房产视频> 房产视频汇总 > 正文

热点关注:网友吐槽电梯问题"五花八门" 电梯惊魂频发小区居民吓破胆

来源:青岛新闻网房产 2013-06-04 06:00:29

    编者按:近日来,随着《岛城130多部老旧电梯超期服役》等热点新闻纷纷见诸各大媒体,电梯问题成为了青岛市民茶余饭后最关注的热点话题。如今的青岛,高层住宅越来越多,电梯已经成为市民日常生活中必不可少的工具,然而本应该给居民带来方便的电梯,却在最近频发事故,这让不少拥有电梯的小区居民们心惊胆战,生怕自个家门的电梯哪天也“歇了菜”,若出现事故伤及无辜,也只能发出“亡羊补牢,为时已晚”的感慨。

    为此,青岛新闻网特别制作了《小区电梯事故频发 来扒一扒开发商和电梯商哪家不靠谱》的新闻专题,在专题中征集了不少市民反映的电梯问题。记者也于近日根据市民反映的一系列问题,专程去往各大小区内进行调查走访,在走访中记者发现,岛城小区内的电梯质量同样令人堪忧,出现的问题更是五花八门。

【问题一】

电梯变身“跳楼机” 急速下降悬半空

电梯事故,盘点,频发,青岛,青岛新闻网房产

网络资料图片

    在本次电梯问题汇总中,许多市民都反映曾经遭遇过电梯突然坠落的情况,“电梯坠落”成了电梯事故中发生频率最高的事故之一。在记者走访调查当中,不少市民回想起电梯坠落的可怕经历时仍表现的惊魂未定。

    “我算是幸运的,最后没有选择乘坐那部电梯,要不然真得吓坏了”家住洛阳路的市民张女士这样告诉记者,“前两天刚刚发生电梯坠落事故,运行正常的电梯突然从9层垂直掉落至2层才停下来,电梯里的居民全都吓坏了,其中还包括不少老人和孩子,如果电梯砸到地面,那后果真是不堪设想啊。这小区还未入住电梯就是三天两头的闹事故,每次都要动用很大的人力、物力才能将被困居民解救出来”讲起前几日刚刚发生的电梯坠落事故,张女士还是显得有些后怕。

    电梯变身成了“跳楼机”,幸好在半空中停下并未造成严重后果,可也让不少市民吓破了胆。出现如此高频率的电梯事故,该小区的居民却已经习以为常。“之前已有不少媒体报道过我们小区的电梯质量问题,可还是没有解决,我们也没了辙”,与张女士同在一个小区的郭大爷这样向记者描述着。

    记者从郭大爷那里还了解到,该小区电梯猝不及防的停摆,并将居民困住的现象更是屡见不鲜,“我们小区电梯除了会突然坠落外,还经常停运并将居民的困在电梯里面,前几日就有几个邻居被困在电梯里,电梯内部没有手机信号,求助按钮又不管用,直至近两个多小时邻居们才被解救出来,这样的电梯质量实在令人堪忧。”在采访当中居民们告诉记者,“半空停运”已然成为该小区电梯的“老毛病”,三不五时物业就要拿着铁棍子来撬门,修了几次也没有彻底修好,居民对于如此“不靠谱”的电梯也只能发发牢骚。

【问题二】

电梯外门框掉落险砸人 居民冒险乘坐“黑匣子”

电梯事故,盘点,频发,青岛,青岛新闻网房产

网络资料图片

    对于不少刚交付使用的新建小区来说,为了保护电梯日后可以正常运行,开发商和物业都会包裹一层木板避免电梯擦伤,然而关注了电梯本身的质量却忽视了楼层电梯外墙内的质量,日前家住李沧区九水东路的业主李女士向记者反映称:“新房去年9月交付使用,10月开始装修,然而两部电梯只有一部能偶正常运行,直至今年年初,另一部罢工许久的电梯才修好。”

    本以为可以正常运行的电梯却并没消停,没过几天,位于一楼的电梯大理石外墙成片成片的脱落。记者来到小区时看到,一楼整个门框的大理石已经全部脱落,露出里面的水泥和颗粒泡沫,显得极不雅观,“听说当时大理石突然掉落,差点砸到要乘坐电梯的居民,幸好居民躲闪及时。”李女士向记者描述当时的情景仍心有余悸。

    如果说电梯外门框破损还并不影响电梯正常运行,那“摸黑”乘坐电梯想必也是个新鲜事儿,有市民向记者反映,小区电梯不仅频繁出问题,就连最基础的设备配套也没跟上,电梯成了名符其实的“黑匣子”。

    记者来到该小区时,刚好有业主从没有安装照明灯光的电梯里走出来,并从里面搬出了不少装修留下的建材垃圾,“居民就这样摸着黑乘坐电梯,有时会用手机中自带的微弱灯光作为电梯的临时照明灯。”市民苏先生无奈地向记者介绍说,由于该小区同样是新交付小区,许多业主仍然处于装修的起步阶段,装修业主们对这个移动的“黑匣子”叫苦不迭,却无奈还是选择乘坐这个没有任何安全保障的电梯。

【问题三】

电梯LED显示屏“玩穿越” 摇晃明显变身“电子摇篮”

电梯事故,盘点,频发,青岛,青岛新闻网房产

网络资料图片

    乘坐电梯的居民若想知晓电梯的一系列运行情况,便会通过LED显示屏来了解,然而在走访的小区中,LED显示屏却出现了不少问题,苏先生带领记者来到自己居住的单元电梯门,指着一个已经破碎的LED告诉记者:“这个显示器早些时候就已经坏掉,现在根本不知道电梯是上是下,处于第几层,让不少居民都抓了瞎。”记者了解到,虽然显示器已经破碎了一段时日,可至今为止也没有相关部门出面解决维修,居民们也只能讲究用着。

    在走访中,有LED显示屏坏掉的,也有跟居民玩着“时空穿越”的,记者在李女士家住的小区,就看到了这样一部LED“错乱”的显示器,明明电梯停运在1层中,对应LED却清晰的显示着数字8,这让记者不禁心生疑虑,这样的电梯还敢乘坐吗?

    除LED显示屏频出问题,电梯运行当中大幅度的摇晃也让居民在乘坐时着实惊出一身冷汗,市民白先生居住在台柳路某小区,目前该小区电梯并未出现大问题,只是在运行当中的摇摆幅度过大,该现象让不居民开始怀疑电梯的质量是否过关,“乘坐电梯的时候摇晃的特别厉害,之前有一朋友来家里做客,为了保险起见,只能带着客人爬了9层楼梯,非常不便。”

    电梯是否真的会有如此可怕的摇摆幅度,为了证实白先生的描述,记者决定亲身体验一下该小区的电梯。经过体验,记者确实能够明显感觉出电梯的摇晃已超过正常摇晃幅度,并且运行中还能清晰的听到零件“不正常”摩擦产生的巨大声响,心中不禁害怕。虽然白先生反应,这部电梯至今并未出现大事故,但如此超出寻常的摇摆和巨大的摩擦声响还是让许多业主望而却步,也希望能够引起相关物业及开发商的重视,防范于未然,不要再让居民担惊受怕的过日子了。

    开发商、物业互推皮球 “生病的电梯”无人问津

    电梯质量不过关,事故频发市民担忧,居民守着电梯也不敢乘坐。在采访中记者询问开发商或者物业是否积极配合处理或维修时,市民们却连连摇头,“去找物业寻求帮助,物业不予理会,开发商则声称去年刚刚交付的新房电梯已超过了质保期。”李女士无奈地告诉记者,“我们现在是已经不知道该如何是好,所以希望通过媒体让开发商引起重视,尽快解决小区生活配套问题。”苏先生也表示了同样的无奈,“去找物业,物业才会过来维修电梯,可后来找物业的人越来越多,物业反倒撒手不管了。”

    开发商和物业的不作为让居民们伤透了心,电梯毕竟是日常生活当中必不可少的配套工具,总是出现质量问题严重影响了居民的日常生活“我们小区居住了不少年老体弱的居民,居民们现在就是住的再高也是爬楼梯,这并非长久之计”。

    “我们小区还没有多少人入住电梯就总是出现大问题,特别希望物业能够在在我们搬入新家之前尽快解决电梯问题,好让我们住的安心,当然也希望大家能够共同维护好公共设施,”张女士这样告诉记者。

    【记者手记】

    随着高层住宅的不断涌现,电梯已经潜移默化地成为居民日常生活中的必需品。然而与电梯高使用频率截然相反的电梯质量,却让不少居民看着便捷的搭乘工具不敢乘坐,在走访当中,无论是新建楼盘还是老项目,青岛许多小区内的电梯都会存在质量问题困扰居民。

    电梯需要物业、开发商、电梯制作商、小区居民等多方面的维护与保养,不能仅仅依靠一方力量解决问题,希望相关部门能够引起重视,莫再上演“电梯惊魂”让悲剧重演。(记者 陈通 王静)

提示:支持← →箭头翻页

分享到:
-

-