青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 实用信息 > 正文

卫浴|卫生间不得不知的小细节 教你打造舒适空间

来源:网易家居 2012-12-04 17:47:06

    卫生间是家中最隐秘的一个地方,精心对待卫生间,就是精心捍卫自己和家人的健康与舒适。你把卫生间当成家里一个不起眼的角落吗?其实,卫生间不能小觑,它与我们的健康休戚相关,卫生间的陈设是否科学合理,标志着你生活质量的高下。想要有一个真正舒适的卫生间,有一些细节你一定要知道。

    所用材料要有很好的防水防滑功能

    卫生间内有很大的潮气,并且经常有水,因此装修业主们需注意一定要选择防水防滑效果好的卫生间材料,尤其是地板,地面选用防滑材料铺设,高度应低于其他地面10-20毫米,地漏应低于地面10毫米左右,以利于排水,而墙面最好使用瓷砖满贴。另外,洗面盆应镶嵌在平台内,平台选用大理石、花岗石为好,高度为750-800毫米,宽度为500-550毫米,长度1000-1200毫米为宜。对于浴盆安装不宜过高,一般距地平500毫米,要方便家人使用的话最好能配备扶手防滑。吊顶选用透光和不怕潮湿的材料。由于卫生间内潮气太重,如果插座开关没有盖子防护,潮气就很容易侵入到插座内部,这样当业主使用电器时,很容易造成漏电现象的发生,所以卫生间的电源插座最好加防潮盖,这点装修业主们需特别注意。如果淋浴间使用玻璃门,应选用有机玻璃或钢化玻璃,避免伤人。在此要特别提醒,切勿在浴缸、淋浴间使用任何类型的电话,以免电击和火灾危险。

    整体色彩协调性要把握

    对于墙面地面、设备家具的颜色虽然不能孤立地去考虑,而应使它们在色彩上成为一个有机的整体。通常卫浴空间采用同一色调较多,强调统一性和融合感。采用对比配色时,必须控制好色彩的面积,鲜艳色的面积要小。考虑人移动时的心理适应能力,相邻的卫生空间要注意其连续性和统一感,色彩不宜差别太大。对材质本身的色彩和照明色彩等也必须给予整体考虑。对于半永久性使用的设备,如浴盆、洗脸盆、便器等,最好避免采用过分鲜艳强烈的色彩。

    一般来讲,卫生间宜使用淡雅具有清洁感的颜色。除了白色以外,常用的暖色调有淡粉红、淡桔黄、淡土黄等,常用的冷色调有淡紫、淡蓝、淡青、淡绿等。顶棚、墙面要考虑用反射系数高的明色,地面则较多采用彩度低的中性灰色调协。从色彩在空间高度的分布上来说,下部重、上部轻,有稳定和加大空间感的效果。在色彩选择的顺序上也应有所注意。一般先确定一种主色调,明确营造某种空间气氛,据此决定便器、浴盆、洗脸池、家具、设备的色彩,选择顶棚、墙、地面的色彩。墙面色彩要能衬托出家具,顶棚色彩可与墙面一致或者明度更高一些,墙裙可以是色彩倾向明确和图案性强的,地面色彩则不妨稍深些。

青岛卫生间布置,青岛业主装修,青岛家居建材团购,青岛卫生间装修

    浴室空间需巧收纳

    现在各家中卫浴空间中的各类用品骤然增多起来,从洗发香波到浴液,从化妆品到吹风机,从毛巾、浴巾到清扫用具,都成为卫浴空间的必备品,使本来不大的卫浴间变得物满为患、零乱不堪。因此浴室收纳成为了一件技巧活儿。

    首先要做到位置合理便于拿取,从人在卫浴空间中的活动考虑,应围绕使用时的动作布置框架、设置用品。例如,在浴缸中要能够拿到肥皂,洗发时闭着眼睛能拿到毛巾、洗发剂等,既要随手拿到又要避开喷头淋水的范围;入浴要考虑在什么地方脱衣服,脱下的衣服应有地方暂放;出浴后能方便地拿到浴巾,穿上更换的内衣或浴衣,特别是家庭成员多这些动作必须在浴室内完成时,浴巾、内衣须保证不被水溅湿;洗脸间的毛巾应放于通风干燥处,常用化妆品要摆在明面,能一眼看清,伸手可取。

    然后将物品归类存放、各人分开。同类的物品归放在一起,常用品与不常用品分开,备用品可放在吊柜或低柜中,每天都使用的东西则应固定专用位置,放于中段容易够到的地方。每个人专用的物品,例如化妆品、内衣、毛巾等一人一格分开。牙膏、牙刷、常用化妆品等每天都要使用,把它们放在镜箱、柜内拿取就比较麻烦,反而易忘在台面上,因此把它们归放在明处,使人最容易拿到才是明智的设计。当然一些贮备品、怕湿品应放于柜内。然而明搁容易招灰沾水,设计时要根据物品的用途和使用频率来考虑明搁与暗柜的比例,另外设几个抽屉分放一些小物品也是很必要的。

    要充分利用好浴室这个小空间,卫浴空间中除了脸盆水桶外,像一般化妆品、洗剂、手纸类用品体积都比较小,因此卫浴间设贮柜、板架时深度有15cm即可,做深型的柜子反而不便拿取。利用小空间解决贮存问题,对于狭窄的卫浴空间来说是很必要的。但还是要记住,在浴室内设置物品架、置物台等,必须选用防水材料,做到可以用水清洗。此外,卫浴空间中的家具、搁架等造型应简洁,少线角,以免结垢后不利清扫,还须注意不能有棱角,以防碰伤身体。玻璃类的物品应置放在儿童够不着的地方。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:橱柜|橱柜选购有学问 款式与风格如何齐把关

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
国际社区 最高97折 4008100532转310
公园美地 五千抵五万 4008100532转346
李沧万达 96折 4008100532转260
金日紫都 降16万再98折 4008100532转159
李沧万达 96折 4008100532转260
中冶爱彼岸 惠10万 4008100532转358
香山美墅 惠5万 4008100532转272
海上罗兰 惠40万 4008100532转264
欧亚中心 降2600/㎡ 4008100532转299
中冶英郡 洋房87折 4008100532转364

最新开盘

项目 区市 价格
蓝山湾 李沧 7100
中海国际社区 李沧 9300
李沧银座广场 李沧 暂无
青岛印象山 市北 暂无
中海玫瑰庭院 李沧 9999
宝佳中央湖岸 胶州 4900
喜山 城阳 9300
金色海湾 黄岛 暂无
联城海岸锦城 四方 8450
华润中心 市南 29000