青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 实用信息 > 正文

地板|环保地板选购窍门 了解决定使用性的三要素

来源:365地产家居网 2012-12-04 18:01:51

    随着生活水平的不断提高,人们对于家装环保概念也是越来越重视。尤其是地板等建材不少业主都开始以环保为主,商家也开始在环保上面大作文章,大力销售环保地板,面对市面上品种繁多的环保地板,消费者要何去何从呢?先要了解决定地板环保性能的三要素。

    都说甲醛是室内污染的第一杀手,在装修所使用的所有材料中,甲醛释放量最高的无疑是各类粘合用胶。而在地板的制作过程中,尤其是像实木复合地板这类需要用胶将地板基材与表皮进行粘合的地板,其所用胶的环保性能就直接影响到地板的环保性。在生活家地板的实木复合地板生产工厂,我们看到,全部实木复合地板使用的都是一种由芬兰太尔公司研制的环保胶,据了解,这种胶能够保证压贴的地板的甲醛释放量在E1级以内,它的固化速度快、胶合强度高,可常温或高频固化,胶中不含甲醛、苯酚及重金属等有害成份,而且存放周期较长,适合于常见树种的胶合。高固含量是环保节能胶的一个重要特性,这种特性能够充分保证地板基材和表皮的牢固压贴,同时又能确保甲醛的释放量在环保标准以内。

    除了压贴用胶,地板封边和上色所使用的油漆是左右其环保性能的另一指标。消费者在选购地板的时候,要询问清楚选购的地板是否使用环保漆上色,以确定地板的环保程度。而对于封边漆,据生活家地板工厂负责人介绍,化学元素苯是其中的成分之一,而苯是对人体有害的物质,但消费者也不必为此担心,因为苯元素的挥发速度很快,在地板封边和后期处理的过程中它就会不断挥发殆尽,因此它对于购买地板的消费者的健康的不良影响几乎是没有的,而对于正在作业的工人,工厂也要专门的封边废气处理排放系统,以保证工人的健康。

青岛环保地板选购,青岛业主装修,青岛建材团购,青岛地板选购注意

    有读者反映,自家的实木地板还没用够一年,就发生了开裂现象,然而自己平时也挺注重保护的,怎么会出现这样的现象呢?在生活家地板的生产工厂我们了解到,造成木地板开裂的直接的原因便是木材的含水率。通常情况下,木材及其制品都会有一定数量的水分,而木材中所含水分的重量与绝干后木材重量的百分比就是木材的含水率。为了让木制品更好地适应气候和居室环境,在制作木制品时,都会根据一地的含水率规范标准进行木材的烘干和养生,从而使木材的含水率与使用地区大气的平均含水率保持一致,以确保木制品的使用性能稳定。

    由于地理位置的不同,大气中的平均含水率会有差别,因此,不同地区对木制品的含水率要求就不同,比如北京地区空气的平均含水率是11.4%,而南方地区则为14%左右,具体到产品的要求上就为当地平均含水率的正负1之间,木材家具质量监督检验站副站长李继光表示。含水率直接影响着木制家具尤其是实木家具的质量和使用,含水率低了木材会吸收空气中的水分,造成木制品膨胀变形;而含水率高了,则又会面临开裂的危险。

    一般而言,木制品尤其是实木家具,它的含水率最好是比当地空气的平均含水率低一点,比如,一至两个百分点。而对于地面装饰材料,生活家地板的工厂负责人表示,实木地板要确保好对木材的含水率的标准化控制,而多层实木复合地板中实木面皮则是关键,其尺寸的稳定性就影响了地板的性能。在北方,为了防止在干燥的采暖季节出现地板开裂等现象,大品牌实木复合地板表面的木种木皮全部应由专业质检人员一片一片挑选,严格控制其含水率。而后再制成合格的多层实木复合地板板坯。由于地板基材在贴上装饰木皮后又经过热压,板坯内部又产生了较大的内应力,这样的地板板坯还需要在特别温度和湿度的平衡养生仓里静置养生20天左右,从而保证地板的质量更加稳定,有效避免使用过程中的开裂和变形。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:橱柜|装修防"忽悠" 整体橱柜购买警惕三大病症

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
国际社区 最高97折 4008100532转310
公园美地 五千抵五万 4008100532转346
李沧万达 96折 4008100532转260
金日紫都 降16万再98折 4008100532转159
李沧万达 96折 4008100532转260
中冶爱彼岸 惠10万 4008100532转358
香山美墅 惠5万 4008100532转272
海上罗兰 惠40万 4008100532转264
欧亚中心 降2600/㎡ 4008100532转299
中冶英郡 洋房87折 4008100532转364

最新开盘

项目 区市 价格
蓝山湾 李沧 7100
中海国际社区 李沧 9300
李沧银座广场 李沧 暂无
青岛印象山 市北 暂无
中海玫瑰庭院 李沧 9999
宝佳中央湖岸 胶州 4900
喜山 城阳 9300
金色海湾 黄岛 暂无
联城海岸锦城 四方 8450
华润中心 市南 29000