青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 青岛新闻网房产> 新闻中心> 综合 > 正文

走访调查:8成市民认可青岛房价降了 近期欲出手买房

来源:青岛新闻网房产 2012-06-20 06:00:51

    背景:国家统计局最新发布,2012年5月青岛新建商品住宅价格环比4月小幅下降0.1%,降幅有所减缓。但与去年同期相比,青岛房价同比下降4.1%,再度刷新一年来最大降幅记录……(点击查看详情>>

     近日,国家统计局发布2012年5月

70个大中城市房价变动情况,“房价”也因此再度成为了市民讨论的焦点话题。今年以来,岛城楼市的行情不断变化,新房市场上“以价换量”已经成为开发商的共识,城阳、李沧、市北、西海岸的楼盘频频刷新区域内低价的纪录;二手房市场上,议价空间不断加大,成交量也在稳步回升中。那么房价是不是真的降了呢?青岛市民的真实想法又是怎样的呢?昨日青岛新闻网记者走上街头,了解了一下大伙对于“房价”的真是感受。

房价确实降了 近八成市民欲出手

    房价降没降,消费者看得最清楚。在采访的近20个对象中,15名有购房的意向,这个比例占了受访者的近八成。这些有购房意向的市民大多是年轻置业者,其中首次置业的刚需购房者又占了很大的比例,9名婚房置业者更是刚需中的“刚需”。

    市民葛先生是岛城的一名白领阶层,婚期定在了明年,买房已经成为迫在眉睫的当头大事。“必须要出手了,我和女友也一直在物色房子,争取在下半年解决购房问题。”

   市民隋小姐则打算购买一套新房来摆脱目前的租房生活,“自己积累了一些资金,想早点买个房子,家人也可以帮忙先垫上一部分,这样就不用再租房,有了自己的房子,住的安定也踏实。”

    当然也有一些购房者属于二次置业,他们希望买一套大点的房子改善当前的生活,有的则表示为父母代买“养老房”,让父母在晚年有个安逸简单的生活环境。

     也正因为有出手的冲动,他们才对房价会特别的关注。在记者所调查的众多对象中,几乎所有人都认可房价已经降低了,但这其中有一部人认为房价虽然降了,但还不是特别明显,市民唐女士就说:“房价虽然有所下降,但是‘表面’的打折优惠多一些,真实的‘实惠’并不特别明显的变化,真正能降价的是楼盘倒是有,但太高端项目即使直降百万,作为普通购房者依然买不起。”

    据最新消息,1-5月中国房地产景气指数连创新低,青岛此前楼市的成交情况也非常不乐观,上半年中仅5月成交量有所回暖,这种情势下,开发商降价也是适时之策,购房者孙先生认为:“尽管房价降了,但是大家都在降,就显得不那么特别,希望个别开发商拿出‘勇气’来,让购房者看到实实在在的实惠才能抓紧出手。”

李沧降价最明显 价格之外地段最重要

    既然大伙都说降了,那么倒地哪个地区的降价更容易感受到呢?葛先生告诉记者:“之前一直在观察,西海岸已经出现差不多一平米降价2千元钱左右的房子,而李沧也已经有跌倒5千元左右的新房了,现在感觉这两个区域新房降价最明显。”而隋小姐则表示:“目前来看,市南沿海的房子降价幅度都很小,许多楼盘都不降价。相比之下四方、李沧降价幅度要大很多,下半年看看合适的话就打算出手了。”据街头走访调查后统计,受访市民中,认为李沧降价明显的占据绝了大多数。

    此外,记者发现这些购房者对“地段”也显得相当敏感,葛先生说:“自己要买的婚房属于首次置业,鉴于个人的资金条件,肯定不能买价格太高的房子,李沧房价现在比较适中,而且那里发展比较迅速,已经展现新城区的风姿,各种配套建设越来越完善,所以会考虑在李沧区购房。”同样作为首套房置业者,唐女士则认为市北的新房比较好,“因为离我的单位比较近,而且交通配套设施等都比较完善。”

    除市内区域外,西海岸也是许多市民特别关注的购房热土,打算在下半年买房的隋小姐说:“西海岸的房子还是比较符合我的心意,因为桥隧畅通,交通便利,来往还是很方便的,现在在西海岸买房子条件已经具备了。”

    此前,新闻网还做过一次网上调查,调查显示“地段”排在价格和户型之后,仅位列第三(点击查看相关阅读) ,但是就此次调查来看,许多市民已经在“降价潮”的大背景下将“地段”再升级为最值得关注的购房因素。

青睐二手房 价低房源选择又多

    新房低价入市,对于同区域的二手房市场冲击不小,但从青岛二手房成交数据来看,市场却在稳步回暖中,这就意味着,在新房市场“降价潮”的涌动下,仍有不少市民选择二手房出手。为什么会选择二手房?市民对目前岛城二手房市场的真实感受又是怎样的呢?

    在采访当中,有不少购房者表示可以接受二手房,也希望能买到一套好的二手房,因为他们感觉到二手房也在降价,而且二手房的降价与新房的打折优惠相比,更加实惠和具体。 “可以购买二手房,我觉得没有问题”,改善型购房者宋先生告诉记者,他曾多次去中介看房,虽然现在挂牌的价格没有太大变化,但是二手房的议价空间正在加大,好的房源也在不断增加。

    在采访中,许多购房者认为浮山后区域的二手房目前价格比较合适,“可议价越来越明显,环境好,生活配套健全”,是他们对那里二手房最多的感受。为此记者驾车来到浮山后采访到多个中介,同安路勇信祥房产总经理于海告诉记者:“目前浮山后小区二手房平均的价格是在12600-13000元/㎡之间,现阶段的议价空间大约在每平米500-600元上下。”此外,其他中介也对二手房降价的说法表示了认可。“随着议价空间加大,和挂牌量的增加,许多购房者都可以在二手房市场上找到合适的房源,而二手房马上入住、配套齐全等优势在某种程度上更吸引购房者。”于海这样告诉记者。(记者 王崧)

   

    市南多层锦绣华城限时团购 最高优惠50万每套>>

    拉菲庄园团购成本价抛售 直降12万誓穿价格底线>>

    城阳空港经济区商业项目"互掐" 厚德首付5万85折打响第一枪>>

    6.30城阳区免费看房车报名登记:龙湖滟澜海岸、青特花溪地、鑫江拉菲庄园、厚德森林国际、世茂公园美地>>    

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:世园会成"金字招牌" 世园大道北俩地块成功拍卖
下一篇:大清早房地产交易中心又排起长龙 青岛楼市向暖

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
诺沙湾 送露台地下室 4006362888转330
海上罗兰 最高优惠10万 4006362888转192
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
凤凰城 新闻网独家95折优惠 4006362888转315
中南世纪城 100元抵5万进行中 4006362888转261
世茂 赢韩国游 再送10万! 4006362888转174
海上罗兰 送300万海边院子 4006362888转192
绿城 赢千足金8万购房券 4006362888转190
锦绣华城 最高惠50万/套 4006362888转344
正阳东郡 3万抵5万 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970