青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

2月1日红木新国标正式实施 无"一书一卡一证"产品禁售

来源:新京报 2013-02-01 07:36:52

    核心提示:根据2012年8月1日颁布《红木家具通用技术条件》的规定“自本标准实施之日起6个月后,市场上停止销售不符合本标准的产品”。在《条件》的强制性条 文第6、7章中明确规定,红木家具产品必须具备保证文件,即使用说明书、红木家具产品质量明示卡、产品合格证,并详细规定了红木家具产品质量明示卡应涵盖 的内容。因此,从2月1日起,红木家具产品没有“一书一卡一证”将禁止销售。

    从2月1日起,红木“新国标”《红木家具通用技术条件》将正式实施,根据规定,未配备红木家具产品保证文件——使用说明书、产品质量明示卡、产品合 格证的红木家具,将被停止销售。《红木家具通用技术条件》在标示上明确了红木家具的命名和分类,这将对规范红木市场、保护消费者的合法权益提供保障。

    2月1日红木新国标正式实施

    根据2012年8月1日颁布《红木家具通用技术条件》的规定“自本标准实施之日起6个月后,市场上停止销售不符合本标准的产品”。在《条件》的强制性条 文第6、7章中明确规定,红木家具产品必须具备保证文件,即使用说明书、红木家具产品质量明示卡、产品合格证,并详细规定了红木家具产品质量明示卡应涵盖 的内容。因此,从2月1日起,红木家具产品没有“一书一卡一证”将禁止销售。

    中国家具协会理事长朱长岭介绍,“红木家具”只是对中国 传统硬木家具约定俗成的一个叫法。“大约在90年代左右,市场上开始把紫檀、黄花梨等珍贵的热带雨林所产木材制成的家具称为红木家具,实际上,就是以明清 家具为主的中国传统家具。由于‘红木家具’的说法越来越广泛,新国标便以此为标准命名。”

    据了解,此前关于“红木家具”的标准已有出 台。如行业推荐性标准《深色名贵硬木家具》QB/T 2385-2008、国家推荐性标准《红木》GB/T 18107-2000等。前者内容包括深色名贵硬木家具的术语和定义、命名和分类、要求、试验方法、检验规则和标志、使用说明、包装、贮存、运输等,主要 是在工艺方面对“红木家具”进行约束;后者则具体规定了“红木”的类别、树种和材质,规定了可以称为“红木”的5属8类33种木材,规定了“红木”包含的 木材类别。

    《红木家具通用技术条件》规范产品保护消费者权益

    据了解,由于红木家具高投资属性,红木家具的材质成为消费者和商家关注的重点,导致目前红木家具市场发展良莠不齐,以假乱真、以次充好的现象比较严重,《红木家具通用技术条件》的诞生是红木家具市场繁荣发展而出现市场乱象的自然选择。

    记者在居然之家红木大会堂和一些红木店内看到,许多商家将国标《红木》中规定的“5属8类33种”木材名称高高挂起,以显示品牌产品材质之真。

    在《红木家具通用技术条件》诞生之前,关于“新国标”是否增加红木树种范围,成为业界和市场关注的焦点。《红木家具通用技术条件》中明确规定:“在选择 红木家具用材时,应在对传统硬木树种用材科学认知、使用的基础上,不断扩展使用新的树种资源,包括不太知名树种资源,应以木材物理力学特性作为科学选材的 重要依据。”这就表明,“新国标”在红木家具的材质上,并未规定必须符合“5属8类33种”。朱长岭对此解释道:“《条件》着重对红木家具产品质量、命名 做出规范,一方面防止以假乱真的情况出现,另一方面更是为了防止以次充好,充分保护消费者的权益。”

    ■ 市场走访

    《红木家具通用技术条件》“新标准”执行良莠不齐

    1月27日,记者在丽泽桥附近的居然之家红木大会堂发现,不少商家的商品已经配备了《红木家具通用技术条件》所要求的产品说明书、红木家具产品质量明示 卡和产品合格证。居然之家红木大会堂副经理封新华表示,卖场自《条件》出台后,一直督促并指导商家尽快制作并展出产品质量文件。“有的商家在内容细节方面 还在斟酌,到2月1日,基本所有的商家都会按照规定执行到位。”

    记者看到了几家店面出示的保证文件,这些标示在形式、纸张上各不相 同。例如,有的将三个文件印在一页纸上,有的则准备了三份文件;有的商家需要索要才会出示,有的将产品合格证直接贴附在家具不明显部位。保证文件内容基本 按照《条件》内容表示,有的条款则非常简略。例如,第7张规定的“产品涂饰明示”、“产品装饰明示”方面,很多商家一笔带过。

    红木大 会堂友联店内的销售人员表示,消费者在询问和查询保证文件时,产品命名和分类是他们最为关心的内容。“对于其他内容,消费者关心得不多。实际上,对于这些 ‘身份证’,还是以买家具自用、消费经验少的消费者比较关心,以收藏、投资为主的顾客对红木家具用材、工艺比较了解,问得也不多。”

    而在健翔桥附近的“古玩红木”家具店内,记者询问店主其产品是否按照“新国标”配备相应保证文件时,店主表示,对于此事并不知情。她表示:“如果消费者购 买几万元的大件家具,我们会配备相应的材质检测报告,而其他的文件没有;如果买的产品过小,则检测报告也没有。”店主还特意提到,红木家具的保护性文件就 是对材质负责,其他的并不重要。

    记者随后随机采访了两位消费者,他们表示对“红木新国标”“听说过有这么回事儿”,但是具体内容和要求并不清楚。但同时表示,如果商家能够主动提及并普及相关信息,自己很愿意了解,“对商家品牌也会更信任”。

    ■ 业内声音

    还原红木家具的使用价值和文化价值

    ●朱长岭,中国家具协会理事长

    2月1日以后,没有配备“身份证”的红木家具产品将不能上市,谁来监管“新国标”的实施,也是市场关心的问题。按照现行的国家体制,生产领域是否执行标 准,由技术监督局来监督,市场部分由工商部门负责。而具体针对《红木家具通用技术条件》,两者的权力范围如何分配和执行,谁也不清楚。国家标准只是一个行 为准则,监管是一部分,企业是国标的执行者,通过制定国标来指导企业合法生产、规范市场行为、保护消费者合法权益,增进明白消费的意识,才是国标的意义所 在。我反而希望这个国标逐渐被行业和市场遗忘,因为它规定的内容是企业应该遵守的基本行为规范,当大家都不再提它时,文明合法的消费和生产意识深入人心 时,这个市场才进入良性发展阶段。另外,希望这个标准能引导大家更多地关注红木家具的质量、工艺等方面,将红木家具的“唯材质论”降降温,还原红木家具本 身的使用价值和文化价值。

    《红木家具通用技术条件》“新标准”规范红木家具的命名和分类

    ●苑铁衣,上海航管红木家具有限公司董事长助理

    其实,将《红木家具通用技术条件》称为“红木新国标”的说法是不恰当的,《红木》GB/T 18107-2000是针对木材和树种的标准,《条件》针对的是红木家具产品,两者针对的主体并不相同。在《条件》出台之前,红木企业在生产过程中,更多 地以《深色名贵硬木家具》QB/T 2385-2008来要求自己;而在市场销售过程中,会根据消费者需求提供家具材质检测报告,依照的是《红木》GB/T 18107-2000,所以这两个标准执行起来是有交叉的。

    我认为在红木家具材质方面,还是要认同《红木》规定的33种材质。《红木家具通用技术条件》最大的意义是在标示上规范了红木家具的命名和分类,规范一些不规范的小企业的行为,保护消费者的知情权,让消费行为更有法律保障。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:春和景明糖糖丫头宝:2013我和老公的首套房装修(图)
下一篇:[视频]网友分享:雾霾一月三袭青岛 如何躲空气污染

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
爱都汇 98折 4008100532转463
国信紫云台 5万抵9万 4008100532转236
银盛泰德郡 5千抵10万 4008100532转157
海情御园 直降3万 4008100532转312
玫瑰庭院 5千抵17万 4008100532转117
华仁欧典商苑 92折 4008100532转281
良辰美景璟台 9折再减400/平 4008100532转171
唐岛ONE 惠50/平 4008100532转386
海上罗兰 惠4.5万 4008100532转264
世茂公园美地 98折惠 4008100532转346

最新开盘

项目 区市 价格
中仁慧东府邸 胶州 4150
云翔卡纳源筑 胶州 4880
墨香东郡 黄岛 6300
智慧之城 城阳 130万
锦绣山河 黄岛 暂无
星河城 黄岛 6300
平度万科城 平度 7000
正商红河谷 城阳 5400
龙湖悠山郡 城阳 10800
世家御园 城阳 123万