青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

低折扣反不如明码标价来得实惠 卫浴产品打折引质疑

来源:陶城网 2012-11-28 07:20:36

    核心提示:不管是知名品牌还是中小品牌,又或者是进口品牌,专卖店的卫浴产品都可以打5-9折不等,这还不包括特价产品,如果有消费者能够大额消费还可以在打完折的基础上“再商量”。

    6折、5折、4.5折,市场中的大部分卫浴洁具都要打折,至少打8折,最低有时打到两三折,这是目前最主流的推销卫浴产品方式之一,甚至都成了卫浴专卖店导购员推销的口头禅。

    是真打折,还是假打折,目前行业有各种答案。有说产品存在瑕疵,这些打折的产品都是已经停产。有说经销商处理库存,不压资金,也有说卫浴产品就没有明确的价格标准,大家把标价抬高,然后再打折。倘若是这样,不如直接明码实价不是更好吗?商家就不这么认为了,他们认为,很多顾客的心里就是想着贪便宜,购买产品就喜欢讨价还价。诚然,不管孰真孰假,这中间明显暴露出卫浴的价格存在着不规范,导致市场销售乱象不断涌现。

    卫浴产品价格猫腻多消费者难辨别

    有过装修经验的人不难发现,卫浴市场的价格可谓是参差不齐,即使是同一品牌、同一型号的卫浴产品,由于所在的销售地点不同,零售价也会有很大差别。卫浴产品的“市场统一价”一直是卫浴市场的死结,面对卫浴产品的价格情况,消费者大多持否定的态度。

    网上一位张姓消费者,反映自己购买卫浴洁具的经历,前段时间在一家店里看中了一款卫浴,售货员表示原价之后还可以再打6.5折,明明价格都已经标好了,并且还有物价局的核价盖章,竟然还可以再打如此低的折扣。该消费者表示,低折扣反而让消费者越发不敢轻易出手了,还不如明码标价来得实惠。

    其实,记者在诸多建材卖场还发现,不管是知名品牌还是中小品牌,又或者是进口品牌,专卖店的卫浴产品都可以打5-9折不等,这还不包括特价产品,如果有消费者能够大额消费还可以在打完折的基础上“再商量”。记者走访卖场中也同一些前来购买建材的消费者交流,很多消费者都表示,卫浴产品的标价让他们摸不着头脑,心里没有底,平日卫浴的关注较少,除了家里装饰房子需要关注一下,所以都是通过对比来取得了解,尤其是一些美誉度不高的品牌都是不敢轻易购买。一位卖场管理员同记者交流中也说:由乱定价、低折扣引发的信任危机已经波及到了消费者的购买信心,这将不利于经销商和卖场的长期发展。

    目前,不管是在一些建材连锁家居市场,还是地方传统的建材卖场,都能一目了然发现重要的租铺位置都是被卫浴占领,比如黄金地铺一楼,这些租铺的租金相对要高出很多,这样以来需要保证卫浴产品的高利润,才得以支撑专卖店租金的费用,显然,当前卫浴洁具产品标价高得惊人,并往往被“低价甩卖”,以低至5折甚至以下的优惠低价出售,这种情况在建材市场中最常出现。记者在一家红星美凯龙建材卖场了解到,标着1789元的杜格拉斯洗洗手盆以8.8折的优惠出售,原价2757元,规格为680×370×735mm的坐便器以8折卖出。

    记者走访建材卖场市场时,选中一款标价750元的龙头,当问起有没有更优惠的价格时,销售员告诉记者只需要290元。这是一个以零售价低于5折的折扣优惠出售,该销售员表示,当前该龙头是属于促销产品,平时这个价格是购买不到的。记者走访多个卫浴专卖店,不少销售员表示,如果没有大型的促销活动,商家不会打出促销广告或者导购信息,但只要消费者问多一句,磨多一点时间,销售人员自然会拿出价目表和计算机给消费者一个令人欣喜的折扣,吸引消费者购买。

    讨价还价售卖方式在洁具领域最为突出。一位不愿透露姓名经销商表示:经销商一般并不会明码标价,往往声称会给消费者打折,有的消费者贪图便宜,都会选择在这类商家处购买洁具,但由于不是行家,往往还是陷入了商家的价格陷阱。此外,低价格也意味着售后服务缩水,消费者今后遇到产品问题可能投诉存在困难。

    卫浴产品的不断革新发展,现今卫浴洁具商们纷纷推出一低再低的折扣价、让人眼花的大礼包、限量抢购的超低价、各种搭配组合的套餐、返现金最高上万元等,号称“奢侈卫浴”也同样在“超低风暴价”中崭露头角,知名不知名、国内国外所涉及卫浴品牌高达几百种。价格的一低再低,着实让消费者辨别好坏真假犯了难。

    卫浴销售价格透明化是趋势

    如今,卫浴市场竞争逐渐的混乱,产品价格要么居高不下,要价廉产品多销,市场混乱的局面,也进一步加剧了消费者希望卫浴行业能赶紧重新洗牌,淘汰部分不合格的卫浴企业和产品,有个更合理卫浴市场,尤其是价格上的不规范操作,各种原价折扣价秒价让消费者难以分辩卫浴产品的质量及实价。

    前些日,居然之家总裁汪林朋通过微博公开宣布,将率先在家具行业推出“明码实价”。汪林朋称,此举将有利于商家把精力集中在提升管理和服务水平上。截至发稿日,居然之家尚未正式公布推行方案,“明码实价”还处于征求意见阶段。除此,快速发展的百安居建材超市早已实现明码实价,诸多产品的价格都有物价局的盖章。显然,百安居、居然之家的牵头表态,可见卖场也逐渐意识到明码实价销售的重要性,也是保证消费者放心购物的基本要素。

    “洁具生产厂商决定产品的出厂价格,但最终的售价还要由市场决定”,某卫浴市场总监刘姓透露,卫浴产品从一出厂就开始了它的“增值之旅”。诚然,随着原材料、运输成本和人力成本的不断上升,卫浴产品的生产、流通成本也就随之水涨船高,因此消费者很难从经销商那里得到统一的市场售价。卫浴产品从出厂之后的每个环节都会以加价来结束旅行,然后被转手到下一级,最终到达消费者手里的时候自然已经是很有“水分”的产品了。

    卫浴产品本身也会有很多导致价格差的因素,特别是在产品质地、功能、花色、款式等方面的不同将直接导致最终售价的不同。该市场总监表示,卫浴产品和其他消费产品一样,当下流行的款式价格自然偏高,而过时的产品就会通过特价的方式进行处理。很多经销商为了带动人气,推出他自身能够承受的折扣力度也是无可厚非的,但是呼吁经销商不要利用折扣方式蒙骗消费者。

    产品价格透明化,是行业发展的必然趋势。卫浴产品和其他非标准化产品一样,在销售过程中不可避免经销商的灰色成分,这些都是导致卫浴价格标准化难以实现的原因,面对卫浴流通领域里不可避免的价格不透明现象,很多卫浴生产企业开始探讨一些新的模式。目前市场常见的方式,就是通过直营店的经营方式有助于企业最大程度上降低产品的中间流通环节,在价格竞争方面更具有市场竞争力,卫浴厂家采用代理商经营的方式有太多的不确定性,而设立的分公司是不产生利润的,只要能够保住当前运营成本就能实现销售,目前来看设立地方分公司的做法得到不少企业在推广。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:"钓鱼式"装修频现 签家装合同要分清"定金"与"订金"

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
欧亚中心 降2600/㎡ 4008100532转299
中冶英郡 洋房87折 4008100532转364
润兴新海湾 最高91折 4008100532转184
中置少海湾 减30万 4008100532转431
金日紫都 直省16万 4008100532转159
玫瑰庭院 1万抵10万 4008100532转117
青岛印象山 92折优惠 4008100532转196
青建太阳岛 97折惠 4008100532转295
香山美墅 直降5万 4008100532转272
海岸锦城 特惠10万 4008100532转206

最新开盘

项目 区市 价格
蓝山湾 李沧 7100
中海国际社区 李沧 9300
李沧银座广场 李沧 暂无
青岛印象山 市北 暂无
中海玫瑰庭院 李沧 9999
宝佳中央湖岸 胶州 4900
喜山 城阳 9300
金色海湾 黄岛 暂无
联城海岸锦城 四方 8450
华润中心 市南 29000