传普遍存在;报价故意漏项,设计乱收费等现象。

    “去年我装修一套房子,本来与装修公司商量好的预算是35万元,结果预算就超了5万。”家住东方广场的李先生投诉说,“超出的预算部分都是原来签订的合同上面没有的项目,但是又不能省去,只能忍气吞声。”据了解,不少装修的业主都遇到过类似情况,想投诉但是又不能找到相应的法规作为支撑。

    记者采访不少家居家装企业相关负责人,当问及有没有相关法律条例对该行业进行规范的时候,都缄口不语。中国建筑学会室内设计分会佛山专业委员会秘书长谢智明先生接受记者采访时表示:“这些问题的存在,都是行业通病,大家心照不宣。面对复杂的行业状况,严格的规范工作显得更为重要。”

    首个家居家装服务标准起草

    日前,由国家商务部立项的《家居家装行业经营服务规范》国内贸易标准起草工作现已正式启动,计划于2012年11月份完成。该标准对于规范行业经营服务,打击假冒伪劣,维护家居家装企业和消费利益有着十分重要的意义。

    据了解,这部由国家商务部下达的2012年第一批国内贸易标准《家居家装行业经营服务规范》计划,由中国商业联合会负责组织,中国商业联合会零售供货商专业委员会、北京五洲创意营销策划有限公司等单位组建标准起草工作组。

    据中国商业联合会副会长王民指出,《家居家装行业经营服务规范》是我国家居家装行业第一部国内贸易标准,标准涉及面广、内容繁多,起草工作将经过各类调研、讨论、座谈、协调等形式完成。标准起草工作将本着科学、公正、权威的原则,选择在行业内具有较高的社会影响力、美誉度及有较丰富的实践经验和较高理论水平的企业共同参与制定。

    家装行业面临洗牌?

    据了解,《家居家装行业经营服务规范》国内贸易标准重点涉及行业服务水平参差不齐,使用劣质材料、假冒名牌、收费混乱等问题提出规范条文。谢智明先生表示:“如果该标准出台,家居家装企业都需要遵守这些规定,可能会改变这些企业的操作流程。”

    “目前,家居家装行业还没有一部明确的法律规范,对行业的监督远远不足够。”谢智明先生说,“正在实施的《住宅建筑规范》只有少部分条例有涉及家居家装这个行业,但都不具备针对性。”记者查阅《住宅建筑规范》发现,该规范只是规定了住宅的外部环境、建筑、室内环境等,对收费、材料等部分都没有作出规范。

    家居家装属于房地产的下游产业,因为进入门槛低,导致该行业乱象重重,鱼龙混杂。该标准的出台,可以规范行业经营行为,使各项服务标准化、规范化、透明化,将促使这个行业良性发展。谢智明先生表示:“制订《家居家装行业经营服务规范》有一定的难度,必须对家居家装行业进行方方面面的规范,建议可以分成三个部分,分别从设计、建筑材料、工程验收进行起草。”一旦首个标准正式实施,家居家装行业面临洗牌的厄运,或许就要到来。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:幸福之城业主145平简约家 几何配饰奢华点缀(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
御景尚都 赠送花园地下室 4006362888转225
青特花溪地 8重重磅优惠 4006362888转254
正阳东郡 团购92折 4006362888转164
青特城 团购惠500元/㎡ 4006362888转255
汤米公馆 优惠达40万 4006362888转316
中海国际社区 95折省6万 4006362888转247
锦绣华城 最高惠50万 4006362888转344
凭海临风 购房双优惠 4006362888转110
中南世纪城 100元就能买套房 4006362888转261
海岸锦城 97折9800起 83777666

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970