房产视频> 房产视频汇总 > 正文

独家探访:五大化工企业都要搬迁 进程各不同 预计2015年全部搬离主城区

来源:青岛新闻网房产 2013-07-09 07:30:33

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    新闻网讯 随着城市化的发展,青岛“两改”进程不断推进,这期间旧城、旧村渐渐消失在人们的视线中,取而代之的是一片片新崛起的现代化居住社区。

    在这一伟大进程中,原本在上世纪四五十年代兴建的一批老工厂企业就显得“格外”突兀,搬迁改造也显得势在必行了。日前,有媒体报道了海湾集团被列入老城区企业搬迁改造计划,旗下的五大化工企业——双桃精化、海晶化工、东岳泡花碱、青岛碱业、海洋化工均被列入搬迁改造的范围内。而且已经有两户化工企业新厂区一期已经完成竣工并投产使用,其余三家企业也正在按部就班地进行搬迁改造的前期准备工作。

    此消息一经传出,备受许多市民的关注,“化工企业”搬出主城区,这对于居住在这些老企业周边的老居民们来讲无疑是“最强喜事”,新闻网记者也在这一喜讯发布之后,走访了海湾集团旗下的这五大待迁化工企业,了解最新搬迁进展。

 

 

 

 

【双桃精化】双桃执行分批搬迁 一期工程已投产使用

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    在走访当中,记者首先来到位于老四方区宜昌路上的双桃精细化工。在现场记者看到,该企业原厂址目前仍在正常生产作业,时常会有大型货车驶入工厂区内卸货。

    宜昌路地处铁路沿线,在最早的青岛城市规划当中,这里就被规划为老城区的工厂聚集地,如今在路的两侧仍聚集着如青岛发电厂、汽配厂和橡胶制品厂等多家企业工厂。不过随着城市进程的加快,这些老企业已经陆续启动搬迁,据了解紧邻双桃精化500米左右的青岛橡胶制品厂就已经完成了搬迁,原厂址现在只剩下堆砌成山的砖墙瓦砾,其余大部分企业也早已楼去人空。

    双桃精细化工由于该企业的化工产品类别多样,所以采取分批搬迁的方式逐步完成搬迁改造工作,目前双桃精细化工位于平度新河化工园区的一期工程生产车间已经投入使用,崭新的设备工具不但提高了生产效率,同时还可大量减少人力资源。企业的整体搬迁也指日可待了。

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    记者在现场走访中也注意到,随着老企业搬迁改造规划的出台,近几年这一片区的新建楼盘也相继拔地而起,距离该企业不远处即为大型保障房项目——宜昌美景。除此之外,这里还有海信湖岛世家颐和广场瑞纳紫轩等岛城的热销楼盘,如今大片定位高端的居住小区开始展露头角,渐渐替代这里就是青岛老旧工业区在人们脑海中留下的旧印象。

【海晶化工】海晶化工计划年底搬迁 周边居民欢喜不已

    2010年10月29日,董家口石化产业基地启动暨海晶化工项目奠基仪式正式举行,这标志着海晶化工搬迁工作的正式启动。时隔三年,董家口石化产业基地已初具规模。走访过程中,记者采访到了海晶化工的工人,据现场一名工作人员向记者介绍,该工厂原址仍在使用中,整个企业将于今年年底完成搬迁改造工作,而据此前媒体报道,原址将引进住宅区和商业区,打造成这一片区的一处新商业中心。

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    海晶化工老厂区地处进出青岛市区的主要交通干道之一——四流南路,整个化工厂被多个居民小区包围在其中,对企业发展产生明显的局限作用,而对于周边居民来讲,与化工厂做邻居一直是他们的一块“心病”。当得知海晶化工即将搬迁的好消息时,附近小区居民都难掩兴奋之情,“虽然知道化工厂都进行过环保处理,可是住在化工厂旁边我们还是会有担心”,王大爷这样告诉记者,“等了三年终于看到搬迁希望,我们居民可以摆脱生活环境可能会受到污染的困扰了”。

    据记者了解,海晶化工始建于1947年,是国家重点氯碱企业,省级企业技术中心以及青岛市高新技术企业,而在董家口新厂区年产40万吨的聚氯乙烯搬迁项目一期投资就高达28亿元,预计明年上半年将实现试生产。

【东岳泡花碱】新厂址已成功拿地 老厂区粉尘、噪音惹人厌

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    记者走访的第三站来到海湾集团旗下的东岳泡花碱厂,与前两家企业情况相同,东岳泡花碱厂也在生产当中。记者在企业外环顾一周,在工厂方圆百里内密集分布着九十年代建起的居民小区。据厂区的工人介绍,泡花碱厂最大的两大污染物分别是粉尘和噪音,在经过环保处理后排出的废料还是令周边居民叫苦不已。

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    居住在泡花碱厂附近20余年的孙大爷告诉记者:“平时工厂一开工,空气中漂浮着的白色颗粒就会落在自家窗户上很难擦掉,一年四季必须窗户紧闭,不敢开窗”,同时孙大爷还向记者抱怨称,“路边车辆只要停放一会儿就会沾上这白色粉尘,司机也很无奈”。

    已有70年历史的东岳泡花碱在建厂初期,周边仅有一座孤立的企业厂房。70年的历史变迁,使周边发生了翻天覆地的变化,居民也逐年增多,投诉声更是不绝于耳,东岳泡花碱在前期已做了相应的应急措施,却仍旧无法满足越来越多居民对环境保护的要求。随着“环湾保护,拥湾发展”的战略实施,东岳泡花碱终于迎来转型契机,整体搬迁至董家口,开始企业全新的升级改造。

    东岳刨花碱的搬迁更是顺应民意,“搬迁之后我们就可以不用天天吃了粉尘,听着噪音了”,居民们这样高兴地告诉记者。

【青岛碱业】 【海洋化工】

碱业工厂依旧 海洋化工前为青岛北客站安置区

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    早在去年9月曾有媒体报道:青岛碱业的搬迁事宜已提上公司日程,新厂区同样位于董家口工业区内。时隔近半年多,当记者再次来到四流北路上的青岛碱业时,发现如今工厂老城区内仍在按部就班的生产当中。记者向厂区内望去,从车间厂房外的烟囱仍然向外排放出大量的白色浓烟,而紧邻马路的企业办公室楼还在进行墙面整修。

    不过与之前走访其他企业不同,位于四流北路上的青岛碱业地处工业厂房的集合区域,为了防止空气污染,四流北路以北的位置加大了绿化,周边也无密集的居民小区。

海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产海湾集团,化工企业,老企业搬迁,走访,双桃精化,海晶化工,东岳泡花碱,青岛碱业,海洋化工,青岛新闻网房产

    记者最后一站来到了海洋化工,该厂广为人知的老厂区位于沔阳路上,厂区东侧就是新建楼盘海岸华府项目,而距离厂区300米左右的位置即为青岛北客站安置区,随着青岛北客站的开工建设,老沧口片区如今已经旧貌换新颜,更加吸引了如越秀地产这样的地产大鳄前来进驻,昔日“脏乱差”的老沧口工业园将变身成为青岛新的地标性区域,而这些新规划的出台也将推动了海洋化工的搬迁进程。

    【记者手记】

    记者走访海湾集团旗下的五大化工企业发现,虽然部分企业已启用新建工业园区,但由于化工产品复杂多样等客观原因,目前这五家企业原厂址都还在继续生产当中。但对于多年来都在热切盼望着这些化工厂能够搬走的周边居民而言,曙光已经到来。而根据之前发布的新规划,迁出市区的老企业土地将让位于城市服务和城区发展。虽然这5大化工企业搬迁后所在地块的新规划还在制定中,将已经确定的是,将重点向商住社区以及广场、公园、大型商业综合体等方向发展,这对于老城区的改造升级意义同样十分重大。(记者 王静 陈通)

提示:支持← →箭头翻页

分享到:
-

-