青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 投诉维权 > 正文

东方家园建材超市遭供应商集体讨债 200人讨上亿元货款

来源:北京商报 2013-01-16 07:33:18

    核心提示:东方家园建材超市陷入集体讨债风波。近200人向东方家园建材超市集体讨要上亿元欠款。此次参与讨债的绝大多数是供应商,其余为工长、消费者及东方家园建材超市员工。业内人士披露,讨债风波源自东方集团与龙柏宏易集团的责任互推。

    东方家园建材超市此前相继关闭北京5家门店,又陷入集体讨债风波。14日清晨6时,近200人围在东方家园母公司东方集团总部附近的五矿广场,向东方家园建材超市集体讨要欠款,金额可能达到上亿元。

    记者14日在现场看到,此次参与讨债的绝大多数是供应商,其余为工长、消费者及东方家园建材超市员工。一位经营陶瓷的刘姓供应商表示,去年初就看出东方家园有经营漏洞,不再为其供货,但被拖欠的货款高达100多万元。“订了货不见货,退了订金又不见钱,这简直就是欺诈。”一位被东方家园建材超市拖欠7万元货款的消费者说。“马上过年了,东方家园建材超市拖欠了我们70万元的施工款,这都是血汗钱。”一位工长对记者说。另有几位员工穿插在讨债大军里表示,已经几个月没有拿到工资。据统计,东方家园建材超市亏欠包括供应商货款在内的各类款项可能超亿元。

    14日上午8时,由于未见东方集团相关人员出现,近百位讨债者蜂拥至该公司门前,但此时集团已大门紧闭,仅留下一张书面通告:“大股东龙柏宏易集团因未履行增资义务导致拖欠货款。”后经警方协调,东方集团与供应商代表进行了面谈。但据了解,东方集团并未给予正面回应,而将欠款缘由推到持65%股份的龙柏宏易集团身上,称其不履行大股东职责,致使谈判未有实质进展。

    业内人士披露,讨债风波源自东方集团与龙柏宏易集团的责任互推。东方家园关张后,东方集团与龙柏宏易集团立即打起了口水仗,从东方集团1月5日出示的公告看,其将东方家园经营困境归结于2012年龙柏宏易集团接手瑞环基金下属公司65%的股份后,一直未履行增资义务。1月9日,东方集团总裁孙明涛亮出了与龙柏宏易签署的《合作框架备忘录》及《重组安排备忘录》PPT文件证明其违约行为。龙柏宏易方面则强调,其作为基金管理机构,并未真正参与东方家园的运营。在双方僵持下,欠款漏洞无人填补,导致供应商的巨额未结货款至今没有着落。元旦刚过,便陆续有供应商、消费者围在东方家园已关闭的门店讨债,讨债无果,便演化成这次对东方集团的讨债行动。

    一位自称即将离职的东方集团法务人员向记者透露,眼下两大股东相互推卸只是表象,东方家园建材超市资金管理模式混乱才是讨债难点。要想尽快解决拖欠货款问题,惟一办法是供应商成立债权委员会,并配合审计、律师团队与东方集团逐一对账。业内人士则表示,无论此次讨债风波何时平息,都会给东方家园建材超市的商誉以沉重打击。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:德尔地板安装仅两天就起翘 厂方否认质量问题

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
华仁欧典商苑 92折 4008100532转281
良辰美景璟台 9折再减400/平 4008100532转171
唐岛ONE 惠50/平 4008100532转386
海上罗兰 惠4.5万 4008100532转264
世茂公园美地 98折惠 4008100532转346
玫瑰庭院 特价房 4008100532转117
世家御园 5万抵13万 4008100532转462
青建太阳岛 15万优惠 4008100532转295
东风馨苑 95折优惠 4008100532转340
凤凰城 降3000/㎡ 4008100532转154

最新开盘

项目 区市 价格
星河城 黄岛 6300
平度万科城 平度 7000
正商红河谷 城阳 5400
龙湖悠山郡 城阳 10800
世家御园 城阳 123万
德馨筑家商铺 市北 20000
常青藤 市北 暂无
自由港湾 市北 暂无
晓港名城二期 市北 12500
中置少海湾 胶州 300万