青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 投诉维权 > 正文

青岛东方家园建材超市生意冷清供货商担心货款

来源:青岛晚报 2013-01-09 07:42:45

    核心提示:记者走访青岛东方家园建材超市发现,超市暂时正常营业,但生意明显较为冷清。多位供货商向记者透露,目前正在向东方家园追要货款,担心关店风波会波及青岛。“锅里肉都没了,碗里还能剩下肉么?”多位供货商表达了担忧。

    曾身为中国最大家居建材超市的东方家园,其多家门店倒在了2013年来临之前,公司陷入“崩盘”传言当中。日前,在东方家园建材超市的大本营北京,5家门店突然全部暂停营业。一时间,索要退款的消费者、被拖欠货款的供应商和被辞退的员工纷纷发声,让东方家园建材超市濒临崩盘的传闻愈演愈烈。记者6日探访青岛东方家园建材超市发现,超市暂时正常营业,但生意明显较为冷清。多位供货商向记者透露,目前正在向东方家园建材超市追要货款,担心关店风波会波及青岛。“锅里肉都没了,碗里还能剩下肉么?”多位供货商表达了担忧。

    探访

    青岛店暂时没有关闭

    日前,东方家园建材超市北京总公司关门,北京5家店面全部关闭。而在此之前,山西太原的东方家园门店则被指欠款200万元。随着东方家园建材超市在北京的5家门店突然关闭,大批没有收到商品的消费者纷纷要求退款。值得注意的是,在北京5家门店关闭之前的2012年12月28日,东方家园建材超市位于成都的两家门店也突然暂停营业。而在此之前,2012年9月份东方家园西安店宣布停业。有供应商透露,到现在为止还有一些人的货款没有结清。一时之间,国内最大建材超市陷入了倒闭的风波之中,供货商、员工都陷入了焦虑。

    曾身为中国最大家居建材超市,东方家园建材超市濒临倒闭的传闻在岛城也引起了极大关注。昨日,记者来到位于重庆南路120号的东方家园建材超市,超市门口还张贴着促销海报,丝毫看不出关店的迹象。记者进入超市发现,店内生意较为冷清,由于顾客稀少,不少销售人员聚在一起聊天。记者进入几家店铺,销售人员都非常热情,但当记者提出生意状况如何时,不少销售人员直摇头,“最近不知怎么回事,可能是天太冷了,生意不如以前好。”

    现状

    青岛东方家园建材超市生意冷清供货商担心货款

    在东方家园附近的一家店铺,记者见到了曾经在青岛东方家园建材超市开店的王先生。当记者询问青岛东方家园建材超市经营状况时,他询问记者是否是供货商,又问青岛东方家园建材超市是否拖欠货款,并善意提醒道,如果拖欠货款最好赶紧追要,“现在虽然是正常营业,但谁知道什么时候就关门了呢,锅里的肉都没了,碗里还能剩下肉么?”他告诉记者,自己曾经在青岛东方家园建材超市拥有一家店面,但由于生意不好已经于前段时间撤掉了。

    一名不愿透露姓名的店主告诉记者,他已经知道了东方家园建材超市外地店面关门的消息,目前青岛店的形势也不容乐观。他向记者透露,为了压缩支出,青岛东方家园采取了裁减员工等多种举措过冬。

    记者了解到,作为市民心目中较为知名的建材采购市场,东方家园建材超市进入青岛已经11年了,由于物美价廉,生意曾经十分红火。不少市民对于东方家园建材超市未来的命运十分关注,“这家店挺好的,希望不要因为别的原因关门了。”

    东方家园建材超市青岛公司相关负责人表示,公司目前运转正常,店面并没有关闭。对于外地的闭店风波,他表示是很多因素造成的,“我们店还会继续开下去的,没有什么问题。”

    新闻背景

    经营亏损 两大股东扯皮

    北京5家店全部关门

    据央视《经济信息联播》报道:东方家园在京5家店全部关闭,于元旦期间走入关门歇业的窘境。据央视记者在东方家园北京丽泽桥店了解:建材城的大门紧锁,门口贴出了"元旦放假闭店盘整"的通知,整个建材广场已是空空荡荡,尽剩几名安保人员值班。而对于建材城合适开门营业,安保人员表示不知情。据现场搬运家具的商户透露,商户在5号晚间接到了清空库存的通知,并要求商户于6号前将存货清走。

    沈阳四家卖场全停业

    曾经东方家园在沈阳有大明湖、德增、明华、保工4家店面,大明湖店、德增店、明华店也相继贴出"升级改造"的告示,但内部员工告诉记者,其实就是停业。

    据东方家园曾经的母公司东方集团2010年至2012年的财报显示:2010年,东方家园营业收入为13.3462亿元,亏损2.44亿元;2011年,营业收入10.2081亿元,亏损0.4918亿元;而2012年上半年,其营业收入已经降到了1.9045亿元,亏损高达1.2492亿元。如今,在卖场闭店风波高涨之时,东方集团与龙柏宏易这两大股东之间却玩起了推诿扯皮的游戏。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:东方家园建材超市5店暂停营业 拖欠工资货款2个月

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
良辰美景璟台 9折再减400/平 4008100532转171
唐岛ONE 惠50/平 4008100532转386
海上罗兰 惠4.5万 4008100532转264
世茂公园美地 98折惠 4008100532转346
玫瑰庭院 特价房 4008100532转117
世家御园 5万抵13万 4008100532转462
青建太阳岛 15万优惠 4008100532转295
东风馨苑 95折优惠 4008100532转340
凤凰城 降3000/㎡ 4008100532转154
中南世纪城 97折 4008100532转218

最新开盘

项目 区市 价格
星河城 黄岛 6300
平度万科城 平度 7000
正商红河谷 城阳 5400
龙湖悠山郡 城阳 10800
世家御园 城阳 123万
德馨筑家商铺 市北 20000
常青藤 市北 暂无
自由港湾 市北 暂无
晓港名城二期 市北 12500
中置少海湾 胶州 300万