青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 实用信息 > 正文

软饰|按功能选购灯饰 在光影里寻找心灵的归属

来源:青岛新闻网家居 2012-12-07 16:30:31

    几年前在美国留学时,认识了Mike,他是美国当地的一名室内设计师,对室内装饰有着独到的见解,在设计领域里已小有名望。

    记得是一个深秋的傍晚,我受邀第一次登门拜访Mike在纽约的家,惊讶地发现,屋内的天花板上几乎没有装设照明灯具,而是用台灯、落地灯甚至风灯、烛灯等不同形式的桌灯来替代嵌灯或吊灯,从而满足每个房间的照明需求。

    对于我的不解,Mike从容地和我分享了他的“光影情结”。他告诉我,从室内设计的角度讲,光的演绎效果远远超过声音和物体,而宛如油灯般柔和的桌灯光,能轻易让屋内的气氛变得既沉稳又丰富,这种单纯的照明方式温暖地守护着小家,也让他享受到了无比静谧的闲适时光。

    Mike边说边带我来到了他的书房,小小的书房布置精巧,旧铜色的铜质台灯彰显出怀旧复古的风尚,有着极高的品质感。Mike坦言:“这是属于我自己的创作之地,黑暗中的这一片亮光为我打造了“专心创作”的空间,这份独特的安静与祥和有利于我独自构思作品,也激发了我无数的设计灵感。”

青岛灯饰选购,青岛业主装修,青岛Harbor House,青岛冬季装修
图1:Harbor House Hudson台灯

    Mike说,除了别致的台灯和落地灯,他对烛台和风灯所摇曳而生的烛光也是情有独钟。放眼望去,餐桌上优雅的烛台和咖啡桌上别致的风灯都经过精心摆设,正如Mike所言的,静谧温馨的烛光带给心灵无比的安详与归属感,这也是天花板上的任何照明器具都无法取代的。

青岛灯饰选购,青岛业主装修,青岛Harbor House,青岛冬季装修
图2:Harbor House Emily陶瓷台灯(左上)、色釉陶制烛台(右上)、Thomas Tripod 铜质台灯(下)

    在温馨满溢的光晕中,慢慢地,我开始认同Mike的说法,照明讲求的不仅是功能性,它也是演绎生活风格的道具。一盏独特的桌灯,不仅仅充当着照明工具的角色,每一束静谧的光源既增强了空间的层次感,恰恰也是营造温馨的家居风格之所需。

青岛灯饰选购,青岛业主装修,青岛Harbor House,青岛冬季装修
图3:Harbor House锡合金蜡烛台(上)、Harbor House蜡烛(下)

    最后,Mike微笑着告诉我:“对于我而言,更重要的是,桌灯光让我有一种幸福的感觉,比如晚上回家时,打开玄关的小台灯,便有种“在等我回家”的温暖感。而更多的时候,每每置身于桌灯的光海之中,就像在停电的夜晚凝视摇曳的烛光,总能帮助我找回生活的心灵感悟……”

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:门窗|四大选购百叶窗帘窍门 方法要点常识全掌握

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
海信淮安郡 准现房97折 4008100532转177
紫云臺 5万抵10万 4008100532转236
米罗湾 独家98折送车位 4008100532转162
中置少海湾 送960㎡庭院 4008100532转431
国际社区 最高97折 4008100532转310
公园美地 五千抵五万 4008100532转346
李沧万达 96折 4008100532转260
金日紫都 降16万再98折 4008100532转159
李沧万达 96折 4008100532转260
中冶爱彼岸 惠10万 4008100532转358

最新开盘

项目 区市 价格
蓝山湾 李沧 7100
中海国际社区 李沧 9300
李沧银座广场 李沧 暂无
青岛印象山 市北 暂无
中海玫瑰庭院 李沧 9999
宝佳中央湖岸 胶州 4900
喜山 城阳 9300
金色海湾 黄岛 暂无
联城海岸锦城 四方 8450
华润中心 市南 29000