房产视频> 房产视频汇总 > 正文

独家调查:街头市民吐槽"新都心"缺什么? "商业配套"成市民最期待的香饽饽

来源:青岛新闻网房产 2013-04-17 07:30:28

 

 前言:凭借07年青岛“两改”东风,双山、保儿片区开始启动大规模旧村、旧城改造。两年之后,国际一流设计单位和著名设计师进一步参与该片区的设计规划,并第一次明确提出“青岛新都心板块”的概念,自此以北岭山和嘉定山为依托辐射周边近4平方公里的青岛新都心片区正式浮出水面。

作为青岛的“地理核心”,新都心概念的提出让这片历史悠久的老城区换发了生机,各大房企纷纷抢滩入驻这片难得再见的潜力位置。  

【调查前言】

    青岛新兴城市核心区新都心 未来潜力需经“历练”

    三年时光飞逝,如今的新都心早已不再是荒凉的黄土地,随着一片片崭新的住宅小区拔地而起,一批批原著居民陆续回迁,地铁工程也悄无声息地在地下像南北延伸着。还有大批崭新的商品房项目,陆续上市并已经成为青岛楼市中“最炙手可热”的楼盘,新都心三年来人气随之飙升。然而一个成熟的片区总需要时间历练,或者未来的新都心会成为岛城新兴地标,或许这片沃土拥有天时地利人和的“好底子”,又或许它的成熟周期将会最大限度的缩短,如此利好条件却还是抵不过时间去磨练。

新都心,缺什么,调查,商业配套,和达中心城,青岛新闻网房产  

网友拍摄“新都心有地铁 还缺什么”的广告牌

    纵观目前的新都心,早些年开发的住宅楼盘早已交付入住,然而其配套网点商铺却门庭冷落,晚些进驻的项目则刚刚起步,正如火如荼地紧张施工。不得不承认,此时的新都心仍然还缺少一些必要因素去支撑其成为真正意义上的“青岛未来核心区”。

    最近,许多关注这一新兴片区的青岛市民可能都发现了,在岛城的大街小巷,悄然出现了这样一则广告语“新都心有地铁,还缺什么?”,在新闻网业主论坛里也有网友发帖热议广告内容,跟帖网友各种吐槽“新都心”还不成熟因素。回望这片正在规划建设中的4平方公里的城市中心,新都心拥有的太多,缺少的也不少,在市民眼中,目前的新都心究竟还缺些什么?新闻网记者走上街头一起聆听百姓心声。

    【调查锦集 NO.1】 

    “大型商业购物中心” “农贸市场”成新都心居民最渴望配套

    日常生活莫过于与“柴米油盐酱醋茶”息息相关,新都心房企大鳄云集,早年进驻的万科城中海清江华府鸿仕雅居相继入住。居民们在欢喜乔迁之喜的同时,也发现了目前新都心“不成熟”“不方便”还是存在的。

    记者来到这里的时候正值下班放学的高峰时段,远望着山顶“新都心”三个大字一路走来,看到不少居民都是手拎着蔬菜从立交桥的东侧走过来。在采访当中,有不少市民向记者抱怨整个新都心范围住宅项目林立,却没有一家像样的农贸市场。“我目前在双山馨城租房住,每天都要走一公里外的伊春路农贸市场买菜,住在双山馨城很多居民都是老年人,加上周边遍地都是工地,施工车辆穿梭其间,买菜来回既不方便也不安全,我认为现在的新都心急需农贸市场。”一位接受记者采访的市民孙先生这样告诉记者。

    与孙先生情况相似,张先生也表示这里急需建设一处农贸市场,此外张先生还对记者说:“平时不但买菜不方便,就连干洗衣服这样社区必备的店面都没有,每天不仅买菜要跑到很远的地方去,其他生活配套也不完善。”张先生手捧着几件刚刚从外取回的干洗衣物向记者抱怨着。

    “缺农贸市场!”这是很多先期入住新都心的居民给予的答案,而与此同时,“缺少商业配套”“缺少大型超市”也是记者听得最多的回答。李大爷告诉记者:“这里没有购物广场也没有大型超市,平时购物都要去很远的地方,如果新都心像台东商业圈那样繁华,居住在这里的居民也不会感觉不便了。如今我们购物还是要乘车去很远的地方才行”,在采访当中记者发现,与李大爷同样回答的居民不再少数。

    刚刚上小学6年级的杜同学是记者采访中年龄最小的居民,他告诉记者:“小区周边缺少一个大型超市,我有时候要翻过双山的围栏到山那头一家小型超市购买日用品,特别不方便,而且每次爬栏杆也是胆战心惊,所以我特别希望这里能有个大型超市,我就不用再爬栏杆去买东西了。”杜同学直白的回答诠释了太多居住在新都心的居民心声,没有完善的生活配套已经是新都心走向成熟片区的“拦路虎”,而环顾周边的商业网点,三年的发展并没有带动这些住宅配套商业兴起,目前多数门店至今也还是大门紧锁,招商的牌子倒是随处可见。

    【调查锦集 NO.2】

    市民吐槽新都心“交通不便利” 新城区居民向往“绿色生活”

    虽然新都心紧邻市区主要干道哈尔滨路和黑龙江路,地铁M3号线也在其辐射范围内设置了哈尔滨路和清江路两个乘车站点,可仍需要步行十几分钟才能至两条主要干道乘车,而暂未投入使用的地铁也令先期入住新都心的居民倍感交通不便。

    记者绕着新都心走了一圈,在紧邻住宅片区的公交线路只有三两班,其中还有因施工临时停靠的线路。“目前的交通不方便,道路铺设一新,更应该增加几条通往市区各地的公交线路,单一的公交站点根本无法满足居民出行,很多上班族出行还得倒班车。”“新都心缺交通!”,这也是不少居民向记者脱口而出的答案。

    除此之外,一位在新都心片区工作的市民给记者的答案也无意暴露了新都心的另一个缺点,“我觉得现在新都心缺绿化,你看周边都是工地,除了双山山头仅有的绿色,其他都是尘土飞扬。”曾经有媒体报道称:“新都心的建设中绿色也一直是贯穿始终的主旋律。作为新都心核心的双山公园也将是未来青岛的中央公园的‘绿肺’。”,而由于种种原因三年的发展中,“绿色改变生活”的主题概念杳无音讯,放眼望去,新都心的绿色只有“可怜的零星半点”。

    【调查后记】

    市民寄语:“新都心”尚未成功 各项配套仍需努力

    对于“新都心缺什么”这一问题,“缺商业配套”、“缺大型超市”、“缺交通线路”的回答不绝于耳,除此之外也有市民回答的是缺医院、缺学校……市民的回答或许五花八门,可也真实反映了“新都心”这片被给予厚望的城市核心区域还缺乏许多必要元素。

    如今青岛新都心正逐步从单一的纸上规划图落地成为“未来青岛全新地标”,在规划调整的催化下,这片区域将开启另一处城市繁荣的新起点。目前的新都心正在按部就班地开发建设,但想要成为真正成熟的“城市中心”就必须补足这些市民迫切期待的生活配套。因此,在肯定新都心现有规模成就之余,我们也不得不考虑考虑,现在的新都心究竟还缺少什么?(记者 陈通 王静)

    【相关阅读】

     和达中心城打造新都心旗舰 30万㎡城市综合体近期开工

     最新:青岛新都心将再添新项目 和达中心城规划问世

     新都心国信紫云臺邻M3号线双站点 90㎡稀缺套三将面市

     高层价买商铺!市北核心商铺60万起送66㎡海景房

提示:支持← →箭头翻页

分享到:
-

-