青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

新房甲醛超标业主怒告家具商 室内环境污染成儿童白血病元凶

来源:青岛新闻网家居频道综合整理 2012-11-01 09:04:05

    核心提示:买完家具放味一个多月后,才搬进去入住。然而,仅住了3个月,两人身体出现不适,表现为头晕、恶心、鼻子出血、肚子疼、免疫力下降并经常感冒等症状。资料显示,儿童、孕妇和慢性病人,因为在室内停留的时间比其他人群更长,受到室内环境污染的危害就更加显著。特别是儿童,一方面,儿童的身体正在成长发育中,呼吸量按体重比成年人高近50%,另一方面,儿童有80%的时间生活在室内。世界卫生组织宣布:全世

界每年有10万人因为室内空气污染而死于哮喘,其中35%为儿童。我国发布的流行病学统计,每年约新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,而且以2至7岁的儿童居多。

推荐阅读:11.10日大型室内环境公益检测活动第2期火热报名中

    一对年轻夫妇在装修完新房不到两个月后买了套家具,入住后出现头晕等症状。经检测,家具甲醛超标。为此,二人将家具店店主起诉到法院。31日上午,顺义法院开庭审理了此案。

    据肖先生夫妇讲,今年2月,他们从姜某的家具店处购买了电视柜、床、沙发等家具,共花费6240元。买完家具放味一个多月后,才搬进去入住。然而,仅住了3个月,两人身体出现不适,表现为头晕、恶心、鼻子出血、肚子疼、免疫力下降并经常感冒等症状。

    今年7月30日,原告委托北京市质量技术监督局检测室内空气,检测结果为甲醛严重超标。同年9月,他们再次委托北京市质量技术监督局检测柜子,检测结果同样为甲醛超标。肖先生夫妇因此要求被告返还货款6240元并赔偿6240元,同时赔偿检测费共计1700元等,给二人做全面的身体检查并公开道歉,赔偿精神损失费5000元。

    10月31日,被告姜某的儿子作为代理人出庭。他说:“店里卖的家具是分等级的,原告选购的是低级别的家具。原告图便宜,有好的家具不要,其损失应该自己承担。”此外,原告购买家具之前对房屋进行过装修,不能证明检测超标就是家具的问题。

    姜某的儿子还说,烤漆的家具出厂后经过一段时间的挥发后就会合格,这种材质的家具就没有实木的好,就是不环保。“要是被告当时说不环保,我还可能买吗?介绍时他们只说材质不一样。”肖先生恼怒地说。

    肖先生还指出其购买的家具没有合格证。对此,姜某的儿子表示,只要是密度板烤漆的家具,全国都没有人敢说自己的甲醛不超标,都没有合格证。即便有合格证也是假的。

    由于双方不同意调解,法院将择日进行宣判。

    >>>延伸阅读

    家装污染或引起白血病 儿童成最大受害者

    环境污染被认为是儿童白血病的重要诱因,家庭装修使用的各种室内建筑和装饰材料中的甲醛、油漆中的苯乙烯等有机溶剂,是世界卫生组织确认的致癌物,苯可以引起白血病和再生障碍性贫血,一些人造大理石、花岗岩中的氡则是更为可怕的“环境杀手”。儿童造血系统娇嫩,骨髓代谢活跃,由于他们在家中度过的时间也远远多于成人,所以更容易受到这些污染物的侵害。

    豪华装修让儿童面临更多危害

    家住兰州市红古区的刘爱国保留着他和小孙女丫丫的一张合照,这成为孩子留给他的唯一念想。两年来,刘爱国每每看到这张照片,总是自责不已,他觉得孩子的逝去和自己多年前的一次装修有关。

    2009年,刘爱国从建材市场买了点木板和油漆,准备把老院子里的几间平房进行简单装修,当时小孙女丫丫还不足两岁。“没想到半年后,孩子就出事了。”起初,一向活泼好动的孩子出现食欲不振、精神萎靡,之后有一次孩子从床上跌落摔伤,继而多日嘴唇发紫,面色苍白,在医院检查后被诊断为“急性淋巴细胞白血病”,病情来势凶猛,仅仅三个月后,两岁多的丫丫就离开人世。

    刘爱国告诉记者,在与大夫的沟通中他们得知,白血病的病因有很多种,其中就有家装,这让他们一下联想到了半年前的那次装修。由于经济拮据,刘爱国挑选的材料都是较为便宜的,这也为空气中苯、甲醛等含量的超标埋下了隐患。

    此事并非个例,北京儿童医院血液中心调查显示,前来医院就诊的白血病患者中,90%的家庭曾经装修过,而且不少孩子家里还是豪华装修。

    一项针对35户家庭装修的调查表明,2个月甲醛和苯的超标率分别是77.1%和20%。有研究显示,甲醛在装修后逐渐升高,3个月时仍全部超标,一年内可维持较高水平。苯在装修后一周内最高,3个月后基本可达到合格水平。

    这就说明,甲醛和苯污染在家庭装修中普遍存在,装修后3个月内入住存在苯和甲醛双重暴露的危险性,而6-12个月入住,依然存在着甲醛暴露的危险性。

    甘肃省卫生厅提供的资料显示,儿童、孕妇和慢性病人,因为在室内停留的时间比其他人群更长,受到室内环境污染的危害就更加显著。特别是儿童,一方面,儿童的身体正在成长发育中,呼吸量按体重比成年人高近50%,另一方面,儿童有80%的时间生活在室内。世界卫生组织宣布:全世界每年有10万人因为室内空气污染而死于哮喘,其中35%为儿童。我国发布的流行病学统计,每年约新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,而且以2至7岁的儿童居多。

    建材市场鱼龙混杂

    新房装修后甲醛超标,源头在装饰材料和家具。问题随之而来,普通消费者只能被动选择简单装修从而减少污染,但是,对于种类繁多的家装材料的环保标准,则一无所知。记者在兰州市雁滩家居市场走访时发现,大部分建材和家具都是“一片绿”,经销商均称自己是绿色环保产品,墙上挂满了各种绿色环保证书,但价格却大相径庭,如普通墙面漆从几十元到几百元不等。

    一位不愿透露姓名的业内人士私下向记者透露:“一般情况下,只要给钱,什么绿色证书都可以买到,目前家具城内的绿色涂料(涂料装修效果图)、健康地板(地板装修效果图)、环保家具等‘绿色’标签很多都是用钱买来的,本该让消费者放心的‘绿色’证书真假难辨”。业内人士的话意味着,绿色、环保证书对商家来讲并无多大价值,主要是给消费者看的,起一个表面的形象宣传作用。

    专家表示,家装应选择合乎质量标准的装修材料。虽然国家执行十种《室内装饰装修材料有害物质限量》标准,但市场监管存在漏洞,公众很难在装修中确保建材质量的合格;装修验收时应增加空气质量控制指标。部分大城市已经把室内空气质量作为装修格式合同的必要内容之一,因此,政府的规范和引导尤为突出,需要加强监管、投入资金建立公益性的空气质量检测机构。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:"基鸿杯"冬季装修日记大赛火热开启 参与有奖(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
海情御园 最高2万抵7万 4008100532转312
金茂湾 送精装97折 4008100532转333
圣乔维斯 1万抵20万 4008100532转357
青特花溪地 8千抵12万 4008100532转188
欧典商苑 1万最高抵53万 4008100532转281
宏程广场 惠300/㎡ 4008100532转429
金日紫都 直降16万 4008100532转159
青岛小镇 惠20万 4008100532转209
凤凰金岸 惠10万 4008100532转166
保利里院里 1万抵10万 4008100532转265

最新开盘

项目 区市 价格
桓竹苑 市北 13500
海信湖岛世家 四方 8600
国信紫云臺 市北 11888
西海岸壹号 胶南 暂无
春光山色三期 崂山 暂无
万科城 四方 13000
香山美墅 市北 暂无
嶺海香澜郡 即墨 12500
国际风情街 城阳 15000
时代城高层 李沧 暂无