青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 实用信息 > 正文

家具|家具"中暑"抗议 夏日家具防暑小贴士

来源:house365 2012-06-20 07:57:24

    芒种一过,炎热的夏天就正式来临了。高温和强烈的紫外线不仅要求人们要做好自身防护,正在进行中的装修也得多加关照,而各类家居物品也得小心防晒,否则也会“中暑”抗议呢。

    瓦工湿度高略有好处

    水泥使用之前不能被雨淋,要是被雨淋过了最好立即使用,如果发现有受潮结块的情况则应禁止使用。空气湿度大的时候贴砖基本上不受影响,雨季时甚至还有点好处。因为水泥初凝和终凝都是化学反应,跟空气湿

度没有太大关系。贴砖或地面找平后本来就要洒水养护,湿度大一些不影响工程质量。露天贴砖的时候,如果天气太干燥了还得拿草帘子遮起来不能让水泥速干,水分迅速蒸发掉反而会导致强度的降低。

    木工木材注意防潮

    夏季天气炎热,雨水也不断,空气中湿度较高,因此夏季装修使用木质材料的时候一定要注意不要受潮。下雨的时候尽量不要运输材料,如果在搬运过程中淋雨,木材会吸水膨胀。搬到工地之后,也要注意不要放在窗户旁边,避免被雨水淋到或阳光暴晒。木材的含水率应该控制在2%以内,如果在含水率过高的情况下直接加工,干燥的天气一来就可能出现收缩开裂等问题。

    另外,铺地板的时候一定要保证地面是干燥的。梅雨天的时候地面会干得慢一些,但一定要耐心等待,不可急于铺装。还需注意的是雨季湿度大的情况下,因地板本身湿度较大有些膨胀,铺贴的时候需将缝隙留得小一些,待干燥收缩后即会恢复正常。

    油工千万不可赶工期

    夏天装修最影响工期的应该算是油工了。油工中刮腻子、刷涂料以及给木制产品刷漆都会受到潮湿天气的影响。在墙面刮腻子的时候一定要等基底干透之后再刮第二遍,第二遍腻子干透后再刮第三遍,可以选择刮薄腻子,多刮几次,这样比较容易干燥。如果腻子没干透就开始刷涂料,可能会有水分外反,导致鼓泡现象。刷涂料也是必须得干透,不然可能会出现墙面开裂起皮的情况。如果墙面基底没干的时候就贴壁纸,可能会引起基底发霉,壁纸发霉扩散的话就会严重影响美观程度。

    另外,虽然现场制作木制品的情况现在比较少,但还有不少业主选择做个异型的书柜或木制品装饰墙。木制品除了要防潮,还要注意不要在湿度过大的情况下刷漆,特别是人都觉得闷得受不了的时候,就应停止施工。空气湿度过大,喷清漆容易起薄雾,漆面就会失去透质感。夏天因为湿度较高,工期本来就相对长一些,切勿为了赶工期急着施工影响工程质量。

青岛装修公司,青岛家居论坛,夏日装修,家具防暑

    花草蔬果光照不可太充足

    很多业主会在家里摆放一些花花草草,也有人会在阳台上亲手种植一些瓜果蔬菜,夏天强烈的阳光照射可是会给部分植物造成伤害的。据专家介绍,通常摆放植物的位置满足每天两到三个小时的漫射或反射光线的照射。但是,植物(尤其是喜阴的植物)夏季不可长时间在阳光下暴晒,阳光直射会导致植物枝叶被太阳灼伤或水分大量蒸发引起萎黄和枯死。因此,摆放在阳光充足区域的喜阴植物最好移动位置或适当加以遮挡,避免阳光过度照射。不过喜阳的植物仍旧可以摆放在光照充足的封闭阳台上,既保证了光照量,玻璃又能阻隔阳光直射对植物的杀伤力。

    实木家具控制水分最关键

    不要以为花花草草才娇嫩,个头大块的家具就可以不管不顾。实木家具在阳光直射下有可能会出现色彩偏差的情况,不过这也跟木材本身的材质和油漆相关。另外,实木家具在太阳直射和湿度骤然变化过大的情况下可能会出现开裂和变形,专家建议实木家具摆放在窗边的消费者在窗帘上多加一层纱帘,这样可以避免阳光直射在家具上。除此之外应注意保持通风,控制房间内的湿度。在湿度过低的情况下,可以每天用潮抹布抹一抹补充水分。

    沙发正确保养更重要

    阳光长时间照射在皮沙发上,确实会对沙发造成一些不利影响。阳光直射可能会引起皮沙发掉色,但肉眼一般难以分辨,相对于沙发更新换代的速度来说,这些都可以忽略不计。皮沙发最重要的还是要定期使用皮革保养剂进行保养。有的业主为了补充沙发表面的水分,每天拿湿抹布擦,但专家指出,这种做法是错误的,会影响沙发的使用寿命。

    布艺沙发在阳光直射下掉色程度会大一些,但也不会特别明显。至于套上沙发套来防晒的做法,就仁者见仁智者见智了。沙发套可以保护沙发,但需选择与家居风格相搭配的产品,否则会影响到家中其他物品的搭配,不太美观。

    洗衣机注意遮挡防直射

    不少家庭会将洗衣机放在阳台上,到了夏天免不了阳光的照射。其实洗衣机不宜放在阳光直射区,阳光直射不但会引起机身褪色,而且可能会造成操作面板失灵,影响洗衣机的使用寿命。如果家中没有其他地方可以摆放,建议给洗衣机套上防护罩或用东西遮挡一下。另外,洗衣机四周要注意通风,尤其是底部。

    窗帘交替使用更合理

    虽然窗帘在日常生活中起着遮光的作用,但是不少窗帘也怕晒,长时间的暴晒可能会造成窗帘掉色。不过要是窗帘在阳光下时间不长也出现严重的褪色现象,则可能是质量问题。如果家里阳光晒得实在厉害,可以在窗帘外靠近窗户的一边加一层纱帘,可以起到防晒隔热的效果。也可选用防晒窗帘,这种窗帘加工时在纤维上做过处理不易掉色。另外有条件的业主家中备2—3套窗帘交替使用,换季时更换既可调节居室环境色彩,也能避免窗帘过度使用造成磨损,不同的季节使用不同材质厚度不一的窗帘更合理。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:木门|买门需当心 实心木门辨别小窍门
下一篇:装修|砍价绝学 轻轻松松行走装修路

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
诺沙湾 送露台地下室 4006362888转330
海上罗兰 最高优惠10万 4006362888转192
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
凤凰城 新闻网独家95折优惠 4006362888转315
中南世纪城 100元抵5万进行中 4006362888转261
世茂 赢韩国游 再送10万! 4006362888转174
海上罗兰 送300万海边院子 4006362888转192
绿城 赢千足金8万购房券 4006362888转190
锦绣华城 最高惠50万/套 4006362888转344
正阳东郡 3万抵5万 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970