青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

楼市大势转淡带动家居市场刮"凉风" 家居卖场年底直叹"压力山大"

来源:燕赵都市报 2012-11-13 07:15:54

   核心提示:随着2012年接近尾声,房地产市场下游各链条上的不同环节形势更加吃紧,而家居卖场正面临着更大的考验。 “今年下的功夫确实比往年大,除了商户自身下调价格,加大优惠力度吸引顾客外,商家还通过创新营销方式,把以前的后续服务通过前置来增加顾客的关注度,比如一个小区刚交了楼盘之后,商家就会带着商户代表主动上门与楼主联系。”

   “今天都11月9号了,估计四季度任务够呛完成,心里很焦虑。”

9日上午,石家庄一家居卖场的负责人王元(化名)跟记者说。无独有偶,前两天,石家庄市一另家具卖场企划部负责人跟记者说:“正在忙着策划年底冲刺活动,完不成任务有撤职危险,压力山大。”“今年明显感觉着僧多粥少,卖场在增加,顾客在减少。”王元说。

    记者获悉,随着2012年接近尾声,房地产市场下游各链条上的不同环节形势更加吃紧,而家居卖场正面临着更大的考验。

    一年半内家居卖场面积增了30万平方米

    文中提到的王元说,今年的房地产调控形势继续延续去年的调子,力度未减,但是在这种情况下,石家庄的家居卖场面积却在增加,这让他们一下子有了僧多粥少的感觉。

    记者获悉,今年6月9日,国内家居建材行业知名企业“居然之家”在全国的第48家分店——— 石家庄建华店开业,此举是居然之家在推进河北地区连锁发展战略步伐中的第一步。据悉,新落户的店建筑面积10万平方米,集家装设计、装饰材料、家具、家用电器于一体。

    2011年3月1日,国内另一家居行业的知名企业红星美凯龙方北店开业,该店一期工程就有18万平方米,现在二期开业在即,据悉建筑面积面积也在8万平方米。

    同在2011年11月30日,本土品牌东明家具在槐安路上开出蒂摩玛办公家具馆,体量为2.6万平米。和前两大卖场比起来,它虽然不大,但也为该市家具卖场面积的壮大平添了一把“火”。

    不算石家庄市内其他店,光这两个“外来和尚”和本土店就在一年半的时间内带来30万平米的卖场面积。

    大形势转淡 带动家居市场刮“凉风”

    僧多粥少,就要有人挨饿。甭管多大的腕儿,只要落地,能不能吃到食,还得靠当地消费者说了算。这一年半来,所有的家居卖场都在接受着当地市场的严峻考验。

    记者获悉,由于刚入石家庄市场不久,居然之家显然还处在最初的培育期内,若干家卖场中它恐怕是目前面临考验最严峻的一家。而某大型家居卖场内,其建材区还算景气,家具区已经出现陆续品牌撤场的情况。

    怀特家居装饰城的孔姓经理跟记者表示:“如果谁家还没有品牌撤掉,这就算好的,从现在看,老牌本土企业基本上还都顶得住。”

    记者了解到,2011年以来,国内大型家居卖场关闭、退市的新闻不绝于耳:北京的10年老店环三环家居城关门、家得宝挥泪退市、乐华梅兰大郊亭店停业、欧亚达百利家居国际馆沈阳三店全军覆没,这些店面虽然不在石家庄,但是这样的消息让石家庄的家居从业者也不得不颇感凉意,在战战兢兢经营的同时,唯恐这股风潮席卷而来。

    “一天每人至少得打200个推销电话,今年比去年辛苦”

    京剧业内有一句行话:“不疯魔不成活”,这指的是一种职业精神。现在这种精神正在石家庄的家居行业内有“附体”之兆。“特别累,特别忙。”原米氏家具城企划总监曹源介绍。现在,他刚刚脱身该家具城,专心打理自己的家具品牌。他说:“虽然说去年房地产市场不那么好做,但是从现在看,今年比去年更难做一些,所以如果想保住原来的市场,就要比去年多付出。”

    他介绍,从人力上看,各家具卖场今年投入明显增多,比如主动进小区,到小区附近去散发宣传单,同时投入大量人力做电话营销。“在米氏家具城的时候,我们做电话营销的工作人员一天最少得打200个电话,手快、效率高的能打300个,打这么多不见得来这么多人,但是对我们来说,打10电话来一个人也算是有效果了。以前可抓不了这么细,去年的时候就没这么做过。”他说。

    东明国际家具博览中心企划部武经理介绍,今年下的功夫确实比往年大,除了商户自身下调价格,加大优惠力度吸引顾客外,商家还通过创新营销方式,把以前的后续服务通过前置来增加顾客的关注度,比如一个小区刚交了楼盘之后,商家就会带着商户代表主动上门与楼主联系。“我们会把家具商户带到社区去,给新房的业主主动量房,请设计师给他们设计样稿。以前这些家具品牌都是坐在卖场内等客户,有订单了才去量尺寸,现在完全是主动出击了,把服务前置了,这其中还包括陪同导购。除此之外,我们还经常组织品牌商户面对居民做‘装修大讲堂’,给居民讲装修中的注意事项,比如如何节省材料等。“其实你就是给人家量尺寸了,设计样稿了,人家也不一定最终买你的产品,但是先做服务的好处是到底比坐在店里干等增加了购买率。”武经理说。

    他说:“正是有这么多的细碎服务,今年确实比往年累。”

    “费半天劲,市场总算保住了”

    记者了解到,今年家居卖场多付出的还不只是体力和人工,媒体广告费的投入也比往年增多。记者采访到的家具卖场负责人都表示:“市场清淡就得不断吆喝,不然更没人来。”

    记者翻阅本报的家装广告,十一期间投放量大自不必说,就算是一个“双十一”节——— 人为制造的节日,也是一版接一版。东明国际家具博览中心营销总监张艳丽介绍,多投入的结果就是“顾客确实多了,甚至比预期得好。我们策划做这些活动时想的是如果能和去年同期销售持平就算达到目标,现在看,十一期间由于大规模促销,各方面投入大,比去年同期市场销售额还要高”。米氏家具城也表示:“这么辛苦也算是没有白费,至少跟去年的市场份额持平了。”

    逆势入市,低迷市场挡不住发展脚步

    在有心人看来,没有永久低迷的市场,而且越是现在低迷就越得有所行动,不动只有等死。

    河北省家具装饰业商会秘书长孟华兴介绍:“从目前看,一些家具品牌有从石家庄卖场撤场的情况,但是石家庄的主流家居市场还没出现哪家销售渠道关闭的案例。不过有走的就有来的,将来有倒下的卖场就还会有再开业的,在当前比较严峻的大势面前,这种来自于市场的自然调整和进出是必然。”

    东明国际家具博览中心营销总监张艳丽说:“通过前几次做大型促销收到意想不到的回报这件事,我认为,市场固然有大环境的影响,关键还是在于人怎样做。只要用心,有行动,不坐等,还是有效果。”

    对这点,做家装设计的石家庄设计师温临也体会深刻。温临在石家庄市内一家高端设计公司工作,同时自己代理一个家居用品品牌。

    他说:“今年确实是做普通住宅装修的客户减少了,但是工程装修的单子在增多,另外由于今年石家庄的别墅较多,我接的别墅单子也多起来。从过完年到现在还没闲着呢。一直挺忙的。”他跟记者说:“自己的情况不代表整个装饰设计公司的情况,但是只要是自身技术强,是不怎么受大环境影响的。”

    赵志刚两年前在石家庄的二环边上开了一家一万平方米的家居卖场,和大块头们比,这算是“小门小户”了。他昨天跟记者说:“因为自己的卖场定位大众,而且给商户的租金订得不高,所以生意一直都还可以,即便是今年,也没觉得多困难。”他说,自己的卖场的顾客群都是那些有刚性需求、消费不高的顾客。”

    孟华兴说:“观望并不代表不买,一部分人出于结婚或者其他需要,不管市场如何变化,他们也得买房、装修,买家具,这部分的群体也不是少数。不起眼的刚性需求者和改善性住房需求者是终端消费的主力军,正是这拨人此时左右着家居行业销售业绩,也因此让很大一部分敢于行动的老板看到了蕴含救市的商机。

    呼吁:特殊时期需对“大店”进行调控

    “尽管自然淘汰和市场调节是市场经济的主旨,但是政府有关部门在特殊的形势下对特大店面的布局也应该有所考虑。”河北省商业联合会有关负责人说。

    前几年,石家庄的家电业和超市业都出现了越建越多,特别是在中山路上百米内多家店面混战血拼的局面持续多年,现在这种状态在家居业也开始出现。

    “由于本土的家居业发展得很快,就卖场而言高中低档都有了,卖场面积也越来越大,所以后来者必须至少在体量上‘更大’才有资本与当地企业抗衡,从现在看,面积动辄十几万已经很普遍,如果完全靠中小企业自己来折腾,与大形势抗衡,到底是太吃力,也是对行业的消耗。”文中提到的王元说。

    记者11月8日从石家庄市商务局和规划局获悉,为了减少城市资源浪费,降低重复建设,曾经向市里提议对“营业面积在5000平方米以上的商业设施和营业面积在一万平方米以上的市场建设、布局进行听证”。“目前还无下文。”石家庄市商务局有关负责人说。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:青岛四款主流材质橱柜台面比拼 煮妇也疯狂(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
保利里街 1万抵10万 4008100532转265
海情御园 2万抵7万 4008100532转312
招商LAVIE 惠5万 4008100532转440
东风馨苑 高省16万 4008100532转340
公园世家 独家惠200/㎡ 4008100532转283
金茂湾 送2500精装 4008100532转333
保利里院里 1万抵10万 4008100532转265
金日紫都 限时85折 4008100532转159
玫瑰庭院 5千抵5万 4008100532转117
青特花溪地 省11万 4008100532转188

最新开盘

项目 区市 价格
蓝山湾 李沧 7100
中海国际社区 李沧 9300
李沧银座广场 李沧 暂无
青岛印象山 市北 暂无
中海玫瑰庭院 李沧 9999
宝佳中央湖岸 胶州 4900
喜山 城阳 9300
金色海湾 黄岛 暂无
联城海岸锦城 四方 8450
华润中心 市南 29000