青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

青岛居民住房61.5%"毒气超标" 家具装修材料为源头

来源:青岛新闻网家居 2013-01-22 07:41:59

    核心提示:前几日全国出现大范围雾霾天气,青岛也不例外,很多网友选择呆在家中,但是家中的环境就是安全的吗?据青岛市室内装饰行业协会环境监测中心发布数据显示,61.5%的房间被检出环境污染超标,专家表示,居民住所的主要污染源为装饰材料与家具。

    近日,我国中东部地区持续出现大范围雾霾天气,青岛地区也出现了连续大雾天气,当大家把关注点聚集到户外环境质量上时,很少有人注意到,青岛的室内环境

质量如何?作为日常起居,平均一天50%时间停留的地方,它是安全的吗?

相关阅读:大型室内环境检测公益活动第3期 为孕妇妈妈提供安全

         大型室内环境公益检测第2期 儿童房环保成焦点

         大型室内环境公益检测第1期 新家具进场引恐慌

    61.5%房间被检出环境质量超标 自装房超标概率高

    就这一问题,青岛新闻网记者咨询了青岛市室内环境监测中心业务科工作人员滕延文,他给我们的一份青岛市室内装饰行业协会环境监测中心发布的《2012年岛城居民住房空气质量检测报告》中,856户受检房屋的1185组检测数据中,61.5%的房间被检出环境质量超标。

    滕延文告诉记者,在这几年的调查中,青岛居民的环保意识有所上升,但是通过将2012年最新的室内空气质量数据跟最近几年的对比发现,各项污染物超标率较2011年数据持平,略有升高。其中主要为装修新房的数量增多,以及装修用材繁复等原因。

    装饰材料与家具为主要污染源

    如此高的室内环境超标概率,但是网友们知道“元凶”是谁吗?在青岛新闻网家居频道举办的题为“你觉得家里的污染源主要来自哪里”的调查中,共有78名网友参与调查,29%的网友认为家中主要污染源来自装修辅材,21.7%的网友选择了地板,另有19.2%的网友则认为家具为主要“凶手”。

青岛室内环境监测,青岛室内环境污染,家装污染,61.5%,室内环境污染治理

    实际情况是怎样的呢?青岛室内装饰协会工作人员告诉记者,室内环境主要污染源来自装饰辅材和家具,尤其是各种涂料、黏合剂,包括床铺、橱柜等多种家具。网友“多拉拉”表示:“平时没有注意到这些东西,尤其是胶水等小物件,根本不会想到这么小的东西污染会这么严重。”

    TVOC的超标现象严重 长期受污染严重损害健康

    在检测数据中,总挥发性有机化合物TVOC的超标现象最严重,超标比例高达49.4%,超越被网友熟知的甲醛,甲醛则位居第二,超标检出比例为32.3% ,苯、甲苯、二甲苯超标比例为13.8%。

青岛室内环境监测,青岛室内环境污染,家装污染,61.5%,室内环境污染治理

    “TVOC跟甲醛一样,也是可嗅有味的,正常含量指标应该是在每立方米0.6毫克,一旦超过这一含量标准,人体就出现各种不适症状。”滕延文说,长期生活在TVOC超标的环境中,人体免疫水平会下降,中枢神经系统功能紊乱,表现出头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷、全身浮肿等自觉症状 ,同时还会影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时甚至可损伤肝脏和造血系统。

    自装房选择装修材料需谨慎 新房装修后不要立即入住

    如何避免遭受装修污染呢?通过日常检测发现,精装修的住房明显低于网友自装修的住房的“毒气”超标率。在网友自装房中,省钱多为目的,而且大部分找“马路游击队”装修,质量参差不齐,精装房则相对质量稳定一点。因此网友自装在选择装饰材料时一定要谨慎。

    其次就是装修完的居室不易马上居住。装修竣工的居室应有一段时间通风换气,通风干燥的时间最好在30天左右。入住前可请质量技术监督部门授权的室内环境监测机构进行检测,检测室内空气中有害物质是否超标。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:1.24开发区唐岛七星小区户型解析 我要上传户型图
下一篇:青岛新闻网装修招标上线 免费获3套户型设计方案

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
海情御园 直降3万 4008100532转312
玫瑰庭院 5千抵17万 4008100532转117
华仁欧典商苑 92折 4008100532转281
良辰美景璟台 9折再减400/平 4008100532转171
唐岛ONE 惠50/平 4008100532转386
海上罗兰 惠4.5万 4008100532转264
世茂公园美地 98折惠 4008100532转346
世家御园 5万抵13万 4008100532转462
青建太阳岛 15万优惠 4008100532转295
东风馨苑 95折优惠 4008100532转340

最新开盘

项目 区市 价格
星河城 黄岛 6300
平度万科城 平度 7000
正商红河谷 城阳 5400
龙湖悠山郡 城阳 10800
世家御园 城阳 123万
德馨筑家商铺 市北 20000
常青藤 市北 暂无
自由港湾 市北 暂无
晓港名城二期 市北 12500
中置少海湾 胶州 300万