青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

国内第一部家居家装行业标准起草 2012年11月完成

来源:南方网 2012-11-15 08:26:50

    核心提示:国内第一部家居家装行业贸易标准起草工作目前已正式启动,制定工作有望2012年11月完成。该标准的实施有助于行业规范,不过对于问题企业如何进行监管和处罚则更加值得关注。

    为规范家具家装行业经营服务,国内第一部家居家装行业贸易标准起草工作目前已正式启动,制定工作有望今年11月完成。业内人士认为,该标准的实施有助于行业规范,不过对于问题企业如何进行监管和处罚则更加值得关注。

    计划11月完成

    中国商业联合会副会长王民透露,针对家居家装行业服务水平参差不齐,劣质材料、有害有毒材料鱼目混珠,假冒名牌充斥,乱收费现象严重等诸多问题,由国家商务部立项的《家居家装行业经营服务规范》国内贸易标准起草工作现已正式启动,计划于2012年11月完成。

    该标准是我国家居家装行业第一部国内贸易标准,标准涉及面广、内容繁多,起草工作将经过各类调研、讨论、座谈、协调等形式完成。首先,将由中国商业联合会负责组织,中国商业联合会零售供货商专业委员会、北京五洲创意营销策划有限公司等单位组建标准起草工作组。标准起草工作组将选择在行业内具有较高社会影响力、美誉度及有较丰富的实践经验和较高理论水平的企业共同参与制定。据介绍,起草小组会将起草单位名额按企业类型方式征集,家居、家装生产企业8至11家,家装企业3至5家,行业协会1至3家,家居、家装卖场等5至7家,营销策划1至2家。

    据了解,家装行业乱象由来已久,目前我国家装行业存在的诸多问题主要包括:装修工程的质量不能达到业主的要求;装修工程的实际造价超过家装公司事先预算;装修最终效果未能达到设计效果水平;装修材料以次充好,材料价格难以控制;虚假或夸大成分的广告宣传普遍存在;报价故意漏项,设计乱收费等。

    家装乱象有望遏制

    业内人士指出,这一规范的起草和实施,则将有助于规范家居家装行业经营行为,对消费者正确选择家装公司会起到指导作用。

    据了解,标准将着力解决家装行业服务水平参差不齐,装修质量难以得到保证,家装市场缺少规范等问题。一方面将规范行业经营行为,使各项服务标准化、规范化、透明化,使消费者可以及时了解到相关信息,在前期的选择上及后期问题的处理中都能够得到有理可依、有据可查,达到明白消费、放心消费。另一方面,标准将加强培育规范化企业品牌,使消费者更清楚选择家装企业。此外,标准还将针对家居家装行业使用劣质材料、假冒名牌、收费混乱等问题提出规范条文。

    业内人士指出,按级别来看,目前国内标准主要分国家标准、行业标准和企业标准三类。国家标准最具有强制性,不过门槛最低,各行业和企业必须要达到这一标准;行业标准一般比国家标准更严格,规范行业的生产和经营行为;而企业本身制定的标准则最高,一般是在满足国家标准和行业标准的基础上制定,是对企业本身行为的规范。而目前正在起草的这一文件为“规范”,是对行业行为的约束,是否具有强制约束力并未明确。即便是有强制实施力,由于家居家装行业提供的产品多为服务,如何对服务进行规范,是规范不得不解决的一个问题。而对于不规范的企业,该如何监管和处罚,更加值得关注。

    值得注意的是,规范的起草工作由中国商业联合会牵头实施,而中国商业联合会已制定了数百项国家标准和国内贸易标准。业内人士称,这一行业规范如果日后能升级为国家标准,则会更具约束力。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:11.17样板间直通车报名最后3天 看装修实景抢优惠

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
海岸锦城 特惠10万 4008100532转206
青岛印象山 9.8折 4008100532转196
香山美墅 10万抵15万 4008100532转272
保利里街 1万抵10万 4008100532转265
海情御园 2万抵7万 4008100532转312
招商LAVIE 惠5万 4008100532转440
东风馨苑 高省16万 4008100532转340
公园世家 独家惠200/㎡ 4008100532转283
金茂湾 送2500精装 4008100532转333
保利里院里 1万抵10万 4008100532转265

最新开盘

项目 区市 价格
蓝山湾 李沧 7100
中海国际社区 李沧 9300
李沧银座广场 李沧 暂无
青岛印象山 市北 暂无
中海玫瑰庭院 李沧 9999
宝佳中央湖岸 胶州 4900
喜山 城阳 9300
金色海湾 黄岛 暂无
联城海岸锦城 四方 8450
华润中心 市南 29000