房产视频> 房产视频汇总 > 正文

毕业不做"青漂族" 青岛万元高昂房价"逼走"90后大学毕业生

来源:青岛新闻网房产 2013-06-08 06:30:54

    编者按 又是一年毕业季,即将踏出校园生活走向社会的毕业生们在依依惜别之际,也开始为今后正式成为社会一员忙碌了起来,然而今年的就业市场却出现了毕业生找不到工作,招聘单位招不到人的尴尬局面,如此窘况被各大媒体定义为“史上最难就业的毕业年”。

    与以往工作难找的原因不同,在此次记者调查走访各大高校和人才招聘会现场时,不少接受采访的学生向记者表示,青岛的高消费、高房价成了“逼走”他们离开青岛的最主要原因。

房租约等月薪资 高校毕业生生活成本高压力大

 

 

 

毕业,2013,房价,就业,高昂,留青,青岛新闻网房产

漫画资料(来自网络)

    记者来到6月份青岛首场招聘会现场时看到,招聘企业和应聘学生们积极性都“不高涨”,与往年“人挤人”的火爆场面相比,今年的招聘会现场着实门庭冷落,应聘学生因找不到合适的工作垂头丧气,招聘单位也因一天时间仅收了几份儿简历而暗自神伤。

    记者了解发现,除了毕业生们“眼高手低”,“不能吃苦耐劳”等冠冕堂皇的原因之外,不少学生对于青岛的高房价与高房租也是颇为难。“青岛房价太高了,万元房价比比皆是,租金也自然不低”,刚刚寻觅到一份实习工作岗位的邓同学告诉记者,“青岛的工资水平普遍较低,我现在的实习工资还不到每月还不到两千元,可自己在外与人合租每月却要承担近1千元的房租,压力确实不小,之前查找过不少租房信息,价格普遍较高,正因如此,我周边许多同届毕业的同学都选择回家乡工作,回乡工资水平相当,却可以省去不少房租费用,生活也相对充裕。”

    高房价、高房租“逼走”应届大学生回家乡置业已成一种社会现象,外地来青的大学生中近一半选择返回家乡,而这一返乡比例还在逐年增高中,“由于个人原因暂时留在青岛工作,将来或许会在青岛购房成家,可如果房价再涨,我想我也会回老家工作”,邓同学无奈地告诉记者。

    小朱也是参加本月首场招聘会的一位应届毕业生,今年大专毕业的她对于工作范围并无过分要求,虽然目前暂未选到中意的单位,可对于小朱而言,工作也并没有想象的那么难找,“目前仍然住在学校提供的宿舍内,眼看离腾空宿舍的时间越来越近,现在马上面临的难题反而是找房子”。

    同时小朱向记者坦言,由于目前暂无合适的工作,预备租住在每月200元租金的合租房内,成为一名“蚁族”成员了,“看好的单间租金太高,实在承受不起,如果以后工作发展不错,会考虑一直留在青岛买房置业,如果压力太大还是会选择返回家乡发展”,说去自己未来的规划小朱的想法与邓同学如出一辙。

毕业生前车之鉴 在校学生毅然放弃留青发展

    在招聘会现场,不少即将毕业的学生无奈于青岛的高房价,对于刚步入社会的他们而言,除去每月缴房租外,到手的微薄薪水就显得捉襟见肘,在青岛购置一套属于自己的小房更是天方夜谭,如此高昂的房价让毕业生在离校之时毫不犹豫地选择返乡工作,青岛的高房价着实“逼走”了不少优秀的就业生。

    眼瞅着毕业就要为租房、买房而犯愁前辈遭遇,许多在校大学生也开始未雨绸缪,纷纷为自己几年后的发展制定规划,目前在青岛大学就读大二的陶同学告诉记者:“两年之后,我会选择去二、三线城市的大学里继续读研深造,青岛的房价太高,最普通的地段也要1万左右,买套二居室动辄也要百万元以上,压力太大了”。

    陶同学表示,虽说离毕业还有几年,但他已经决定绝不会再考虑一线城市和重点城市,“即使日后考研不成功,我也绝不会选择继续留在青岛工作,还是会去消费水平较低的城市,相信会发展的更好。”

    在高校采访当中,不少在校大学生均表示日后不会继续留青发展,反而去房价水平偏低的城市成了大学生们毕业后的首选,去年毕业后选择考研的小周坦言:“青岛房价高的离谱,在山东省排名第一位。毕业后因生活压力太,他就不曾考虑留青工作而是继续考研,经过一年的努力最终考取了成都一所院校,并打算3年后留在成都这样的慢生活节奏的城市工作生活,从目前来看成都的房价相对青岛便宜不少,日后买房还贷压力会小很多。”

    在采访当中,有的毕业学生和记者抱怨,“理想”输给了“生活”,青岛低水平薪资,高房价让学生们对留在青岛望而却步,义无反顾地返乡就业或者辗转到房价较低的城市发展成了大学生就业选择的普遍现象。

企业单位出“包住”法宝 招聘效果尚佳

毕业,2013,房价,就业,高昂,留青,青岛新闻网房产

漫画资料(来自网络)

    “最难就业毕业年”不仅愁坏了学生,对于不少招聘企业来说也是个头疼的大问题,在多家企业招聘说明上除薪资、职位等相关信息外,也挂出了多重福利待遇来吸引大学生就业咨询。记者环顾一周发现,虽然绝大多数企业对于住房公积金的信息并没有太多体现,可标明“包吃包住”字样的企业还是吸引了不少就业生前来咨询。

    “我们公司给予员工满意的福利待遇,除接受良好的职业培训和提供广阔的职业前景外,我们的员工还包管住房”,碧桂园物业管理公司的HR这样告诉记者。

    记者发现,招聘企业打出“包住”的制胜法宝,招聘效果很理想,无需支付高昂租金从而减少生活压力,对于毕业学生而言,的确极具吸引力。

    在采访当中,也有企业对于招聘单位“包住”行为表示反对,“我们是零售行业,包住不现实,青岛消费水平高,租金价格更高,‘住’成了学生们首要关心的问题,咨询这些无可厚非,但过于关注让我们招聘企业也很费解。”从事体育用品营销行业的HR向记者坦言他们的无奈。“有的学生首先询问是否管住,一听没有保障就不再咨询。作为招聘企业,我们也感觉到青岛的高房价对一批90后毕业学生确实产生了不小的冲击力”。

    【记者手记】

    如今的大学毕业季,已不再是过往时单纯回忆着青春的那些美好,学生们无暇去追忆青春的滋味,便埋头挤进就业大军中,苦苦寻觅着一份合适的工作,不得不精打细算着初入社会时工资中有多少必须支付着青岛高昂的房租。

    在本次采访当中记者了解到,面对着巨大的生活压力,越来越多的大学毕业生不再孤注一掷地投奔理想,更多选择理性面对现实,青岛动辄上万每平的房价开始“逼走”一批又一批毕业生,已然成为目前像青岛这样的高速发展的城市无法避及的现实问题。(记者 陈通 王静)

提示:支持← →箭头翻页

分享到:
-

-