青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

儿童家具新国标8月施行 青岛价格微调行业或洗牌

来源:青岛新闻网家居 2012-07-09 08:18:26

    核心提示:儿童家具新国标在众望所归中将于8月1日正式实施,近日青岛新闻网记者走访岛城儿童家具专卖店,业内人士普遍认为新国标的施行有利于市场公平竞争,而且由于行业门槛的提高儿童家具市或将洗牌,施行后儿童家具市场价格将会产生微调。

儿童家具新国标,新国标实施,青岛儿童家具,青岛家居

    眼下,离家长们期待了数年之久的儿童家具“国标”—《儿童家具通用技术条件》的正式施行还有不到一个月的时间,然而在青岛儿童家具市场中早已经掀起风波连连,儿

童家具新国标的内容到底“新”在哪里?新国标的施行又会对市场及消费者产生何种微妙的影响?

    解读——新国标新要求 安全环保成重点

    据了解,即将实施的《儿童家具通用技术条件》,是全国首个针对3~14岁儿童出台的家具专用标准,属于国家强制性标准。《儿童家具通用技术条件》共分九部分,侧重对儿童家具安全、环保性的要求,例如产品不应有危险锐利边缘及尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理等;对重金属指标以及游离甲醛规定则更加严格;而且标准增加了对儿童家具产品的边缘及尖端、突出物、孔及间隙、折叠结构、翻门翻板等的明确规定,并且要求柜体类封闭式家具必须具有透气功能。

    业内人士介绍,新国标更注重细节方面的要求,从外观、构造、材料等各个方面最大可能的减少对儿童身体健康的伤害。而且新国标也对有害物质的限量进行了列表,消费者在自行选购时可以通过最直观的数字更加清晰地了解儿童家具的环保要求和标准。

    家长——消费者心理转变 重外观转向重健康

    记者走访岛城儿童家具市场发现,家长们购买儿童家具的心理也在悄然发生转变。在某儿童家具专卖店内正在挑选学习桌的王女士告诉记者,以前给孩子买家具从没关注过环保、安全,但是最近媒体宣传新国标的实施,才了解到原来孩子们用的家具还有这么多要求,现在购买时都会询问一下相关的环保指标之类的,还是安全最重要。”

    在多喜爱儿童家具专卖店,导购员也发现消费者的变化:“之前都是比较关心样式和价格,一般不会有家长问到国标之类的,现在新国标马上要实施了,家长们过来第一句就会问能不能符合新国标。”

    市场——价格将微调 利于行业发展观念或将洗牌

    那对于儿童家具经销商来说,新国标的实施意味着什么?

    早在1个月以前的“六一儿童节”,青岛的儿童家具商家们就已经嗅到了新国标的“威力”。在岛城大大小小的儿童家具店内,打折处理时最普遍的现象,且力度远超于往年,有些儿童家具品牌甚至打出了3折的超低价格,原价约7000元的儿童床现在3000元就可以买到,这是因为新国标正式施行后,不合规的产品将遭强制清场,商家们纷纷在国标正式实施前打折优惠清库存。

儿童家具新国标,新国标实施,青岛儿童家具,青岛家居
某儿童家具品牌正在搞特价活动

    多位青岛儿童家具经销商表示,当前确实有部分商家为迎接新国标清仓处理“即将淘汰”产品;而且由于新国标施行后要采用新的生产工艺和材料,势必会增加产品的成本,在新国标实施后儿童家具产品价格将会出现微调,上涨已是必然。

    然而也有几个儿童家具品牌并没有受到影响,由于一直以来生产标准就符合甚至高于国标,因此即便新国标出台也不会受到营销,这几家店的导购向记者介绍,由于之前就采取高标准严要求,有的甚至沿用欧美的检测标准,所以此次新国标的实施根本不会对产品价格有所影响。

    卡乐屋青岛总代理王静表示:新标准强化了儿童家具制作材料的环保性与实用性,这就使得制作成本变高,短期内一些中小企业价格可能会有所提高。但随着新标准的实施,儿童家具逐渐形成规范化、标准化、批量化生产之后,整体市场价格将回归稳定;新国标的实施将淘汰部分不合格的家具品牌,整个青岛儿童家具行业将会大洗牌。富尔玛国际建材博览中心企划部经理李海珍则认为,儿童家具新国标的实施会在业内引起震荡,新国标的实施有利于规范市场行为,行业门槛的提高有利于这个市场的健康发展,作为卖场欢迎新国标的实施,也会严格要求商户遵守新国标。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:[报名]7.21样板间直通车  领免费装修方案

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
绿城 全款97折 4008100532转262
万科城 省3.5万 4008100532转302
山海湾 限时86折 4008100532转103
海岸锦城 直省20万 4008100532转206
海情御园 2万优惠 送金项链 4008100532转250
金日紫都 5千抵10万 0532-87907777
青特花溪地 均价6400送车位 0532-81101111
凭海临风 最高省6万 83176667
龙湖叠墅 1万抵8万 18678997591
海尔原乡墅 9折惠 83629999

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970