青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

宜家员工遭遇变相裁员 被裁员工成派系斗争牺牲品

来源:网络 2012-08-31 08:02:54

    核心提示:“2012年度50家最适合工作公司”榜单,宜家位列其中,排在第26位。耐人寻味的是这家“最适合工作的公司”在深圳开始了变相裁员。  

    日前网络上流传甚广的一份“2012年度50家最适合工作公司”榜单,宜家位列其中,排在第26位。耐人寻味的是这家“最适合工作的公司”在深圳开始了变相裁员。

    据媒体报道,从8月19日开始,数十名宜家深圳公司的前员工聚集在欧洲城店门口

的小广场上,打着:“下岗了,但我们要生存”、“歧视=宜家文化价值观”、“强烈抗议宜家歧视内部员工”等横幅。据悉,抗议活动一直到8月25日,持续了整整一周。

    据了解,这些抗议的前宜家员工均是深圳宜家配件工厂。一抗议者称,宜家是外企,在中国的管理虽然很“西化”,但是在中国派系斗争严重,权力过于集中。他也认为此次被裁员工,可能是宜家深圳派系斗争的牺牲品。

    今年以来,诺基亚裁员、摩托罗拉裁员,现在宜家裁员,有人认为是今年家居市场不景气所致。而来自宜家的消息称,此次抗议是因为宜家深圳配件工厂搬迁至上海引起的。工厂搬迁宜家员工可选择跟随前往上海,也可以选择离职宜家有相应赔偿,近期抗议员工,均为选择离职者。

    8月23日,宜家上海启动2013新财年,计划在这一新财年新增3家商场,分别在上海宝山开上海第三家商场,在北京大兴开第二家商场,在宁波新开商场。2011财年宜家中国零售突破54亿人民币,由于中国宜家零售业绩增长迅速,同比增长21%。宜家将加快在中国的开店步伐,2015年宜家在华门店将达到17家。

    相关阅读

    宜家在中国人眼中是来自瑞典的家居品牌,而8月14日荷兰之声的报道称宜家已经是荷兰品牌了。

    宜家现在完全是荷兰品牌了,由宜家创办人英格瓦·坎普拉德管理的设在列支敦士登的Interogo控股公司以90亿欧元的价格将这一家具品牌出售给了设在荷兰代尔夫特的子公司宜家内务系统公司(Inter Ikea Systems)。

    集团发言人称,这一品牌的内部转移主要是为了结束公司设立地点及纳税地点不明确的状况。

    宜家家居现金流不明确

    尤其是在瑞典,公众舆论常对坎普拉德家族对宜家的掌控权,其现金流和该集团设在各个国家的控股公司和子公司的复杂结构进行质疑。宜家近两年也有将其年度业绩报告公布出来,据分析人士称,这主要是为了平息批评声。

    设在代尔夫特的宜家子公司此前已是宜家概念的所有者,宜家集团总部多年来也一直设在荷兰,因荷兰的税务政策比瑞典温和。集团发言人强调,宜家集团现在将其品牌名称也转到荷兰公司手中,主要是想消除该家居企业给人留下的模糊含混的印象。

    宜家家居资产

    所有宜家企业仍被囊括在设于税务天堂列支敦士登的宜家控股公司Interogo 的伞下。据早期的估测,该控股公司在将宜家品牌名出售给荷兰子公司前掌握着至少100亿欧元的资产。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:青岛4款千元布艺沙发扮靓客厅 造型简约性价比高(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
和达和城 直降500 4008100532转160
名汇国际 赢取ipad 4008100532转203
远洋风景 2万抵4万 4008100532转354
智慧之城 93折送车位 4008100532转173
国际社区 优惠5万送车位 4008100532转310
海尔山海湾 团购86折 4008100532转103
臻园 3万抵5万 4008100532转367
提香海岸 88折团购中 4008100532转430
海情御园 最高降5万 4008100532转312
紫檀山 直降400万 4008100532转363

最新开盘

项目 区市 价格
海信湖岛世家 四方 8600
国信紫云臺 市北 暂无
西海岸壹号 胶南 暂无
春光山色三期 崂山 暂无
万科城 四方 13000
香山美墅 市北 暂无
嶺海香澜郡 即墨 12500
国际风情街 城阳 15000
时代城高层 李沧 暂无
中冶爱彼岸 黄岛 8200