新闻中心> 要闻 > 正文

寻访青岛9大国棉厂:见证昔日辉煌 如今建起高楼大厦、产业园

来源:青岛新闻网房产--2014-07-14 06:17:07

    青岛,国棉厂,老企业搬迁,纺织厂

青岛国棉厂内景

    与如今的“红瓦绿树碧海蓝天”不同,20年以前的青岛是另外一番景象。那时的城市中心在西部,人们唱着“咱们工人有力量”奔忙在生产一线,工业是整个城市的支柱产业。

    提起青岛的老工业,就不得不提青岛的国棉厂。“上青天”时代的荣耀,从那个年代过来的老青岛人几乎无人不知无人不晓。作为与上海、天津鼎足而立的三大棉纺织中心,青岛共兴办起九家国营棉纺厂,自上世纪50年代直至90年代初一直生意红火,为青岛市的经济发展做出了巨大的贡献。

    时光荏苒,进入21世纪后工业衰落,昔日风光无限的国棉厂一个接一个地没落、搬迁或改制。不少房企紧随而至,先后拿下这些位于老四方或老沧口的旧厂区,没两年后就建起一栋栋崭新的高层住宅。也有一些棉纺织厂保留了原先的日式老洋楼建筑,成为珍贵的工业遗产。近日,记者逐一对这九大国棉厂进行了走访,寻找昔日辉煌的残骸,采访居住在此的老居民,以期能够还原真实的青岛国棉厂。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-