青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 实用信息 > 正文

厨房|封闭式厨房装修需谨慎 切记做好防火工作

来源:北京晚报 2012-11-05 16:27:35

    随着人们生活水平的日益提高,厨房的设计装修开始分为开放式厨房和封闭式厨房两种类型。开放式厨房一般用于西厨,适合做西式菜点;而烹饪中餐油烟较大,所以装修时建议选择封闭式厨房。但不论是哪种厨房,现在大部分家庭采用的都是管道燃气。燃气无色、透明、有臭味,属于可燃性气体,遇到明火会立即爆炸燃烧。所以厨房装修,尤其是封闭式厨房的装修,采取防火措施就变得十分必要了。防火不仅仅是在装修时选择防火材料、日

常生活中做好通风,管线明设、燃气管线的改造和安装采取专业手法等也是需要注意的事情。近日记者来到位于岛城洪山坡小区的李先生家。据他介绍,房子是2007年建成的,至今已有五年,今年年初刚刚购入,这次装修是准备作为婚房使用。厨房面积大约为6平方米,紧邻餐厅。

    燃气管线改造安装专业化

    目前有关部门对燃气管线的改造和安装有强制性规定,各种改造和安装不得由业主私自进行,并且家装公司在各种情况下也不能随意改动,业主要在经物业和天燃气公司等方的专业人员批准后,再进行改造安装。由于燃气危险性大,所以业主个人不得乱拉乱接,特别是在装修时不要把管线封闭起来,这样一旦发生漏气现象,气体挥发不出去,很容易发生爆炸。

    管线明设且宜短不宜长

    记者走进业主家厨房时发现,所有的管线都呈外露状态,没有进行任何的封闭修饰。橱柜柜门内的燃气管线也呈外露状态,没有对燃气管线采取任何多余的修饰。记者询问后得知,国家规定燃气管线必须明设,不得密封。这样不仅有助于平时通风,降低事故的发生机率,同时在管线出现故障时也方便工作人员进行维修。为了降低事故的发生,燃气管线宜短不宜长,尽量不要穿越卧室、客厅,如果必须穿越,务必要做好防护措施,例如在管线外再套一个管套。

    用气计量表须通风放置

    厨房内的用气计量表应放置在通风的位置,不仅安全且方便相关人员上门收费时查看。在装修中业主不得私自更换用气计量表,也不得擅自挪动它的位置。如需要维修服务,要找当地的供气单位,维修要在停气时进行。用气计量表重新安装后要及时检查,试压、试漏合格后方可投入使用。

青岛业主装修,青岛建材团购,青岛封闭式厨房注意,青岛冬季防火

    燃具与管道连接处不宜使用软管

    目前绝大部分家庭燃具与管道的连接处都采用了不锈钢管,但是仍有少数老房采用软管连接。软管易老化,若不及时更新容易引发漏气事故。李先生家的燃具与管道的连接处使用的是不锈钢、塑料双管,在不锈钢管外加套了一层塑料软管,这样不仅便于清洗,而且进一步保障了管线的使用安全。

    业主在插拔电源插座时容易产生静电或火花,如果正好碰上煤气泄漏,那么极易产生爆炸事故。所以国家规定电源插座与煤气表、燃气管道等在安装后相互间距离应大于等于15厘米。

    安装吸油烟机时要注意高度

    厨房装修中不仅要对燃气管线的安装改造等加以关注,电器的安装同样有很多门道。例如每个家庭厨房必备的吸油烟机,在安装时就要注意安装高度问题。如果安装高度不够,极易引发火灾事故。按照国家规定,吸油烟机应安装在灶具炉头的正上方,高度应保持在从灶台底部往上的65厘米至75厘米之间。超出75厘米影响排烟效果,低于65厘米则容易损坏抽油烟机,引发火灾。具体的安装高度可以根据业主的实际身高进行判断。

    装修结束后及时进行安全检查

    现今家装公司的施工人员水平参差不齐,为了防止在装修中造成燃气管道和配件的损坏,装修结束后要及时进行安全检查,查看燃气管道是否有漏气现象发生,检查结束后发现没有任何问题方可投入使用,否则应及时找专业人员进行修理。检查时如果发现漏气现象,要第一时间开窗通风,切忌使用明火、开启电器开关等,避免一切可能发生事故的行为,及时通知供气部门专业人员进行维修。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:装修|涂料五花八门难选购 谨防兑水假涂料

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
金日紫都 限时85折 4008100532转159
玫瑰庭院 5千抵5万 4008100532转117
青特花溪地 省11万 4008100532转188
月亮湾 5千最高抵6万 4008100532转227
香山美墅 10万抵15万 4008100532转272
海情御园 最高2万抵7万 4008100532转312
金茂湾 送精装97折 4008100532转333
圣乔维斯 1万抵20万 4008100532转357
青特花溪地 8千抵12万 4008100532转188
欧典商苑 1万最高抵53万 4008100532转281

最新开盘

项目 区市 价格
桓竹苑 市北 13500
海信湖岛世家 四方 8600
国信紫云臺 市北 11888
西海岸壹号 胶南 暂无
春光山色三期 崂山 暂无
万科城 四方 13000
香山美墅 市北 暂无
嶺海香澜郡 即墨 12500
国际风情街 城阳 15000
时代城高层 李沧 暂无