青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

德豪趁乱入主雷士 吴长江拟春节前重返董事会

来源:时代周报 2013-01-06 07:45:44

    核心提示:2012年12月26日,国内大型LED企业德豪毫无预兆地斥资16.5亿港元收购雷士照明约20%股权,成为雷士第一大股东。几乎同时,吴长江又认购了德豪1.3亿非公开发行股。德豪与吴长江之间的“相互换股”、“亲上加亲”,按照吴长江的个人计划表,如无意外,他将在春节之前重返董事会。

    自2012年5月“被逼出宫”后,雷士照明(下称“雷士” )创始人吴长江一直无法回归董事会。近日,吴长江开始借力德豪润达(下称“德豪” )为重掌大权回归铺路。随着德豪入股雷士,吴长江对抗雷士两大股东赛富和施耐德似乎有了新的筹码。按照吴长江的个人计划表,如无意外,他将在春节之前重返董事会。

    2012年12月26日,国内大型LED企业德豪毫无预兆地斥资16.5亿港元收购雷士照明约20%股权,成为雷士第一大股东。几乎同时,吴长江又认购了德豪1.3亿非公开发行股。德豪与吴长江之间的“相互换股”、“亲上加亲”,一时引发外界无限猜想。

    而随着德豪的介入,吴长江与赛富、施耐德对抗的僵局或将被打破。此前,吴长江曾被后两者“逼出”雷士董事会,雷士因此一度发生大罢工、供销系统全线崩溃等地震,而吴长江几度欲重返董事会却均以失败告终。

    如今,有赌徒之称的吴长江结盟德豪,与同样有赌性的德豪董事长王冬雷共为盟友。吴长江拱手出让股权背后有什么意图,王冬雷为什么要打入雷士,又一股势力进驻后能否改变雷士的格局?光电双雄结盟LED,日后是友是敌,是福是祸,未有定数。雷士会否又一次引狼入室,重蹈覆辙?

    看起来,雷士的股权争夺大战仍看点颇多,远未谢幕。

    德豪趁乱入主雷士

    2012年12 月 26 日,德豪发布收购雷士的最新消息,其声明称,德豪与雷士主要股东之一的NVC Inc。签署附生效条件的《股份转让协议》,拟向NVC Inc。受让其持有的3.73亿雷士照明普通股(连同股息权利),这占雷士已发行31.58亿普通股股份总数的11.81%。

    此前,在2012年12月11日至21日之间,德豪已在香港联交所以场内及场外交易的方式共购入雷士2.6亿股,获得雷士8.24%的股份。至此,德豪共持有雷士20.05%的股份,成为雷士第一大股东,而雷士另外两大战略性股东赛富阎焱和施耐德分别持股18.48%和9.21%。

    上述NVC Inc。为吴长江全资控股的附属公司,亦即德豪将从吴长江手上买走雷士11.81%股份。转让完毕之后,吴长江手上的股份将只剩6.79%。

    令人难以理解的是,此前吴长江一直热衷于增持股权来提高其在雷士的话语权,仅在2012年6月11日至12日两日之间,就共增持了676.5万股,涉及金额约1227万元,将持股量提升至19.19%,重新夺回第一大股东的地位。

    而就在2012年12月5日,吴长江又斥资1.68亿港元,增持8400万股,变动后持股再次上升至22.07%。对于这一举动,外界解读为吴长江在积极为重回董事会铺路。

    此番卖股似是不按常理出牌,为什么吴长江现在决定抛弃手中的股票呢?另外,按照吴长江增持、转让及现有的股权推算,至少有超过3%的股份缩水消失了,这是否又与德豪场内外的高价交易有关?

    另一方面,吴长江同时耗资7.6亿元认购1.3亿德豪为筹集资金增发的非公开发行股票,未来将成为德豪第二大股东。平均下来吴长江每股购买价格为5.8元,远低于市价7元的水平,立马招来媒体对其买卖之间获益数亿的质疑。

    吴长江日前向时代周报记者开腔回应此事:自己绝对没有想过套现获利。“增发的价格,是因为考虑到三年的锁定期,以及对未来市场审慎的态度,德豪根据规定,以之前20天的平均价格,打了9折。雷士是我亲手打造的孩子,我不会放弃雷士,说我卖股获利简直是无稽之谈。如果我要套现走人,去年上半年早就走了。”吴长江向记者表示,和德豪合作是一个战略决策。

    德豪方面未向记者透露场内外交易的具体对象。但对于德豪“高买低卖”存疑,董秘邓飞告诉时代周报记者,“我们非常看重雷士的品牌和网络价值,这是非常合理的溢价。”

    德豪内部一高管向记者坦言:“能够买到一家有最庞大的市场营销网络的公司简直太合算了,德豪得了个大便宜。如果雷士没有过去一年的内部纷争,而是一个团结一致对外的公司,德豪绝不可能有这样的机会。”

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:2013蛇年十二生肖财运 简单八步测钱财从哪里溜走
下一篇:投票倒计时 "基鸿杯"装修日记大赛12月前三甲揭晓(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
玫瑰庭院 特价房 4008100532转117
世家御园 5万抵13万 4008100532转462
青建太阳岛 15万优惠 4008100532转295
东风馨苑 95折优惠 4008100532转340
凤凰城 降3000/㎡ 4008100532转154
中南世纪城 97折 4008100532转218
湖尚一品 惠600元/㎡ 4008100532转474
金茂湾 97折/98折 4008100532转333
招商LAVIE公社 送10万装修金 4008100532转440
青岛中心 23800元/㎡ 4008100532转204

最新开盘

项目 区市 价格
星河城 黄岛 6300
平度万科城 平度 7000
正商红河谷 城阳 5400
龙湖悠山郡 城阳 10800
世家御园 城阳 123万
德馨筑家商铺 市北 20000
常青藤 市北 暂无
自由港湾 市北 暂无
晓港名城二期 市北 12500
中置少海湾 胶州 300万