青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

家具以旧换新惨淡 万元家具仅优惠500元不如卖旧货

来源:中国家具网(深圳) 2012-07-24 08:25:24

    核心提示:年初试点家具“以旧换新”的信号一经放出,敏锐商家立刻就嗅到了商机,纷纷扛出了“以旧换新”的大旗,许多顾客对5%的补贴不以为意。一位马姓的顾客向记者算了一笔账,一万块钱的家具才优惠500元,还要把自家的家具送给卖场,如此一算,不如直接卖旧货。    

    2012年上半年是最能考量家具企业经营智慧的半年。年初试点家具“以旧换新”的信号一经放出,敏锐商家立刻就嗅到了商机,纷纷扛

出了“以旧换新”的大旗,希望借用政策的商机来提振销售。在国家没有出台政策支持家具“以旧换新”的情况下,各家具商场均以自己补贴的形式,把家具“以旧换新”做得风生水起,因此,也形成了多个版本的“以旧换新”局面。

    这场由商场自己组织的轰轰烈烈的“以旧换新”活动,在持续了几个月之后,有的阵容减小,有的销声匿迹。是什么原因让家具卖场在“国标”出台以前,就对“以旧换新”失去兴趣了呢?

     顾客对5%的补贴不以为意 家具卖场变脸

    2012年的家具市场颇不平静,随着国家对地产调控的逐步深入,家具行业的惨淡景象愈加明显。自去年10月份以来,家具企业的销量同比下降近一半,许多企业陷入了等死模式。

    在此严峻的形势下,以欧凯龙、红星美凯龙、佳和家居、中博等为代表的各大家居卖场使出浑身解数,期待在逆境中掌握反转市场的主动权,以摆脱房地产对家具行业的掣肘。在欧凯龙家居广场内,不见了“以旧换新”的广告牌。记者在该卖场走了一圈,也未发现其它“以旧换新”的标识。在3个月以前,欧凯龙家居广场曾把家具“以旧换新”作为促销手段之一,用来提振家具销售。

    欧凯龙集团营销总监谢瑜告诉记者,在他们开展“以旧换新”活动后,市场反应并不好,仅仅持续半个月,他们就把这个活动取消了,“跟家电以旧换新不同,这个不是财政补贴,是我们商家自己在返利消费者。”

    “我们品牌可以参与以旧换新,按照新家具交款额的5%给予现金补贴。”居然之家某品牌家具售货员告诉记者。居然之家的家具“以旧换新”方案,曾得到商务部的认可。这是一个类似于家电“以旧换新”的程序,商家把新家具送到消费家中时,消费者把事先申请的旧家具交给商家,由商家直接送入居然之家的仓库中。之后,消费者就可以到居然之家门店领取5%的回收补贴金。记者在采访时了解到,许多顾客对5%的补贴不以为意。一位马姓的顾客向记者算了一笔账,一万块钱的家具才优惠500元,还要把自家的家具送给卖场,如此一算,不如直接卖旧货。

    “商家自己在返利消费者,就意味着卖场经营成本的增加。到最后这笔账肯定还会算在商场的各家商户身上,而商户只有通过提高价格来维持生存。所以,家具‘以旧换新’如果没有国家政策的支撑,卖场的活动不会持续太久。”河南佳和家居有限责任公司总经理代传奇如此评价现在卖场的“以旧换新”活动。同其他卖场老总一样,他非常看好“以旧换新”的市场前景。

    与居然之家不同的是,佳和家居采用的是通过代金券直接返利给消费者,旧家具则由消费者自行处理。

     “以旧换新”亟待政策支持

    在业界看来,旧家具回收时的估价是摆在 “以旧换新”面前的首要问题。谢瑜告诉记者,国家对家具“以旧换新”的政策近期发布,目前各家商场的“以旧换新”均是卖场自己的行为。“以旧换新的整个过程均由企业独立完成。由于每种家具的用料不同,尺寸不同,价格就会有高有低,不像汽车、家电那样有统一的标准,家具的价格完全由商家自己定价,这为国家出台‘以旧换新’政策制造了难题。” 但是,以旧换新的问题不止于此。在价值评估、补贴方式及回收处理等待解难题中,废旧家具的回收处理最为棘手。“每套家具的使用时间和用料不同,价格就会有高有低,目前缺乏监督机构监管旧家具的价值评估价。”谢瑜说。有关专家认为,面对即将出台的以旧换新政策,商家是否有能力建立家具回收处理中心,对回收的家具进行有效分类、分解,将是企业能否参与以旧换新的重要门槛。

    某家居卖场的知情人士告诉记者:“我们在对回收来的旧家具处理上有两种方法:对品相完好又不影响使用的家具,捐给有需要的敬老院、孤儿院或是贫困县乡;对于过于老旧,无法正常使用的家具则进行报废处理。”然而,在实际执行过程中,大部分家具破旧不堪。“这些破旧家具可回收的价值十分有限,这也是家具‘以旧换新’和家电‘以旧换新’的最大不同。”

    谢瑜呼吁:“希望政府家具‘以旧换新’政策早点出台,以解决补贴、旧家具回收等一系列问题。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,继汽车和家电以旧换新后,家具或将成为政策支持的下一个重点。但她认为,家具以旧换新政策设计的出发点可能与以上两者略有不同,汽车和家电政策的补贴直接用于消费环节,即为了刺激消费;而家具以旧换新的补贴将用于回收环节,政策导向更倾向于节约资源和保护环境,倡导绿色消费。“所以,这项政策将会对刺激消费产生一定影响,但是影响不会特别大。”赵萍说。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:青岛5款阳台家具独享阳台前的夏天 惬意舒适(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
青特城 2万抵6万 4008100532转189
七栋洋房 折上折再降1万6 13668880850
财富广场 8折再送100万 4008100532转343
中冶英郡 立减14万 4008100532转364
提香海岸 现房抄底92折 4008100532转430
龙湖叠墅 负一层送产权 4008100532转412
山海湾 独家86折 4008100532转103
锦绣华城 送19万精装 4008100532转274
七栋洋房 最高降百万 4008100532转153
原乡墅 9折惠 4008100532转104

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970