房产视频> 房产视频汇总 > 正文

李村大集搬迁改造工程将启动 记者带您实地探访百年李村集

来源:青岛新闻网房产 2013-05-21 06:00:12

    编者按:“每逢集日,几公里长的大集,摊挨摊、点靠点;小贩叫卖的,讨价还价的,呼儿唤女的,再加上唱戏的,杂耍的,混混杂杂,响成一片,煞是热闹……”这是文书中记载的李村大集开集日的热闹场景,历经百余年的李村大集却永久保持着风华正茂的卓越风姿,成为国内首屈一指的百年大集。

在近日青岛市规划局副局长做客《民生在线》时却提到:李沧区政府正在商讨李村大集拆迁改造相关事宜,会尽快启动李村集搬迁改造工程。消息一出,引起市民们的强烈关注,李村集改造成为街头巷尾的热议话题。记者选择在农历二十七,专程赶往李村大集,在大集搬迁改造之前,与市民朋友们一起亲临百年大集带来的别样感觉。

百年李村集逢二逢七赶集日 各类货品琳琅满目

    “李村大集已有百年历史,每五天就是集市日,年过半百的老年人对李村集最熟悉不过了,有些市民还会专程从台东等岛城繁华商业圈专程赶来,所以一到赶集日时天还蒙蒙亮,李村集市上就已人流攒动,大到二手汽车,小到针头线脑这里都能买到。最兴旺的莫过于逢年过节的时候,青岛各大媒体都会来报道采访呢。”在李村集摆摊已有五年时间的摊主周女士手舞足蹈地向记者介绍着李村集市的种种盛况。记者环顾四周,与其他摊主的简陋相比,周女士在李村集市里还拥有一个自己的店面,这里“麻雀虽小五脏俱全”,在不足十平的小店里摆放着闹钟、各类器皿等,日常生活用品应有尽有。

    在青岛市民眼中,李村集市已不再是单纯的采购市场,这里倾注了青岛特有的地域文化,见证了百年青岛的沧桑巨变,历史的车轮滚滚向前,李村集市却一如既往,农历逢二、逢七,风雨无阻摆集开市,四面八方的市民便会聚集至此,欢快地置办着生活日用品。

    久而久之岛城市民似乎也达成了一种默契,只要从李村河桥上放眼望去密密麻麻地罗列着形状不一、颜色各异的帆布大棚,这定是李村大集又开市了!在李村大集上,货物品种更是相当丰富,“只有你想不到的东西,绝没有你买不到的东西”,这是青岛乃至整个山东省都知晓的李村集市顺口溜。“虽然现在的年轻人都喜欢去逛大商场了,但百年老集——李村集一直很红火,五湖四海的人都会来这里赶集,李村集货很多,而且物美价廉。”在这里摆摊的陈老告诉记者,虽然自个儿卖的都是些生活实用的小玩意,每天也只能赚个百八十块钱,可看到人来人往的热闹景象,陈老还是感觉心情愉悦不少,在陈老看来,卖出多少货并不重要,享受着李村大集的百年人文气息才是最关键的,按照他们自己的话说来这里赶集,能“接地气儿”,“感受到人气儿”。

李村大集,搬迁改造,走访,李沧,李村河,青岛新闻网房产

李村大集人山人海 各种货品非常齐全

    虽然整个集市延李村河沿线长达3公里,货品分类却非常鲜明,记者在走访当中发现,每类物品会集中在河道中间的一块区域,逛李村大集,市民无需花费太多时间便可以挑选到自己想要的物品,所以未至夕阳时分,摊主便会欣然收摊回家。

    始建于1892年的李村集,一年中最热闹繁华的莫过于腊月新年的年集,赶集人群数量倍增,人与人之间擦肩接踵,几近耳鬓相摩。大红对联摆满了整个河道两侧,市民们牵子携孙几世同堂一同置办年货,浓郁的中国情洋溢在李村集市中,此时的李村集又岂止是简单的街头叫卖?世代居住李村的刘先生向记者描述道:“从我家窗户可以直接看到李村大集,临近年根之时,李村集一片红火,人来人往好不热闹。”刘先生告诉记者,许多老青岛人过年都要来赶集,哪管年货在已经在城里的大超市备好了,也要一家老小驱车前来买上几个福字,抱回几盆鲜花应景,才算备齐了年货。

    李村河治理正在进行时! 大集搬迁市民众说纷纭

    李村集从过去到现在一直带给市民生活上的便捷,百年沧桑的历史封印更让它在青岛老百姓心中的位置无与伦比,记者采访时有不少市民表示,无论是集市规模,还是开市选址,如今的李村集市都不可替代,在市民心中,单纯的集市早已转化成青岛特有的民俗文化,潜移默化地深入人心,“集市情怀”是沉淀在许多人心中对过去时光的幸福回忆。

    无论李村集被赋予了怎样的情愫,仍将面临集体大搬迁的命运。据了解,李村河一期治理工程2010年完工,随后至2012年9月二期治理工程也全面竣工,往昔的臭水沟如今成为李沧一道亮丽的风景线。然而李村河的治理并未结束,三期工程也于今年3月开工建设,治理工程渐渐“逼进”目前李村大集所处的位置,李村集搬迁“迫在眉睫”了。

李村大集,搬迁改造,走访,李沧,李村河,青岛新闻网房产

闭市后的李村大集环境不堪入目 脏乱差的现象令周边居民苦不堪言

    下午四点左右,李村大集即将闭市,摊户们开始陆陆续续收摊撤离,记者却发现闭市的大集则是一片狼藉,河岸上布满了生活垃圾,河道里污水横流,上面漂浮着各种物品,并散发出阵阵恶臭,沿河而建的两层建筑物也已破旧不堪。在走访当中,不少附近居民在回忆李村集的光辉岁月,说着李村集的便利同时也纷纷向记者抱怨李村大集的脏乱差,与周边日新月异的城市规划极不相称。

李村大集,搬迁改造,走访,李沧,李村河,青岛新闻网房产

李村大集周边的城市规划整齐干净 沿李村河已经是高楼林立

    记者跟随市民的指引,再次来到李村河桥上。作为北部城市重点打造区域,李沧区近几年发展迅速,李村河沿线早已高楼林立,中海国际社区一期二期工程正在建设当中,集市最西段为李沧最早交付的城市综合体——宝龙城市广场苏宁广场伟东乐客城李沧万达广场,一批又一批开发企业进驻李沧,沿李村河岸开发建设,新修的柏油马路车流攒动,如今的李沧今非昔比,雄踞李村河中段的李村大集却显得与整齐划一的城市规划格格不入,搬迁的呼声也越发高涨。

    然而对于土生土长的老青岛人来说,搬迁李村大集犹如陨灭城市历史一般,他们表示出了不同的观点和态度,王老太和他的老伴儿告诉记者:“买东西非常方便,李村集市的存在必然是利弊共存的,只需专门针对李村集进行规划整合,一定不会影响城市建设。”刚刚在集市上买了一台播放机的葛老先生对搬迁同样不解:“集市的货品物美价廉,同样的东西在商场要贵出好几倍,我家住在浮山后我都会来这里买东西,这么大的集市要搬迁谈何容易?没有了大集,对很多市民来说就等于没有了最传统的购物方式”。葛老先生表示了自己的担忧。

    “只要知道李村大集的青岛市民都会来赶集!”这是记者走访时听到的最多的一句话,也是摊户们坚持风雨无阻前来摆摊的动力之一。

    李村大集搬迁,摊户的生意必然会要有所影响,“我们就指望着集日能够卖点东西挣点钱,如果李村集搬迁,我们哪里还有生意可做”周女士这样告诉记者,“希望能够考虑周全搬迁事宜,只要大集的摊户们日后仍旧可以摆摊讨生活就行。”

    除摊主们担忧搬迁生意受影响外,市民也认为换地儿赶集或许短期内会不适应,葛先生告诉记者:“一到赶集日,大家就习惯往李村河边儿凑,若搬迁地址距离李村河较远,在来李村赶集不会如此方便了”。

    【记者手记】

    百年青岛,百年李村集,1892年兴起的李村大集见证了青岛一百年的历史蜕变,李村集市不仅仅是简单的货品聚集地,更像浓缩着质朴文化的河床,市民的赶集是对过往时光的追忆和怀念。

    然而李村河的分期治理、李沧区的统一重点规划,李村大集将面临着迫不得已的搬迁改造。市民们诉说着种种担忧,生怕扼杀集市存在历史文化,在记者此次走访当中,也切实感受到了李村大集在岛城市民心中,早已不再是逛街消遣的去处,希望升级改造后的李村集仍能延续历史,传承青岛文化……

    【新闻网网友随拍】李村大集的那份热闹

提示:支持← →箭头翻页

分享到:
-

-