房产视频> 房产视频汇总 > 正文

新工地"隐姓埋名"藏身老居民区 日夜施工噪音扰民严重居民却投诉无门

来源:青岛新闻网 2013-09-09 04:54:03

    新闻网讯 日前,青青岛论坛上有网友发表标题为《杭州路28号请您还我一份宁静?》的帖子,反映杭州路28号有一处深藏于老居民区的新工地日夜施工扰民严重。根据网友提供信息,在一片宁静的老居民区里,突然冒出来一个巨大的工地,现场没有任何标志就悄然开工了,而且每天“闹出来的动静还挺大!”

    随后新闻网记者在与发帖网友取得联系后,来到这一出神秘工地现场了解情况。

    杭州路28号施工噪音扰民严重 尘土飞扬居民不敢开窗

    在爆料网友的指引下,记者来到了杭州路28号工地。这处工地地处繁华密集的老市区内,周边是早已形成多年的老居民区,本来十分安静,可越往居民区深处行走,却越发的嘈杂起来。随着施工声音越来越大记者来到工地前,在这里记者看到,目前正在施工的地块被居民小区环环包围在其中,有的居民楼仅与工地一墙之隔,直线距离也不足10米。

    跟随爆料网友王女士来到她的家中,记者站在小区楼道内,能够明显听到机器作业打夯的轰鸣声,就连脚下的楼板都随着打夯在共鸣震颤。

    从王女士家中向外看,一墙之隔的工地内一片繁忙,由于项目分成多个地块陆续开工建设,所以施工进度不一,有的部分已建至地上两三层左右,有的部分则刚刚开始使用挖掘机作业,从工程进度来看,已经开工不少时日了。

杭州路28号,中海临安府,违规施工,施工扰民,青岛新闻网房产

杭州路28号项目施工工地现场情况

    “这个工地应该是两个月前开始进场施工的,随着工地进度的不断推进,噪音也就越来越大”,王女士的邻居腾先生这样向记者抱怨着,听说记者的来意,腾先生主动要求记者也去他家里看看。腾先生的家也与工地仅一墙之隔,甚至直线距离比王女士家更近,看工地的“视野”也越好。从藤先生家的卧室向外望去,就是杭州路28号的工地现场,“前段时间开始石土方连续爆破,声音非常响,吓得孩子整天在家里吵闹,有段日子晚上也连续施工,运输土石方的大车“轰隆隆”整宿不停,全家人都没法睡个安稳觉。”

    噪音困扰的可不止腾先生一家人,随后记者又来到工地最东侧的另一处居民小区内了解情况。还没来得及为家中添丁庆祝喜事儿的修大爷先被这恼人的工地闹得不可开交,一见记者就不停重复着工地施工轰隆隆的噪音严重扰民,“整天就听着打夯的机器声音,震得我们根本没法休息,去对面工地找过人投诉,也无济于事,到现在我们都不知道他们里面是要建什么,反正白天晚上都不让人消停。”

    此外居民还反映,这个工地开始施工后给居民带来的不单单只有噪音扰民而已,修大爷的邻居王大爷还告诉记者,“我们总能闻见从工地北侧传来的一阵阵异样的味道,也不知道为什么会有这种气味产生,我们家离工地很近,每天都得忍受这难闻的气味”,与此同时王大爷还表示,“施工产生扬尘让他们每天都不敢开窗,只要稍微开窗户透气家里就是一层灰尘,灰蒙蒙的一片脏。”

    工地内热火朝天 工地外没有任何标志 周边业主投诉无门

杭州路28号,中海临安府,违规施工,施工扰民,青岛新闻网房产

杭州路28号三个出入口没有任何相关项目信息

    记者采访中,虽然周边居民小区的业主无一例外的都向记者抱怨这个工地给他们的生活带来了影响,然而当记者询问是否知道这个工地是哪家地产企业开发建设的,居民们则频频摇头,“不了解,工地大门口啥标志也没有,就连项目宣传围栏上也没有任何相关的信息,我们想投诉都不知道该找谁”。

    这个令小区业主怨声载道的项目究竟是哪个开发企业开发建设的呢?为此,记者又来到项目施工现场一探究竟。

    居民告诉记者,印有杭州路28号门牌的大门即为该工地的北门出入口,经常会有运送土石方的大型工程车辆“轰轰”地由此驶入驶出,除此之外,该工地还有东西两个出入口,西侧的出入口的建筑工程进度最快,从轮廓来看像是项目的销售中心。记者围绕该工地行走一周,没有看到任何关于项目的公示栏。然而按照国家规定,施工工地外应该向公众出示“五牌一图”,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场平面图等,让周边居民有知情权。而这里什么都没有,难怪居民都反映想维权都找不到人。

    正当记者因寻觅无果时,该工地大门一名保安则一语道破,“这项目叫中海临安府”,这名保安告诉记者,这里新建的也是一处住宅小区,开发商正是大名鼎鼎的中海地产,7月份的时候说是项目已经正式定名为中海临安府了,西侧施工进度最快的就是项目的售楼处,可能下个月就要开盘了。

    记者询问相关建管部门 积极配合环保局解决施工扰民问题

    按照该名保安提供的线索,记者也查阅了大量相关资料,并为居民们一一揭开项目的疑团。杭州路28号原址为青岛双桃精细化工(集团)有限公司,2010年老企业开始陆续搬离市区,杭州路28号也被列入改造。2012年12月7日,这宗空置两年之久的地块被正式拍卖,新东家叫广州良宝房地产投资咨询有限公司,而后,地产圈业内人士指出该公司是地产大鳄级房企——中海地产旗下公司。直至今年7月上旬,中海正式首次公布项目案名为中海临安府,也印证了之前人们对该宗地块“真正主人”就是中海地产的猜测。

    经过查阅大量相关资料,记者了解了杭州路28号地块的来龙去脉和真正归属。为什么中海地产要“隐姓埋名”偷偷施工呢?没有在施工现场公示相关项目信息就是担心周边居民找他们维权么?

   为此,记者首先拨通了青岛市建筑工程管理局电话,在无人应答的情况下记者又拨通安全举报电话,电话内的工作人员告诉记者,杭州路28号属于原四方区建管部门管理,需要与对方联系解决这一问题。

    随后记者又拨通了原四方区建管部门的电话,然而令记者意想不到的是,该部门工作人员称无法接受采访,并告知记者,要反应情况还是需要找青岛市建筑工程管理局。一圈儿电话打下来,就连记者也被闹糊涂了,这事到底该谁管?最终经记者反复联系,终于与青岛市建管局工作人员取得了联系,但在电话中被告知无法接受采访,网友托记者反应的情况,最终还是求告无门。

    杭州路28号工地施工是否符合规定?地产大鳄是否就有特权?每天都生活在巨大的噪音中的居民该找谁投诉?青岛新闻网将会继续关注这里居民的维权进展情况。

提示:支持← →箭头翻页

分享到:
-

-